Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » А так ли уж прав классик ?

А так ли уж прав классик ?

покупка катушек для фидера

13-8-1.jpg

Я думаю, что найдется немало рыболовов не только в Нижегородской области, но и по всей нашей стране, которые не по достоинству относятся к карасиной ловле, считая этот вид рыбалки скучным и неинтересным. Не знаю, быть может, они солидарны в этом вопросе со всеми нам известным классиком Леонидом Павловичем Сабанеевым? Который про карасиную ловлю говорит следующее: “По вялости клева и малому сопротивлению, оказываемым пойманным карасем, ужение этой рыбы не особенно интересно, и для речных охотников еще скучнее, чем ужение линя. По моему мнению, рыба должна цениться охотником не по качеству и вкусу мяса, а только по степени трудности ловли и величине сопротивления, ею оказываемого”

.

И, словно противореча вышесказанному, добавляет следующее : “Кроме того, карась по отношению к клеву принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить почему. Дней с хорошим клевом карася в году очень мало, меньше, чем у других рыб”.

А не это ли свойство карася можно назвать “степенью трудности ловли”, которым Л.П. Сабанеев почему-то пренебрегает.

Также Л.П. Сабанеев утверждает, что: “Лучший клев карася, и притом более постоянный, замечается только в чисто карасьих прудах, где нет никакой другой рыбы, кроме разве верховки – почти неизменной спутницы карася в стоячих водах Средней и Южной России”.

А теперь скажите, а много ли у нас вот таких озер, где, кроме как карася и его спутницы верховки, другой рыбы нет? Да, я соглашусь, может быть, где-то такие озера и есть, но в большинстве же случаев кроме карася и верховки в озерах, как правило, обитают: ротан, окунь, сорога, линь, щука, подлещик. Так что для того чтобы отыскать чисто карасиные озера, стоит потрудится, и не каждое озеро подойдет для этой цели. А это, извините меня, тоже труд, да еще какой! Так почему же это не учитывается при всецелом суждении о ловле этой рыбы?

Я думаю, что ни для кого не секрет, что карась любит держаться в траве. А теперь представьте себе, как вы будете доставать эту рыбу в процессе вываживания. Вы думаете, что карась вместо того, чтобы спрятаться в траве, позволит вам вывести его на чистое место? Смею вас заверить в том, что эта рыба предпримет все попытки, чтобы как можно побольше залезтьв траву или тину. Вот вам и еще одна трудность в ловле этой неспортивной рыбы. Хотя почему неспортивной? Тут еще можно поспорить. А вот скажите мне, пожалуйста, а что у нас есть такое понятие? Если я ничего не путаю, то у нас в стране есть объекты спортивной ловли, к которым относится и карась. И еще есть вид спортивной ловли, как ловля карася.

Все мы знаем, что карась – еще тот гурман, и что эта рыба очень охоча до всякого рода изысканных насадок. Вот только какой насадке отдать предпочтение, как угадать аппетит этого эстета кулинарной науки, как правильно подобрать прикормку, осуществить приваду, выбрать подходящее место? Это вопросы, на которые не всякий рыболов сможет ответить. Экзамен выдерживают те, кто не привык ловить по принципу “закинул – вытянул”, а те, кто находятся в постоянном поиске ответов на возникающие в процессе рыбалки вопросы.

Да, карась многочислен и обитает чуть ли не в каждом пруду, но это не означает, что он будет непременно клевать, для этого нужно приложить усилия и рыболовную смекалку, тогда в вашей кухне будет стоять приятный и аппетитный запах жарящихся карасей. Правда, если придерживаться все того же Л.П. Сабанеева, согласно его словам, рыболовы не должны обращать внимания на вкусовые качества объекта ловли, главное не это…

Не знаю, но мне кажется, что это утверждение классика в настоящее время может быть оспорено. Ведь не все воспринимают рыбалку как отдых и приятное времяпровождение на свежем воздухе. Для некоторых рыбалка, ко всему прочему, – один из немногочисленных способов прокормить себя и свою семью. Ну и что же в этом такого, что ловля карася – скучное занятие, зато каков результат! Представляете жареного карася и жареную сорогу? Разница по-моему ощутимая. Да, господа, не забывайте сделать скидку на временные рамки. Ведь Л. П. Сабанеев жил в те времена, когда, кроме как карася, было столько всякой рыбы, что тогда его по праву считали не слишком достойным объектом ловли. А что творится сейчас, в наше время, я думаю, вы и сами видите. Так вот, если тогда ужение карася считалось скучным и неблагородным занятием, то сейчас ловля этого “сковородника” является некой палочкой-выручалочкой.

Ничего, в настоящее время многие рыболовы брезгуют ловлей такой рыбы, как ротан, а вот пройдет время – тогда и посмотрим!

Андрей Мордяхин, г. Н. Новгород


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
А так ли уж прав классик ?

Опубликовано 23.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Линь в заросших водоёмах...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Особенности национальной... дорожки !...
Некоторые советы по ловле линя...
Советы по ловле линя...
Жарение рыбы над открытым огнем костра....
Спиннинговая ловля на прибрежных отмелях...
вверх