Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Троллинг – добро или зло?

Троллинг – добро или зло?

покупка катушек для фидера

13-6-1.jpg

Отношение к троллинговой рыбалке на наших реках у многих рыболовов прямо противоположное. Можно даже сказать, что у большинства – отрицательное. А вот в мотивах этого автор и пытается разобраться.

Слово “троллинг”, как и сама забава, подразумевающая данный вид рыбалки, пришло из Америки и буквально означает “ловля с моторизованного плавсредства”.

Наиболее продвинутая и начитанная часть наших российских рыболовов, отстаивая первородность снасти, подменяют понятие троллинга на понятие русской “дорожки”, считая троллинг модернизированным способом ловли рыбы “дорожкой”.

Хочется все-таки попробовать выяснить данный вопрос. Что изначально подразумевалось под “дорожкой”?

“Дорожка” не имела ни удилища, ни катушки. Вместо них “дорожка” снабжена двуручковым мотовильцем. Л. П. Сабанеев называл ужение “дорожкой” одним из самых веселых способов ловли. Эта снасть годится для любых водоемов, особенно хороша она для ловли хищных рыб. “Дорожкой” надо ловить вдвоем, обязательно с лодки. Один рыбак управляет лодкой, а другой постепенно стравливает с мотовильца леску – около 30 м. Леску он держит в руках, а приманка тянется за лодкой, образуя “дорожку”, которая и дала название снасти. Можно, конечно, самому управлять лодкой и тащить за собой леску, но в этом случае леска должна быть закреплена на специальном штырьке.

Допускаю, что вместо мотовильца, современный рыболов ставит обыкновенное спиннинговое удилище с катушкой, получается снасть удобнее, чем мотовильце.

Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: троллинг – это та же самая снасть, что и “дорожка”. Вот только существуют небольшие, но очень существенные отличия: тяга плавсредства да количество снастей на нем. При “дорожке” используют в качестве движущей силы человеческое усилие и весла, и не более трех снастей, а при троллинге – неутомимый мотор. А уж количество снастей в основном зависит от плавсредства, совести и жадности троллингующего. Некоторые индивидуумы умудряются поставить до десятка спиннингов.

Существует две разновидности троллинга: морской и речной.

Морская рыбалка – это отдельный пласт, который поднимать не мне. Я далек от морской рыбалки. Хотя могу предположить, что бескрайние просторы морей и океанов, мощные катера или яхты предполагают поиск рыбы далеко от берега. Этим и оправдывается морской троллинг. Хотя вспомните рассказ Хемингуэя “Старик и море”. Ведь можно ловить крупную рыбу и без мощного катера и десятка заряженных снастей.

Остановлюсь на речном троллинге. В последние годы в нашей стране речной троллинг развивается быстрыми темпами, вкусили наши рыболовы кайфа: на халяву поймать трофейную рыбу.

Те же американцы, да и другие западные рыболовы, применяли этот способ ловли на реках только для ловли лососевых рыб. У нас же объектами речного троллинга стали все хищники, живущие в водоемах, в основном – сом, судак, щука, но попадаются и жерех с голавлем и язь, и даже окунь.

Я троллинг как способ ловли рыбы не признаю. Но меня заинтересовало, как к этой забаве относятся простые рыбаки. На этот вопрос предложил ответить в интернет-сообществе.

На мой вопрос ответило 189 человек, из них только 8 женщин-рыбачек. Забегая вперед, скажу, что все они даже не пробовали этим заниматься, но каждая очень хотела бы попробовать.

Возраст ответивших – от 16 до 62 лет. Откликнувшиеся на мой вопрос представляют 7 стран: Россия – 168 человек, Украина – 11, Казахстан – 4, Беларусь – 3, Германия – 1, Грузия – 1, Эстония – 1.

Можно ли считать троллинг спортивной снастью? То, что она добычливая, спору нет. И в большинстве случаев ловит крупную рыбу, так называемых “мамок” и “папок”. Если река не крупная, то один троллингист за несколько рыбалок выбивает все хищное маточное стадо.

Хочется у такого рыболова спросить: он до увлечения троллингом часто ловил трофейную рыбу? Боюсь, ответ будет однозначный: не часто. Зато сейчас его распирает гордость за себя: как же, трофеи чуть ли не каждую рыбалку. Главное – делать практически ничего не нужно. Поставил на лодку несколько спиннингов, закрепил эхолот, “пробил” маршрут – и давай мотаться взад-вперед, “процеживая” водоем.

“Кому-то – поплавок, кому – нахлыст и спиннинг, а кто-то любит троллинг! Да, кстати, в большинстве троллингом ловят ТРОФЕЙНУЮ рыбу, а не “карандашей”, которым еще расти да расти. А насчет багрения – это и с берега бывает... на троллинг, скорее всего, чаще, потому что и территорию облавливают не маленькую... В. Франк”.

Из всех опрошенных только 12 человек увлекаются троллингом. Вот что они говорят.

“Прекрасно, ощущения не передать! Я вообще способен ловить круглосуточно, а лодки, катера – это все детали. Не у всех есть понимание, что такое троллинг, настоящий рыбак никогда не обставит свое судно сотнями спиннингов – это просто не нужно. С одним трофеем будет столько возни: как минимум минут сорок будет борьба, а то и больше. 2-3 трофея за день – и уставший, как будтовагон разгрузил. А. Алискеров”.

“Афигенно, я бы всегда так ловил бы. Ден”.

“Я иногда балуюсь у себя на реке поздней осенью, когда жор щуки спадает практически до нуля. Правда, оснащение у меня намного проще: иду на простой надувашке под электромотором, ставлю иногда на держатели два спиннинга, но чаще пользуюсь одним. Действительно, рыбалка для ленивых: можно послушать “аудиокнижку”, пощелкать семечки, короче, отдохнуть, понаслаждаться речными пейзажами. А добыча обычно в такую пору довольно скромная. А. Игнатович”.

“Кто не пробовал – тому не понять! И. Воронько”.

“Честно, не люблю! Был на многих водоемах, на разных плавсредствах. Но троллингом не проникся. Хочется чувствовать ход и действия приманки. Чувствовать, когда лепесток или лопатка задела травинку, и хочется при поклевке распознавать рыбу, что клюнула! А здесь что – много, вытащить интересно? А сам удар? А чувствовать проход приманки? Роман”.

Получается, что даже у рыбаков занимающихся троллингом, ответ неоднозначный.

Большинство троллингом не ловили, но об этом имеют свое суждение из видеофильмов, журналов и газет.

“Неплохо, но дорогое удовольствие, наверно. Степан Евгеньевич”.

“Способ “трофейный”, но далеко не пролетарский. Е. Акатьев”.

“Сложно сказать. Не пробовал пока ни разу. Павел Крутихин”.

“Мне кажется, это удовольствие для богатых и ленивых. Насадили тебе на крючок рыбу, и ты вываживаешь... Вот и вся рыбалка. Е. Максимов”.

“Я сам не пробовал, но думаю, пару таких рыбалок – и интерес пропадет… Мухин”.

“…для улова, а особенно для ловли трофеев – это эффективный метод, но нет того самого ощущения самоудовлетворения, как от джига или твича, когда ты своим мастерством пробуждаешь в рыбе желание сожрать наживку или аж выпрыгнуть в догон за приманкой! Г. Гюзлев”.

“VIP-развлекалово. Монеты есть – троллишь, а нет – куришь… В. Антропов”.

И все же большинство, а это 103 человека, против такой рыбалки. Вот что они думают на этот счет.

“Не совсем спортивная рыбалка. Добычливая – да, но не спортивная. По эхолоту определил размеры углубления (ямы) – и подбирай размер приманки. Сам момент поклевки ты не чувствуешь. В чем прелесть? Где удовольствие? А где мастерство? Навыки? Умение искать и соблазнять рыбу на поклевку? Не спортивно! Даже использование эхолота уже не здорово: надо уметь или учиться уметь читать рельеф дна по берегам, по течению и другим приметам. Троллинг надо запрещать на малых водоемах, т.к. выбивается поголовье основных производителей молоди, так как главная беда наших людей – не умеют вовремя остановиться. А. Городилов”.

“Ну, по мне вещь, бесспорно, увлекательная и соблазняющая габаритами трофеев, но, опять же, смотря где, если в море – то я за, а по нашим пресноводным, думаю, будет лишним и даже немного кощунственным. Виталий”.

“Сам не пробовал, но, положа руку на сердце, скажу честно: не очень и тянет испытать это удовольствие. В. Свириденко”.

“Отрицательно. Расставил батарею удилищ, сел за руль – и попивай пивко, глядя на экран эхолота. Да и рыбу этот “метод” вычесывает частым гребнем. Если человек порядочный, то он хотя бы мелочь отпускает и берет рыбы столько, сколько может съесть, но... увы, как показывает опыт: чем больше денег, тем больше жадность. Недаром во многих регионах моторный троллинг запрещен! А. Радченко”.

“На “дорожку” я еще согласен. Там и головой надо работать, да и нагрузка физическая еще та. А тралить под мотором – я думаю, это не в нашем сообществе. Фишер.”

“Негативно относимся! Спорта НОЛЬ! С таким раскладом можно сеть вместо спиннинга тягать. Фрееман”.

“Не совсем спортивно. И вообще, по-моему этот вид рыбалки совсем не для удовольствия. Это уже почти работа. Рекомендую посмотреть фильм “Идеальный шторм”, в нем жадность или нужда сгубила многих. Д. Киселев”.

Пять человек сравнило этот вид рыбалки с промыслом.

“Я считаю, что от рыбалки надо получать удовольствие, а троллинг на пресноводных водоемах – это больше промысел. Б. Дунчевский”.

“Это не рыбалка, это – рыбозаготовка. Канакайкин”.

Из данного опроса лично я вынес удовлетворение. Большинство поддерживают мою точку зрения в том, что троллинг – не совсем спортивный, можно сказать, совсем не спортивный способ рыбалки. И я поддерживаю те регионы, где запретили на реках и озерах использовать данный вид рыбалки.

А как вы относитесь к троллингу?

Геннадий Побожий, г. Краснознаменск Московской обл.

Говоря простыми словами, суть троллинга заключается в осуществлении проводки приманки путем ее буксирования с помощью плавательных средств с мотором, а также в возможности применять одновременно несколько приманок и снастей, то есть на лодку или катер устанавливается от одного до N-го количества спиннингов с приманками, в качестве которых сейчас в основном используются воблеры.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Троллинг – добро или зло?

Опубликовано 23.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Особенности национальной... дорожки !...
ЛОВЛЯ НА СПИННИНГ: КАКОЙ СПИННИНГ ВЫБРАТЬ, КАК ЗАБРАСЫВАТЬ СПИННИНГ...
Троллинг на высоких скоростях...
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ УДИЛИЩЕ ДЛЯ РЫБНОЙ ЛОВЛИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ УДИЛИЩ...
Троллинг – «за» и «против»...
Карась: успех поимки самой русской рыбы...
Снасти и способы ловли карпа - для новичков...
вверх