Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля форели на личинку бабочки поденки

Ловля форели на личинку бабочки поденки

какую купить катушку и поставить на фидер


В этой статье читателю будет описан способ ловли форели на личинку бабочки поденки, рассказаны повадки этой рыбы и сложности ее ловли. Так же будет разъяснено, как найти наживку, насадить на крючок так, чтобы она оставалась привлекательной для форели, и описаны наиболее специфические моменты такого вида ловли.


Форель — ценная рыба семейства лососевых. Ее мясо считается деликатесом практически во всех странах, ее выращивают на специальных фермах или ловят в промысловых масштабах в дикой природе. Отличить ее от других видов рыб достаточно легко по специфической форме головы и раскраске. Голова имеет ярко выраженную усеченную форму, у большинства видов нижняя губа слегка загнута к верхней, верхнее небо и челюсти имеют зубы. Ранее этот вид рыбы был очень широко распространен на Европейской части России, однако, с ростом населения наблюдалась тенденция переселения ее в верховья рек или уничтожения популяции.
Раскраска тела довольно специфическая: спина имеет зеленый или голубоватый отлив, бока переливаются полосами золотистого, зеленого или бирюзового цвета, могут быть покрыты крапинками. От головы у взрослых особей тянется ярко выраженная полоса, тускнеющая к хвосту.

Чешуя мелкая, круглой формы, может покрывать тело рыбы не плотно. Форель может встречаться как в пресной, так и в соленой воде. В данной статье нас интересуют пресноводные виды.

Наиболее распространенные виды пресноводной форели:

радужная;
крапчатая (ручьевая);
озерная форель.
За счет смешения видов и непостоянной окраски, меняющейся в зависимости от времени года, пищи и состояния среды, определить вид пойманной форели бывает непросто.


Ручьевая и радужная форель предпочитает холодную воду и бурное течение, так что местом ее обитания часто становятся горные реки. Еще один немаловажный фактор: форель живет только в очень чистой воде, так что, как правило, воду в местах ее обитания можно спокойно пить, не боясь за свое здоровье.

Питается форель мелкими насекомыми, другими видами и рыб и своими сородичами. В горных реках Северного Кавказа лучшие периоды ловли — весна и осень, когда дневная температура достигает +10 — +15 градусов Цельсия, однако, для каждого региона этот параметр может меняться. Возможна ловля как зимой, так и летом, рыба активна круглый год, но в эти времена года применяются другие снасти и приманки. Охотится форель под корягами, в местах нагромождения камней и бурных завихрений течения. Причина этому — обогащенная кислородом вода, которая для этой рыбы очень важна. У форели, за счет низких температур окружающей среды и большой подвижности тела, (это очень сильная рыба, о чем свидетельствует ее способность бороться с бурным течение горных рек и преодолевать против него немалые расстояния) высокая скорость метаболизма. Так что, ей требуется много пищи и кислорода. Благодаря чистоте воды горных рек, будучи внимательным, можно даже увидеть стоящую под корягой рыбину. Для этого можно брать с собой на рыбалку очки с поляризационными стеклами и антибликовым покрытием — с ними легче проникать взглядом в толщу воды.

Для рыбака, решившего ловить форель, очень важно знать, что эта рыба обладает отменным зрением и слухом. Поэтому, форелевая рыбалка должна проходить в полной тишине. Так же, при обнаружении места, где возможно есть рыба, не рекомендуется вставать в полный рост на берегу: форель способна заметить даже тень удилища на воде, не говоря уже о тени человека.

Обычно в заводях живет много рыбин почти одинакового размера, поэтому, выловив 1–2 особи, не стоит покидать место. Поиск форелевых заводей — дело привычки.

Вот некоторые признаки, по которым в горной реке можно определить форелевые места:

наличие запруд и заводей, образованных скоплениями поваленных деревьев, коряг;
груды камней, за которыми располагается яма с относительно спокойной водой;
завихрения воды вокруг лежащего на дне дерева, поднимающие со дна пузырьки воздуха;
заводь под корнями дерева, подмытыми рекой и образовавшими небольшой обрыв берега.
Обычно, для получения хорошего улова, приходится пройти не один километр вдоль реки, так что, если в первом же месте не попалось рыбы, отчаиваться не стоит.


Бабочка поденка и ее личинки
Это маленькое насекомое с прозрачными крыльями, распространенное в средней и южной части России. Личинки поденки живут до 2-х лет в чистой воде на мелководье. В горных реках их можно найти практически везде возле берега под камнями.

Для поиска наживки для форели следует зайти в

займы онлайн в Fast Money
воду и методично вынимать из воды и осматривать плоские камни. Идеальное место для личинок поденки — каменистое дно горных рек недалеко от берега, там, где вода днем хорошо прогревается. Сами личинки напоминают мокриц, имеющих 6–8 лапок, массивную голову, закрытую щитком, и двойной хвост. Собирать их следует очень осторожно — особи, потерявшие лапки или хвост не привлекательны для форели. Как показывает практика, личинки способны прожить во влажной ткани целый день, если ее периодически смачивать в холодной воде.

Размер личинок в местах обитания достаточно разнообразен, так что рыбак сам выбирает, каких брать, в соответствии с размером крючка и руководствуясь соображениями удобства насаживания. Ходить по воде в местах обитания форели не рекомендуется по понятным причинам, так что наживку стоит брать с запасом, имея в виду, что большая ее часть может быть повреждена под водой до поклевки или в процессе насаживания.


Снасть и наживка при этом способе ловли
Для такого способа ловли форели следует брать удилище длиной не менее 4,5 метров. Это обусловлено тем, что далеко не всегда заводи расположены прямо под берегом, чаще до них приходится дотягиваться снастью.

Снасть очень проста и представляет собой скользящий грузик, вес которого выбирается в зависимости от интенсивности течения. Обычно это 10–20 граммов. Грузик фиксируется на леске, причем использовать стопорные узлы не рекомендуется: всегда должна оставаться возможность изменить глубину погружения снасти. Ниже грузика на основной леске располагается крючок. Расстояние между грузиком и крючком составляет 20–30 см, в зависимости от силы течения в конкретной заводи. Грузик должен располагаться примерно на середине расстояния между дном и поверхностью, крючок с наживкой изображает случайно попавшую в заводь и кружимую течением пищу.

В данной снасти не используется дополнительных приспособлений, вроде поплавка. Однако, чтобы не спугнуть рыбу, грузик с крючком должны оставаться на одном уровне, нельзя допускать резких колебаний по вертикальной оси. Для этого на леске, на уровне поверхности воды, закрепляется метка, помогающая рыбаку держать удилище ровно. Она не должна быть яркой и сильно заметной, к примеру, автор использует синюю изоленту, примотанную к леске. Между изолентой и леской можно прикрепить кусочек тонкой ветки — это облегчит регулировку глубины.

Наживка насаживается на крючок с головы. Жало крючка должно входить под головным щитком личинки, проходить внутри всего тела и выходить наружу между хитиновыми щитками как можно ближе к хвосту. Повторимся: очень важно не повредить лапки или хвост насекомого. После этого снасть медленно и без всплесков погружается в место ловли.

Поклевка форели достаточно ощутима, ее трудно спутать с зацепом крючка или биением грузика и подводную преграду. Нередко этот момент называют ударом, и не зря. Как было сказано выше, форель — сильная рыба, и поклевка рыбешки, размером с ладонь, может произвести впечатление удара сверху палкой по удилищу. Челюсти форели достаточно прочны, так что в этот же самый момент рыба должна быть выброшена на берег. Если этого не случилось, в большинстве случаев рыба срывается. Уколовшись о крючок, рыба не станет клевать еще долгое время, а, как пишут в некоторых источниках, она уходит вверх по течению и «предупреждает» других рыб.

Облавливать перспективные места стоит методично, погружая снасть в каждый промежуток между стволами деревьев. Нужно учитывать, что рыба не всегда берет наживку, которая плавает от нее на некотором расстоянии. Сытой рыбе иногда приходится подвести снасть к самому носу, чтобы добиться поклевки.

Ловля форели на личинку бабочки поденки требует от рыбака сноровки, внимательности и недюжинной реакции, ведь на подсечку рыбы у него, как правило, менее секунды. Однако, этот способ ловли очень азартен и достаточно эффективен: если в заводи есть форель, а рыбак все делает правильно, поклевки редко приходится ждать дольше 3–4 минут. Помимо этого, рыбалка проходит в красивейших долинах горных рек, а поедание вечером у костра собственноручно пойманной форели — лучшее из возможных завершений утомительного
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля форели на личинку бабочки поденки

Опубликовано 23.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как поймать форель...
Все о форели...
О смене зубов у щуки....
Бизнес-идея: Разведение форели...
Приготовление вкусной форели на сковородке гриль ...
Видит ли рыба леску...
Он медленно уходил на дно… она не могла помочь, но обняла его и оставалась с ним до...
вверх