Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Советы экспертов: как избежать сброса петель со шпули катушки

Советы экспертов: как избежать сброса петель со шпули катушки

какую купить катушку и поставить на фидер

В течение многих месяцев мы без проблем ловим рыбу, когда вдруг плетеный шнур диаметром 0,08 мм. слетает со шпули и превращается в ужасный клубок, напоминающий птичье гнездо. Знаете ли Вы, что вина в этом на 90% лежит на Вас самих
С наукой не поспоришь…
Эксперты компаний, производящих плетеные шнуры, открыто признают, что технического решения проблемы слета петель не существует.
«Основной причиной образования петель является отсутствие памяти у плетеных шнуров», — рассказывает Бен Миллер, менеджер компании Sufix. «Шнур распрямляется намного лучше традиционной монофильной лески, и это позволяет делать дальние забросы. Однако у этой «свободы» есть свои плюсы и минусы».

Одним из решений проблемы слета «шнура» будет замена старой плетеной лески на новую, более жесткую и тяжелую
Петли возникают в тех местах, где шнур неплотно уложен на шпулю. При забросе шнур хаотично слетает со шпули в этом месте и формирует петлю, которая неизбежно приводит к запутыванию.
«Сброс петель – побочный продукт вращения шпули безынерционной катушки. На мультипликаторных катушках подобный эффект возникает тогда, когда при забросе вы вовремя не притормозите шпулю».
Руководствуясь различными соображениями, производители часто покрывают шнур специальными составами. Одна из причин – специальное покрытие придает некоторую жесткость, тем самым уменьшая вероятность возникновения петель. Однако эти покрытия истираются в процессе эксплуатации, и риск возникновение петель снова увеличивается.
«Я не поклонник шнуров с покрытием», — рассказал Джо Мейер из компании Spiderwire. «Они впитывают воду, которая утяжеляет их. А после того как покрытие сотрется, шнур становится очень мягким. Однако увеличение массы шнура и придание ему жесткости действительно уменьшают вероятность возникновения проблем с его запутыванием».
Весь секрет в натяжении
Самое важное, о чем должен помнить рыбак, имея дело с плетеным шнуром – он всегда должен быть равномерно натянут. Намотка нового шнура также должна проводиться при должном натяжении. Если Вы используете для этого специальное приспособление, помните о том, что машина никогда не обеспечит такое же натяжение лески, как при забросе.

Контролируйте шнур пальцами в момент, когда приманка коснется воды. Затем рукой закройте дужку лесоукладывателя и проконтролируйте начало намотки
«Петли могут также слетать, если на шпуле слишком много шнура», — рассказывает капитан Джон Оуэнс, рыболовный гид из Северной Каролины. «Всегда оставляйте 1,5 – 3 мм от внешнего края шпули».
Множество рыбаков жалуется, что петли возникают именно на только что намотанном, новом шнуре.
«Я рекомендую, привязать к концу шнура 28 граммовый грузик и сделать полтора десятка забросов, перед тем, как привязать приманку. Это существенно сокращает вероятность возникновения петель в первые часы рыбалки с новой леской» — считает эксперт Джон Оуэнс.
При забросе стоит держать руку недалеко от шпули и контролировать шнур до тех пор, пока приманка не упадет в воду. В момент касания воды часть шнура ближе к приманке уже остановилась, однако он все еще будет продолжать слетать со шпули, что может повлечь за собой возникновение петель. Также старайтесь закрывать дужку лесоукладывателя вручную, контролируя натяжение шнура. Если плетенку после заброса «выгнуло» ветром, всегда аккуратно выбирайте слабину, контролируя укладку

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
лески.
Минимизируйте движения кончиком удилища
С проблемой аккуратной укладки шнура при рывковой проводке сталкивались даже опытные рыбаки. Но как избежать проблем при ловле на джекрбейты и попперы требующие рывковых техник А если к этому прибавить сильный ветер на водоеме
«Я стараюсь избегать размашистых движений удилищем», — рассказывает капитал Билл Уэллс, профессиональный рыбак из команды Seaguar. «Нулевая растяжимость шнура означает, что нет необходимости в широких движениях кончиком удилища ни для проводки, ни для верной подсечки».
Контролируйте, чтобы шнур не наматывался за пределы шпули – это может принести настоящую головную боль
Контролируйте, чтобы шнур не наматывался за пределы шпули – это может принести настоящую головную боль
Уэллс часто вообще не делает движений кончиком удилища при твиччинге, он контролирует движение катушкой. Работа с легкими мягкими пластиковыми приманками, требующими твиччинговой или джиговой техники, также означает различное натяжение лески при укладке на шпулю. Слабо натянутый шнур часто закручивается во время борьбы с рыбой, после этого следует с осторожностью выполнить следующие пару забросов, чтобы витки освободились и улеглись на шпулю как следует.
«Для приманок, которые требуют выполнять движения кончиком удилища, сокращайте их амплитуду» — рекомендует Уэллс. «Управляйте приманкой с помощью катушки, чтобы контролировать степень натяжения лески при укладке».
Самоконтроль
Если вы уверены, что образование петель не является следствием Ваших неправильных действий, внимательно осмотрите свои снасти.
«Петли могут возникать при резком ускорении в начале заброса, когда шнур преодолевает трение в кольцах и образует перед ними петлю, которая продолжает ускоряться», — рассказывает Джон Стейси из компании Cortland Line.
Платой за невнимательность может стать довольно длинный кусок плетеной лески
Платой за невнимательность может стать довольно длинный кусок плетеной лески
Некоторые современные удилища оборудованы низкопрофильными кольцами, специально разработанными для ловли тонкими плетеными шнурами. Более старые модели оборудованы крупными кольцами для того, чтобы во время броска уменьшить трение «мононитей».
«Кольца для работы со шнуром должны быть меньшего диаметра, потому что шнур тоньше монофильных лесок», — говорит Стейси. «Если Вы используете удилища с крупными кольцами, вы сами напрашиваетесь на неприятности».
Мейер рекомендует проверить свою катушку и убедиться, что она исправно укладывает шнур: «Я всегда проверяю, чтобы моя плетенка укладывалась равномерно, а не скапливалась на краях шпули, образуя провал посредине. Следите за отсутствием люфта шпули при вращении, регулярно проверяйте исправность ролика лесоукладывателя. Вы можете даже не догадываться о том, что ролик не вращается, а это способствует перекручиванию лески».
И еще один совет напоследок… Поменяйте шнур, который уже используется долгое время. Он не будет нормально работать с поверхностными приманками в ветреную погоду. Замените его новый, более тяжелый шнур, который решит проблему образования
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Советы экспертов: как избежать сброса петель со шпули катушки

Опубликовано 23.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПЛЕТЕНЫХ ЛЕСОК ДЛЯ СПИННИНГА...
Преимущества и недостатки плетеных лесок для спиннинга...
Наматываем, сматываем, перематываем......
Все о дверных петлях...
Леска - Рыболовная математика - простой расчет ...
Борода на спиннинге. Как её избежать....
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
вверх