Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » 107. Точим крючки.

107. Точим крючки.

выбрать и купить катушки для фидера

Я уже всем надоел с вопросом: как же правильно точить рыболовные крючки?

Просьба Всем и обязательно экспертам осветить этот вопрос.

ма

Тема отредактирована Экспертом

И.Шехобалов. Крючки: заточка и хранение 10.01.2004 16:33
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №2 2001

Пожалуй, самый главный элемент любой рыболовной снасти - крючок. У каждого рыболова имеются десятки, а то и сотни различных крючков. Однако порой хранятся они в таком виде, что для рыбалки становятся практически непригодными. Это относится не только к тем крючкам, которые лежат дома, но и к тем, которые рыболов берет с собой на рыбную ловлю - заранее проверенным и наточенным. Вдруг рыболов обнаруживает, что крючок поржавел и затупился. Причина тому естественная влажность, перепад температур и неправильные условия хранения.

Внесите любую металлическую вещь с мороза в теплое помещение. Она сразу покроется инеем, а затем на поверхности металла образуются капельки росы. От этой влаги незащищенные стальные изделия ржавеют. Как бы не было хорошо отполировано и наточено жало крючка, при неправильном хранении оно все равно покроется ржавчиной и, следовательно, затупится, даже если крючок никогда не использовали.

На рыбалке часто требуется быстро перевязать крючок или мормышку, но каждый раз подтачивать крючок невозможно, тем более никто не будет это делать, если идет клев. Следовательно, вы будете ловить на тупой крючок, а это гарантия частых сходов рыбы.

Как наточить и как сохранить острыми крючки в течение длительного времени? Вот об этом я хочу поделиться с рыболовами.

Заточка.

Идеальная форма заточки это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Поэтому никакой брусок, наждачный камень или надфиль не дают возможности хорошо наточить, направить и отполировать жало крючка со всех сторон.

107. Точим крючки.Собирая материал для этой статьи, я побывал на "Птичьем рынке", объехал много рыболовных магазинов. Могу с уверенностью сказать: большинство крючков, которые продают унас - будь то японские, французские, канадские, шведские - это иностранный ширпотреб. Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала (рис. 1) Потому их все надо править и подтачивать. (Я не хочу пока говорить о толщине, прочности, качестве стали, закалке и других параметрах и свойствах материала крючка).

107. Точим крючки.Наклеп приходится снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции (рис. 2). Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея "Момент" или "88 Н" на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.

После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.

Хранение.

Наточенные крючки нельзя хранить россыпью. Не подходит и поролон, пусть даже пропитанный машинным маслом, пенопласт, пенополиуретан и другой синтетический материал. Лучшим материалом для длительного хранения крючков, на мой взгляд, является пробка. Она мягкая, эластичная, негигроскопичная и плотно затягивает отверстие после прокола ее крючком, что предотвращает доступ воздуха к полированному жалу крючка.

107. Точим крючки.Для хранения крючков я использую старый портсигар. Он плоский, а потому крючки в нем легко доступны. Внутри портсигара плотно его по форме вложена пластина из кожи. На нее наклеены кусочки пробки, в которые воткнуты крючки (рис. 3). В пробке крючки можно хранить годами т. к. к точеному, отполированному жалу нет доступа воздуха и, следовательно, перепады температуры и влажность воздуха на них никак не влияют.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
107. Точим крючки.

Опубликовано 21.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
1669. Блесна колебалка СССР...
Заточка ножей: как сделать ее правильно? Отдельно про японские......
Крючок подбирают именно под приманку...
Особенности национальной... дорожки !...
Маркировки КРЮЧКОВ и немного о самих крючках:...
Если на крючках проступает ржавчина, воткните их в мыло, через некоторое время ржавчина...
Ужение окуня с поплавком...
вверх