Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Поплавочным ультралайтом умеют ловить единицы

Поплавочным ультралайтом умеют ловить единицы

безынерционная катушка для фидера

Как большой поклонник штекерной снасти, я прекрасно представляю себе не только ее возможности и целесообразность, но и границы прагматичного использования в той или иной ситуации. За пределами максимальной эффективности штекера, во многих случаях предпочтительна маховая удочка.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Наверное, самым ярким является случай ловли на очень небольшой глубине около самого берега.

Может показаться, что такая ловля не только простая, но и не имеющая большого смысла.

Я придерживаюсь в точности противоположного мнения и постараюсь его отстоять на нескольких примерах.

НА РЕКЕ

В конце июня наступает время для нереста уклейки, которая выбирает для этого песчаные пологие мелкие места без течения.

Это может быть как коса, так и песчаная прибрежная отмель недалеко от глубокого места.

В реках это чуть ли не весь береговой вал, ограничивающий пойму от реки.

Глубина в месте нерестилища составляет 7-50 см.

Поскольку нерест уклейки порционный, то в целом она сохраняет активность в питании, то есть клюет. Но, ловить с такой глубины, непосредственно под берегом не слишком эффективно. Рыба пугается и моментально или отходит в другое место, или перестает клевать. Ловить приходится из не совсем удобного положения, сидя на земле, да еще и пригнувшись. Но, сейчас речь не об уклейке.

Дело в том, что к месту нереста стаями подходит окунь, и нередко весьма крупный, плотва, густера, не говоря о пескаре и ерше.

Поплавочным ультралайтом умеют ловить единицы

Фото: Андрей Яншевский.

Присутствие крупного окуня, который вероятно охотится не за икрой, а за мелочью, подошедшей к икре, «отсекает» мелкую плотву и мелкого окуня. И получается, что объектом охоты рыболова становится окунь 200-500 г. и плотва за сто грамм.

С такой ловлей я неоднократно сталкивался, начиная с середины июня, на Волге и на ее притоках, например, на Шоше и Елнати.

Ловить приходится, в целях маскировки, сидя как можно ниже, отодвинувшись от береговой кромки метра на полтора – два.

Имеет смысл периодически подкидывать щепотку мотыля, но только для того, чтобы рыба лучше реагировала на эту приманку на крючке и концентрировалась в точке ловли.

Самое интересное – это техника проводки.

Еще перед ловлей, нужно точно определить дистанцию от береговой кромки до начала первой береговой бровки, которая может начинаться в полуметре, и даже ближе. Все поклевки будет под этой бровкой или на ее склоне.

Если глубина, на которой стоит рыба, равняется хотя бы 20 см, то можно ловить с помощью очень легкой уклеечной оснастки, делая искусственную проводку в сторону.

Но может статься так, что окунь будет брать мотыля только, когда приманка будет волочиться по дну, причем с глубины к берегу.

Идеально, если волочение приманки начинается за бровкой, затем она поднимается по склону бровки и именно в этот момент происходит большинство поклевок. Этакая наноджигововая ловля с волочением по дну.

Поплавочным ультралайтом умеют ловить единицы

Фото: Андрей Яншевский.

Уклейка не слишком жалует приманку на дне, поэтому в улове будет окунь и плотва.

Возникает вопрос, о том, как сделать такую проводку поплавочной оснасткой в условиях, когда глубина изменяется в несколько раз. Все оказалось достаточно просто, но только если нет сильного волнения на воде.

Я беру удилище такой длины, чтобы можно было сидя в паре метров от берега, доставить приманку за свал. Удилище комплектуется самой легкой оснасткой ( масса огрузки - от 0,02 г. ). Маленький грузик нужен только для того, чтобы доставить приманку на дно. Спуск делаю в два-три раза больше, чем глубина за бровкой.

После заброса на всю длину оснастки, я очень медленно веду кончик удилища к берегу. При этом поплавок сначала скользит на воде, а потом выползает на песок и поклевка видна по его чуть заметному дерганию, но нередко происходит потяжка.

Особенность состоит в том, чтобы делать проводку за проводкой, при этом, не давая леске образовать слабину. Скорость проводки постоянная, но ее нужно подобрать опытным путем.

Вы удивитесь, сколько можно поймать достаточно крупной рыбы на такой глубине, среди дня, без особой прикормки, и не напрягая себя длинным удилищем.

Поплавочным ультралайтом умеют ловить единицы

Фото: Андрей Яншевский.

НА ПРУДУ

Пруды, особенно городские, отличаются малыми глубинами и большим количеством осторожной рыбы. Ловля на пруду комфортна, поскольку происходит недалеко от дома. С наступлением лета рыба становится привередливой и пруд пустеет. Рыболовы прощаются с ним до конца августа, а зря. Я люблю здесь ловить плотву, которая большую часть времени проводит в кормной прибрежной зоне.

Глубина составляет от 20 до 60 см, в том случае, если дно полого понижается, и нет выраженной береговой бровки.Если бровка есть, то плотва стоит за ней, но выходит к самому берегу, когда есть прибой волны. Глубина на бровке может быть и 10 см.

В местах с каменистыми берегами плотва на прибое подходит к самому берегу, о чем большинство рыболовов, если и подозревает, то не пытается ловить. А техника ловли та же самая.

Берется короткое удилище с легкой оснасткой. Спуск устанавливается из расчета раза в два больше глубины. Заброс имеет смысл делать, держа удилище почти параллельно береговой кромке. После того как приманка ложиться на дно нужно все время держать леску в натянутом состоянии. Прибойная волна постепенно подтаскивает поплавок к береговой кромке.

Если поклевки нет, то нужно сделать следующий заброс немного в сторону. Имеет смысл бросить около берега немного (пару горстей) мелкодисперсной прикормки, которая будет постоянно перемешиваться прибоем.

Самым ярким примером ловли под ногами для меня стал случай, произошедший на одном из московских городских прудов. Водоем был выбран для проведения товарищеской встречи по ловле рыбы поплавочной удочкой с командами республик Прибалтики (это было давно, но правда).

Глубина на середине водоема была около метра. Летом здесь рыба отъедалась местным мотылем, а на зимовку уходила по протоке в соседний водоем.

Плотва стояла на глубинах от десяти сантиметров под берегом.

За основу были взяты стандартные уклеечные оснастки массой до 0,4 г. В конечном итоге я пришел к варианту оснастки, в которой в качестве поплавка использовалась спичка с отломанной головкой.

Поплавочным ультралайтом умеют ловить единицы

Фото: Андрей Яншевский.

После заброса спичка лежала на поверхности воды, и дрейфуя под действием поверхностного течения, медленно тянула за собой оснастку. Мотылик на крючке волочился по дну и моментально соблазняла рыбу.

Поскольку мы, как принимающая сторона, имели время разобраться со всеми тонкостями ловли, то и уловы в результате отличались в 6-7 раз.

Спичка-поплавок в тот раз принесла улов весом почти пять килограмм за три часа, при среднем размеры плотвы и карася шестьдесят пять грамм.

ОСОБЕННОСТИ СНАСТИ

На мой взгляд, лучше всего подходит жесткое уклеечное удилище с монолитным кончиком. Под нагрузкой работает только кончик, что обеспечивает максимальную точность всех манипуляций с оснасткой. Это важно для искусственной проводки с очень небольшой скоростью в условиях ветреной погоды. Оптимальны две длины удилища – 3,0-3,3 м и 2,4-2,6 м. Очень мне нравится ловить моделью длиной 1,8 м.

Леска, а точнее, ее выбор – главное для «ультралайтовой» ловли.

Чуть ли не каждый раз приходится выбирать тут или иную леску, в соответствии с условиями ловли. Например, если приманка очень мелкая и легкая ( мотыль или опарыш ), а поклевки острожные, то лучше взять самую тонкую леску, причем «мягкую» на случай поклевки более крупной рыбы.

Если приманка более крупная, например ручейник или червь, то я выбираю плавающую леску для спокойной воды или тонущую для сильного волнения. Плавающая леска способствует естественному дрейфу оснастки в тихую погоду. Очень редко, но все же бывает, что я использую поводок из более тонкой лески. Например, когда нужна плавающая «толстая», но не толще 0,10 мм леска для ускоренного дрейфа и самая тонкая леска для поводка во время очень осторожного клева. Поводок всегда заканчивается единственным в оснастке грузилом. Для удобной ловли я делаю оснастки на 20-30 см короче удилища. Для очень точной ловли я уменьшаю длину оснастки и до половины удилища.

Грузило – дробинка, масса которой подбирается исходя из длины оснастки, чтобы точно забросить. Масса грузика подбирается каждый раз, так чтобы волочение приманки по дну происходило с той или иной скоростью. При необходимости, я снимаю с оснастки один грузик и меняю его на другой, с другим весом.

Я сначала подбираю грузило под условия, а к нему подбираю поплавок, так, чтобы и скорость дрейфа была не слишком высокой, и поплавок под воду не затягивало. Практика показывает, что чаще всего востребованы дробинки массой до 0,1 г., а поплавки с грузоподъемностью до 0,3 г., с одной точкой крепления на леске.

Наживка на крючке нужна живая, поэтому я выбираю тонкие крючки № 18-22, под размер наживки.

Поплавочным ультралайтом умеют ловить единицы

Фото: Андрей Яншевский.

Важно, чтобы крючок был легким, то есть, изготовлен из тонкой проволоки, тогда поведение наживки на дне будет естественным.

Если в пруду много мотыля, то я всегда заготавливаю приманку непосредственно на водоеме.

На рассвете или на закате больше попадается крупных экземпляров, но клев может продолжаться весь день с кратковременным «обеденным» перерывом.

Случается так, что в солнечный штиль поймать рыбу удается только этим азартным способом.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Поплавочным ультралайтом умеют ловить единицы

Опубликовано 20.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
Херабуной хорошо ловить карася и карпа...
Как лучше крепить поплавок...
Рыбалка осенью ...
Весенняя уклейка...
Особенные поплавки для ловли на течении...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
вверх