Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ВСЁ, О ПОВОДКАХ.

ВСЁ, О ПОВОДКАХ.

катушка для фидера купить в екатеринбурге

Всех ведущих рыболов объединят одна общая черта: они тратят уйму времени на домашнюю подготовку. За медалями и кубками, выигранными на соревнованиях, стоят долгие часы работы. Бывает, что подготовка к рыбалке занимает больше времени, чем само нахождение водоёме. Но это окупается с лихвой! Изготовление оснасток, оснащение удилищ, подготовка прикормки и наживки, да и, в конце концов, обдумывание стратегии предстоящих рыбалок – в общем, у серьёзного рыболова хватает домашней работы.
Возможно, рыболову-любителю и нет смысла столь скрупулёзно подходить к процессу подготовки. Но что-что, а уж иметь запас аккуратно навязанных поводков – это, я считаю, «святой долг» каждого поплавочника и фидериста!
В этой статье я расскажу обо всём, что касается поводков. Уверен, вам интересно будет узнать, как к этому вопросу подходят профессионалы.
Всем, думаю известно, для чего поводок нужен. Для того чтобы при избыточной нагрузке рвался он, а не основная леска, сохраняя тем самым оснастку невредимой. Соответсвенно леска для поводка выбирается с чуть меньшей разрывной нагрузкой, чем основная. Для штекера и маховой удочки в классическом варианте разница диаметров основной и поводочной лески составляет 0.02 мм. Для катушечных снастей эта разница бывает больше. К примеру, для слайдера самая ходовая леска – Ø0.20 мм, а поводок может быть 0.10 мм. Схожая ситуация и с фидером.
Важно и то, что поводок позволяет оперативно менять крючок без всяких перевязываний. Старый крючок мог оторваться, или разогнуться. А мог просто затупиться. И если, невзирая на грамотное вываживание, у вас вдруг начались частые сходы рыб, то это явный признак того, что крючок пришел в негодность. Значит – нужно менять поводок.
А может, просто хочется попробовать крючок чуть большего или меньшего размера, чтобы посмотреть, как это отразится на клёве. Ведь в условиях капризного клёва, скажем, плотвы, или подлещика переход на более мелкий крючок означает увеличение процента реализации поклёвок. И особенно хорошо это заметно на водоёмах с высоким рыболовным прессингом, где часть рыбы уже побывала на крючке. На городских водоёмах с высоким рыболовным прессингом я сталкивался с ситуацией, когда разница в клёве на крючки №18 и №20 была просто колоссальной!
В то же время, по активной и непуганой рыбе деликатные снасти, зачастую, не нужны. Наоборот – разумнее поставить крючок побольше, что позволит увереннее тащить рыбу не опасаясь схода, и в итоге поймать большее количество рыб за меньшее время.
Такие рыбы, как карась и карп в особенности непритязательны к размеру крючка. Хотя, конечно, всему есть предел, и не нужно увлекаться совсем уж «конскими» крючками!
Как вы заметили, я ставлю крючок «во главу угла», и это действительно тот элемент снасти, от которого «пляшет» всё остальное! Очень многие рыболовы уверены, что чем тоньше леска – тем лучше клёв. Это не совсем так. Конечно, в теории рыба может почувствовать неестественное сопротивление и от лески, но всё-таки первостепенное значение для рыбы имеет именно размер крючка. А диаметр поводка подбирается под крючок. Ведь совершенно бессмысленно пытаться привязать крючок № 18 на леску Ø0.14 мм, т.к. в этом случае всё равно мелкий крючок будет разгибаться при нагрузке, гораздо меньшей, чем в состоянии выдержать леска. Поэтому разрывная нагрузка поводка должна примерно соответствовать усилию на разгиб крючка. В моём понимании классические сочетания таковы: №20 – 0.08 мм, №18 – 0.10 мм, №16 – 0.12 мм, №14 – 0.14 мм, №12 – 0.16 мм, №10 – 0.18 мм. Понятно, что крючки разных производителей и серий имеют разную толщину проволоки, поэтому приведенные цифры – условны.
Правда, иногда приведенные сочетания намеренно нарушаться. К примеру, при штекерной ловле плотвы на тесто крючки используются достаточно широкие – примерно №14, но поскольку рыба невелика, то и резиновый амортизатор ставится не слишком толстый – Ø 1 мм. Соответственно поводок должен быть Ø 0.10 – 0.12, не толще (иначе при зацепе может порваться амортизатор).
Или вот обратный пример – скоростная ловля уклейки. Тут крючок нужен некрупный (максимум – №16), а рыбу удобнее стряхивать с «толстого» поводка, силой выдирая крючок у неё изо рта. Более того, некоторые польские рыболовы рекомендуют для ловли уклейки ставить поводок 0.12 на основную леску 0.10 мм! Хотя классические сочетание – обратное. Кстати, ещё один плюс такой оснастки состоит в том, что более толстый поводок медленнее планирует в толще воды, а уклейка это весьма уважает. Как, впрочем, и другая верховая рыба.
Ну и бывают исключительные случаи, когда поводок в принципе не

займы онлайн в Fast Money
используется. Я имею в виду ловлю трофейного карпа на штекер. Там поклёвки единичные, и в то же время снасть работает на пределе, поэтому лишние узлы – некстати. Но всё-таки в 99% случаев поводок просто необходим!
А как на счёт длины поводка На самом деле этот момент бывает очень и очень важен.
Чем поводок длиннее, тем позже мы видим поклёвку. Но и у рыбы при этом есть больше времени, прежде чем почувствовать сопротивление от поплавка или вершинки фидера.
Если быть точным, то с длинными поводками мы часто видим даже не саму поклёвку (т.е. момент заглатывания рыбой наживки), а тот момент, когда рыба уже поплыла в сторону, держа крючок во рту.
Именно по этой причине длинный и сверхдлинный поводок полезен в тех способах ловли, где применяется грубый сигнализатор поклёвок, будь то тяжёлый плоский поплавок, или вэгглер с толстой сплошной антенной, или, наконец, фидер. Тем самым мы даём рыбе больше времени на то, чтобы спокойно заглотить наживку. Поэтому для ловли на тяжёлый вэгглер и на плоский поплавок чаще всего используются поводки длиной 35 см, а для фидера – зачастую, ещё более длинные. Хотя бывают и исключения, например, ловля на method, где рыба должна сама засекаться на короткий поводок, наглухо (или через резинку) приделанный к кормушке. В этом свете ограничение на длину поводка (не менее 50 см), введённое FIPSed, представляется полным идиотизмом. Ну, кому какое дело, какой длины поводок у спортсмена-фидериста!
Ставить длинный поводок нет особого смысла, если сигнализатор поклёвок имеет высокую чувствительность (лёгкий поплавок с тонкой антеннкой). Ну, разве что, за исключением ловли осторожной рыбы на медленно падающую наживку.
Для скоростной же ловли уклейки и другой мелкой рыбы на лёгкие оснастки поводок всегда делается коротким: 10-15 см. Это позволяет раньше заметить поклёвку. Можно считать справедливым такое правило: видишь поклёвку, не можешь подсечь – попробуй удлинить поводок; и наоборот: наживка объедена, а поклёвки не было видно – поставь более короткий поводок.
Чем короче поводок, тем быстрее наживка под весом подпаска достигает нужной глубины. Это особенно важно и для селективной рыбалки. Ситуация: в верхних слоях воды засилье мелкой рыбы, а вам нужно как можно быстрее пробить этот слой и доставить наживку на дно, где стоят более крупные экземпляры. Это как раз тот случай, кода поводок длиной 10 – 15 см в сочетании с относительно тяжёлой огрузкой, сдвинутой поближе к крючку, будет просто незаменим!
Ну и заканчивая теоретическую часть, приведу несколько тезисов о выборе поводочной лески и крючков.
В современной поплавочной и фидерной ловле сейчас используются крючки с лопаткой. Впрочем, крючки с колечком, широко популярные у нас в стране, тоже имеют место быть. Особенно – если речь идёт о крючках больших размеров.
Несомненно, лучшие крючки – японского производства. Европейские торговые марки, даже если они базируются в Европе, заказывают крючки на японских заводах. Например, крючки HIKARA изготавливаемые в Японии по спецзаказу фирмы TRAPER.Японская леска, на мой взгляд, тоже вне конкуренции. Ну, ещё леску производят в Германии, но она по качеству уступает японской, и зачастую более жёсткая, что плохо для поводков.
В принципе можно смело использовать одну и ту же модель лески и для поводков, и в качестве основной. Т.н. «поводочные» лески в действительности не обладают какими-то уникальными свойствами. Всякие фишки, типа флюрокарбонового покрытия, на которые сейчас падок покупатель – это не более чем рекламный ход. Настоящий же флюрокарбон – это вообще наихудший вариант для поводков: жёсткий и плохо держит узлы.
В общем, основное, что нам важно знать о леске – это страна происхождения и РЕАЛЬНЫЙ диаметр. Нет ничего страшного, если реальный диаметр выше заявленного. Просто нужно это учитывать и делать соответствующую поправку.
И не нужно стоя у прилавка рвать леску руками, пытаясь таким образом выяснить её прочность! Так вы всё равно ничего толком не поймёте, только продавца «на коней посадите».
В принципе сейчас при желании можно и купить готовые поводки от некоторых брендов. Правда, спрос на них невысокий. И, как уже было сказано, ведущие рыболовы всё равно предпочитают вязать поводки
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ВСЁ, О ПОВОДКАХ.

Опубликовано 19.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Все о поводках...

всех ведущих рыболов объединят одна общая черта: они тратят уйму времени на домашнюю подготовку. за медалями и кубками, выигранными на соревнованиях, стоят долгие часы работы. бывает, что подготовка к рыбалке занимает

1669. Блесна колебалка СССР...

Все фотографии альбома «Блесны СССР, к-т "Рыболов-спортсмен" НОРИЧ ??? ??? ВОЛНА УРАЛКА МАЛАЯ ПАХРА ??? НЕМАН ??? ЛИРА ??? ЛОЖКА БОЛЬШАЯ УРАЛКА БОЛЬША…

Альтернатива поплавку...

Пикер Из разговоров и публикаций видно, что многие совершенно ничего не слышали о пикере. В их представлении кивковые донные удочки сводятся к кормушечным моделям, причем тяжелым (heavy feeder), а в…

Особенности национальной... дорожки !...

Тактика и техника троллинга Не очень научное вступлениеИстоки этого вида русской рыбалки запрятаны в замшелых лабиринтах истории рыболовства российского. Это уже потом, как и многие другие исконно рус…

На донку с лодки...

середина лета. необъятные просторы волги. стоит большая вода, затоплены и скрыты от глаз рыболова все мелководные коряжники и косы. жарко. вода сильно прогрелась и зацвела. именно с таким положением дел приходится

Тактика поиска рыбы на крупном водоеме...

Без слабых звеньев Общее спиннинговое Тактика поиска рыбы на крупном водоеме, техника ступенчатой проводки подчас определяют успех на рыбалке. Однако не стоит умалять значение прим…

Отводной поводок...

давным-давно один из вариантов поводковых оснасток получил большую огласку и, как следствие, широкое распространение в сша. во всем мире принято называть эту оснастку «каролиной». скользящая пуля, поводок из монолески,

Секреты фидера ...

в последнее время популярность фидера, доселе считавшегося в россии чуть ли не экзотикой, растет прямо на глазах. почему конечно, на фоне резкого взлета цен на снасти и прикормку относительная простота этого способа

Ужение окуня с поплавком...

Для охоты за полосатым хищником годится самая простая снасть: заводское или самодельное удилище, леска, поплавок, грузило, поводок с крючком. Больший успех, однако, приносит специально подготовленна…

Рыбалка на белого амура...

►белый амур – рыба желанная в уловах каждого уважающего себя карпятника. на всех карповых соревнованиях особи белого амура являются зачётными, и зачастую приносят призы за самую крупную пойманную рыбу.►это искусственно

Как ловить на фидер: 10 законов успешной рыбалки...

добрый день, дорогие читатели. многие из вас уже слышали, а многие уже ловят на такую рыболовную снасть, как фидер, или английская донная удочка. получая опыт владения этой снастью, каждый охотник за белой рыбой

вверх