Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Якорь-присоска

Якорь-присоска

топ катушек для фидера

«Якорь - приспособление для удержания на месте судна» - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. Последние относятся к самым надежным «якорям», но они, как правило, громоздки и ставятся стационарно в выбранном уловистом месте. Но это не лучший вариант - ведь никто не даст гарантии, что завтра к твоему якорю не пришвартуется незнакомый рыболов.

Каждый тип якорей имеет свои преимущества и свои недостатки. Двурогие (якоря Холла и Брандта) хорошо держат, глубоко зарываясь в илистый грунт, но требуют большого отпуска якорного шнура, что приводит к рысканиям лодки. Выход один - постановка на двух якорях.

Опробовал я и четырехрогий 7-килограммовый якорь, купленный как-то на Птичьем рынке. Удержание у него завидное, но он не любит коряжистых мест. В одном из таких мест, в Парашкиной протоке на Волге, я его и оставил в конце концов.

Предлагаю якорь собственной конструкции, которым я в целом доволен. В основу конструкции якоря положен принцип изготовления железобетонных мертвых якорей - монолитов для рейдовых бочек. На таких бочках, на заведенных бриделях (цепь калибра 75 мм и более), удерживаются... авианосцы. Случаев стаскивания с точки таких якорей история не знает, а вот цепи при сильных порывах ветра рвались.

Главная особенность такого якоря - полусферическое (сильно вогнутое) основание-присоска. Даже незначительно врезавшись краями в глинистый грунт, якорь-присоска хорошо удерживает лодку даже на течении.

Я смастерил два круглых свинцовых якоря разных диаметров. В принципе из экологических соображений якорь можно выточить из стали на токарном станке или изготовить на прессе. Предлагаю свой, доступный для изготовления в гаражных условиях, способ. Для этого понадобится жестяная банка диаметром 120-150 мм, рым с гайкой или барашек с болтом (фото 1), 5 кг свинца, емкость для плавки, паяльная лампа или газовая горелка и немного глины или гипса.

Pым с гайкой или барашек с болтом
Фото 1. Pым с гайкой или барашек с болтом

Из круто замешанной глины готовлю лепешку, соизмеримую с вогнутостью будущего якоря. Выкладываю лепешку на дно банки снаружи и раздавливаю глину, оставляя 3 мм до краев. Если глина «вылезла» -срезаю лишнее по кругу узкой отверткой. Смоченной ладонью добиваюсь ровной «пирожковой» формы толщиной 25-30 мм. При комнатной температуре через сутки-двое «пирожок» высохнет. Если появятся трещины при высыхании, то их нужно загладить жидкой глиной.

После полного высыхания отделяю «пирожок» и помещаю его внутрь банки. Можно использовать банку от краски подходящего диаметра, подрезав ее по высоте.

По центру при помощи перекладины, которая опирается на края банки, устанавливаю рым с гайкой (барашек с болтом) длиной не более 30 мм. Разогреваю горелкой всю конструкцию до 40-50° и аккуратно заливаю расплавленным свинцом до уровня отверстия рыма. При соблюдении всех условий расплав ложится равномерно без пузырьков, образуя зеркальную поверхность. Даю заливке остыть на воздухе и освобождаю якорь из банки, разрезав жесть ножницами. Удаляю глину и обрабатываю края крупным напильником. Якорь готов.

Завожу серьгу в рым, привязываю якорный шнур - и можно ехать на рыбалку испытывать изделие.

Мой якорь, который я использую для «Уфимки-22», имеет следующие характеристики: вес - 5,5 кг, диаметр - 125 мм, толщина заливки - 50 мм, вогнутость - 25 мм. Он занимает совсем мало места в лодке, не способен ее проколоть и не мешает при ловле. К тому же он не тащит с собой со дна массу грязи.

Удерживающая сила этого якоря, по моим субъективным ощущениям, значительно больше, чем у его собратьев такой же массы, особенно если речь идет о промытых глинистых речных грунтах.

При постановке на якорь надо соблюдать одно условие: обеспечить свободное его падение. Стабилизируясь при вертикальном погружении якорным шнуром, он врезается краями в грунт, как бы присасывается, чем и обеспечивается дополнительная удерживающая сила.

И еще пару слов о хранении якорного шнура. Из водостойкой фанеры я вырезал мотовило размером 270x120 мм с ручкой и с двумя прорезями-зажимами (фото 2). Оторвав якорь от дна, сразу наматываю шнур на мотовило, удерживая его в левой руке.

Мотовило с ручкой и с двумя прорезями-зажимами
Фото 2. Мотовило с ручкой и с двумя прорезями-зажимами

Выбрав шнур, фиксирую его в прорези, чтобы не разматывался. От возможного случайного падения мотовила в воду страхует свободный метровый конец якорного шнура, который я с помощью альпинистского замка креплю к сиденью в лодке.

В.Русалов


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Якорь-присоска

Опубликовано 13.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Как правильно хранить громоздкие вещи в маленькой квартире (22 фото)...

При правильном ведении хозяйства и расстановке вещей ваша квартира никогда не покажется вам маленькой, а у вашей жены не появится мысль начать пилить вас по поводу покупки новой. Вашему вниманию полез…

1669. Блесна колебалка СССР...

Все фотографии альбома «Блесны СССР, к-т "Рыболов-спортсмен" НОРИЧ ??? ??? ВОЛНА УРАЛКА МАЛАЯ ПАХРА ??? НЕМАН ??? ЛИРА ??? ЛОЖКА БОЛЬШАЯ УРАЛКА БОЛЬША…

Установка забора из сетки рабицы ...

преимущества забора из сетки рабицы экономия финансовых ресурсов. цена забора из сетки рабица практически самая низкая из всех возможных вариантов забора. конкуренцию в цене может составить разве что плетень из веток,

Арлингтон: лучший город в США...

Сегодня расскажу вам про самый лучший город в США. На самом деле, это не город, это графство, одно из самых маленьких в Америке по размеру, но очень богатое и очень компактное. Но для удобства я буду…

Как выбрать якорь для надувной лодки ...

любое плавательное средство, независимо от размеров или материалов, из которых оно изготовлено, нуждается в приспособлении, фиксирующем его положение на воде в определённом месте, проще говоря - в якоре. рыбацкая лодка

Лучший в мире аэропорт...

Миллионы людей каждый день перемещаются по планете с помощью самолётов. Минимум для половины, перелёт это большой стресс и нервотрёпка. И часто аэропорт — не самое приятное место для ожидания. Аэропо…

Сетка рабица ...

как более прочная альтернатива проволоке используется арматура, которая наваривается между столбиками или тонкая труба. эти материалы исключают воровство сетки. опорные столбы для забора из сетки рабицы. профильные

Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Как выбрать надувную лодку ...

надувная лодка – это мечта туристов о прогулках по озеру или ночной рыбалке. надувные лодки сегодня стали настоящими «любимцами» многих. и это понятно – надувные лодки легкие, компактные, быстро собираются и легко

Наматываем, сматываем, перематываем......

Всем спиннингистам, да и не только им, приходится время от времени заменять плетеный шнур на безынерционной катушке. Эта на первый взгляд простая операция много раз описывалась в рыболовной литерат…

Особенности национальной... дорожки !...

Тактика и техника троллинга Не очень научное вступлениеИстоки этого вида русской рыбалки запрятаны в замшелых лабиринтах истории рыболовства российского. Это уже потом, как и многие другие исконно рус…

вверх