Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля хищника в летнюю жару.

Ловля хищника в летнюю жару.

лучшие катушки для фидера

Лето берет свое. Прогноз — +27, безоблачно, почти безветренно. Снова жара, и снова начинаются проблемы у рыболовов. И если белая рыба в аномальную жару все-таки клюет в сумерках и ночью, то с хищником дела обстоят сложнее. Он уходит в более комфортные для него места и становится пассивным.С проблемой поиска и ловли хищника в условиях аномальной жары первыми столкнулись спортсмены. Случилось это после того, как в правила соревнований были введены ограничения на ловлю рыбы одного вида. Раньше было как: нашел стайного окуня — и лови его сколько сможешь и побеждай. Бывало, что на финиш привозили и по двести, и по триста хвостов, в основном мелкого окуня. Победитель определялся по весу всего улова. Когда же принимаемое в зачет количество хищников одного вида ограничили, ситуация изменилась.
Понятно, что у обычных рыболовов условия другие, но проблема та же: надо найти хищника. Стопроцентных способов решения этой проблемы не существует, однако кое-что посоветовать можно. Если рыболов часто ловит на одном водоеме, то единственный надежный вариант — вести рыболовный дневник. Необходимо фиксировать погоду: направление и силу ветра, облачность, температуру воздуха и воды, наличие и глубину термоклина. А главное, нужно знать время выхода хищника на точки. Для этого желательно обзавестись GPS-навигатором и эхолотом. Стоят эти приборы сейчас не так уж дорого, зато сэкономят много времени при поиске рыбы.

ТЕРМОКЛИН

Главная проблема у спиннингистов возникает при появлении термоклина, который во многом меняет месторасположение хищника. С этим явлением сталкивались все, кто любит купаться и нырять: вначале у поверхности попадаешь в теплый слой воды, но глубже она резко становится холодной. Иногда думают, что в этом месте бьют ключи, но на самом деле это просто граница термоклина. Перепад температур в таких местах может достигать 10-12 градусов. Например, от 24 градусов в поверхностном слое до 12 ниже границы термоклина.

Ниже линии термоклина, в холодной и бедной кислородом воде, рыба находиться хоть и способна, но там она будет менее активна и вряд ли ее удастся соблазнить на поклевку. Отсюда следует простой вывод: ловить хищника надо в верхнем слое воды, выше термоклина.

СУДАК

Судака лучше ловить ночью на косах или перекатах. Очень хорошо, если ночь лунная, так как глаза у судака устроены особым образом и позволяют различать предметы даже в глубоких сумерках. Надо только помнить, что свет, падающий на поверхность воды под углом менее 30 градусов, практически полностью отражается и в глубину не проникает. С практической точки зрения это означает, что на ловлю судака следует выходить, когда луна уже довольно высоко поднялась над горизонтом. Проникая в воду, лунный свет создает минимальную, но достаточную для судака освещенность. В это время основная масса судака и выходит на кормежку на различные мелководные участки.

В таких условиях предпочтение стоит отдать легкому джигу, оснасткам с отводным поводком или подходящим моделям воблеров. Подойдут воблеры с небольшим заглублением, а можно использовать и более глубоководные, но плавающие — вести их нужно с остановками, чтобы на паузах воблер всплывал.

При ловле в сумерках надо учитывать, что судак ориентируется не только с помощью зрения, но и по звукам, производимым

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
приманкой. После заброса плавающего воблера не стоит быстро уводить его из точки падения и сразу заглублять. Всплеск от упавшей на воду приманки, видимо, напоминает игру малька — это сразу привлекает хищника, и он идет на всплеск. Я был свидетелем того, как два спиннингиста одновременно ловили на одной косе, но с совершенно разными результатами: разница была примерно один к десяти. Первый после заброса сразу заглублял воблер, а второй делал паузу секунд в десять и только после этого начинал подмотку. Как только он сдвигал воблер с места, происходила хватка.

В береговой зоне судака можно ловить не только в темноте, но и на рассвете, пока солнце не поднялось выше 30 градусов над горизонтом. Наверху уже светло, но под водой еще сумерки, а судак все же хищник сумеречный. К слову сказать, судак на рассвете предпочитает стоять у бровки головой к солнцу, таким образом, чтобы бровка прикрывала его своей тенью, а он хорошо видел все, что происходит над ней. Солнце сместится — судак тоже.

В другое время суток судака стоит искать на различных неровностях дна, но неглубоко. При наличии термоклина поиск ограничится теми косами, пупками и грядами, которые поднимаются над границей термоклина или находятся под границей, но не ниже полуметра. В таких местах судак может проявлять активность в течение всего дня. Для ловли подойдут воблеры с заглублением порядка трех метров, раттлины, блесны типа «Цикады». Где позволяют условия, можно использовать отводной поводок, джиг и вращающиеся блесны. Неплохо работают вертушки без подгрузки, смонтированные на отводном поводке.

Обсуждать тип, размер и цвет приманок бессмысленно — выбор зависит от конкретных условий. Сказать заранее, на что будет клевать, невозможно.

ЩУКА

Щука, как правило, с наступлением сумерек брать перестает. Это дневной хищник, и время ее клева определяется активностью ее основного пищевого объекта — малька. Бывает, что ранним утром приходишь на берег, а на воде ни единого всплеска, словно все вымерло. Ловить в это время бесполезно. Потом поднимается солнце, становится теплее — и водоем оживает. В это время активизируется и щука.

ОКУНЬ

Стоит чуть подробнее остановиться на ловле окуня. В целом раззадорить его несложно. Главное, найти участок, где есть хотя бы несколько окуней. Иногда видно, как полосатый гоняет малька у травы, но клевать отказывается. Меняешь приманки, но он ни на что не реагирует. В таких случаях я ставлю перед приманкой пару вабиков — и дело, как правило, налаживает ся. Если правилами разрешена ловля только на одну приманку с крючками, можно поставить вабики без крючков — поклевок станет больше. Вабики имитируют мальков, а основная приманка — преследующего их хищника. Окунь, видимо, не терпит конкуренции и атакует того, кто посягает на его добычу. Так или иначе, но когда я ставил вабики с крючками, то не поймал на них ни одного окуня: все поклевки были на нижнюю основную приманку. А когда пытался ловить на ту же приманку, но без вабиков, поклевки прекращались. Этот способ работает практически
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля хищника в летнюю жару.

Опубликовано 11.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Спиннинговая ловля на прибрежных отмелях...
Особенности национальной... дорожки !...
Рыбалка сплавом...
Самые рыбные места России, где точно клюёт рыба...
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять...
Ужение окуня с поплавком...
вверх