Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля хищника в летнюю жару.

Ловля хищника в летнюю жару.

лучшие катушки для фидера

Лето берет свое. Прогноз — +27, безоблачно, почти безветренно. Снова жара, и снова начинаются проблемы у рыболовов. И если белая рыба в аномальную жару все-таки клюет в сумерках и ночью, то с хищником дела обстоят сложнее. Он уходит в более комфортные для него места и становится пассивным.С проблемой поиска и ловли хищника в условиях аномальной жары первыми столкнулись спортсмены. Случилось это после того, как в правила соревнований были введены ограничения на ловлю рыбы одного вида. Раньше было как: нашел стайного окуня — и лови его сколько сможешь и побеждай. Бывало, что на финиш привозили и по двести, и по триста хвостов, в основном мелкого окуня. Победитель определялся по весу всего улова. Когда же принимаемое в зачет количество хищников одного вида ограничили, ситуация изменилась.
Понятно, что у обычных рыболовов условия другие, но проблема та же: надо найти хищника. Стопроцентных способов решения этой проблемы не существует, однако кое-что посоветовать можно. Если рыболов часто ловит на одном водоеме, то единственный надежный вариант — вести рыболовный дневник. Необходимо фиксировать погоду: направление и силу ветра, облачность, температуру воздуха и воды, наличие и глубину термоклина. А главное, нужно знать время выхода хищника на точки. Для этого желательно обзавестись GPS-навигатором и эхолотом. Стоят эти приборы сейчас не так уж дорого, зато сэкономят много времени при поиске рыбы.

ТЕРМОКЛИН

Главная проблема у спиннингистов возникает при появлении термоклина, который во многом меняет месторасположение хищника. С этим явлением сталкивались все, кто любит купаться и нырять: вначале у поверхности попадаешь в теплый слой воды, но глубже она резко становится холодной. Иногда думают, что в этом месте бьют ключи, но на самом деле это просто граница термоклина. Перепад температур в таких местах может достигать 10-12 градусов. Например, от 24 градусов в поверхностном слое до 12 ниже границы термоклина.

Ниже линии термоклина, в холодной и бедной кислородом воде, рыба находиться хоть и способна, но там она будет менее активна и вряд ли ее удастся соблазнить на поклевку. Отсюда следует простой вывод: ловить хищника надо в верхнем слое воды, выше термоклина.

СУДАК

Судака лучше ловить ночью на косах или перекатах. Очень хорошо, если ночь лунная, так как глаза у судака устроены особым образом и позволяют различать предметы даже в глубоких сумерках. Надо только помнить, что свет, падающий на поверхность воды под углом менее 30 градусов, практически полностью отражается и в глубину не проникает. С практической точки зрения это означает, что на ловлю судака следует выходить, когда луна уже довольно высоко поднялась над горизонтом. Проникая в воду, лунный свет создает минимальную, но достаточную для судака освещенность. В это время основная масса судака и выходит на кормежку на различные мелководные участки.

В таких условиях предпочтение стоит отдать легкому джигу, оснасткам с отводным поводком или подходящим моделям воблеров. Подойдут воблеры с небольшим заглублением, а можно использовать и более глубоководные, но плавающие — вести их нужно с остановками, чтобы на паузах воблер всплывал.

При ловле в сумерках надо учитывать, что судак ориентируется не только с помощью зрения, но и по звукам, производимым

деньги взайм онлайн
приманкой. После заброса плавающего воблера не стоит быстро уводить его из точки падения и сразу заглублять. Всплеск от упавшей на воду приманки, видимо, напоминает игру малька — это сразу привлекает хищника, и он идет на всплеск. Я был свидетелем того, как два спиннингиста одновременно ловили на одной косе, но с совершенно разными результатами: разница была примерно один к десяти. Первый после заброса сразу заглублял воблер, а второй делал паузу секунд в десять и только после этого начинал подмотку. Как только он сдвигал воблер с места, происходила хватка.

В береговой зоне судака можно ловить не только в темноте, но и на рассвете, пока солнце не поднялось выше 30 градусов над горизонтом. Наверху уже светло, но под водой еще сумерки, а судак все же хищник сумеречный. К слову сказать, судак на рассвете предпочитает стоять у бровки головой к солнцу, таким образом, чтобы бровка прикрывала его своей тенью, а он хорошо видел все, что происходит над ней. Солнце сместится — судак тоже.

В другое время суток судака стоит искать на различных неровностях дна, но неглубоко. При наличии термоклина поиск ограничится теми косами, пупками и грядами, которые поднимаются над границей термоклина или находятся под границей, но не ниже полуметра. В таких местах судак может проявлять активность в течение всего дня. Для ловли подойдут воблеры с заглублением порядка трех метров, раттлины, блесны типа «Цикады». Где позволяют условия, можно использовать отводной поводок, джиг и вращающиеся блесны. Неплохо работают вертушки без подгрузки, смонтированные на отводном поводке.

Обсуждать тип, размер и цвет приманок бессмысленно — выбор зависит от конкретных условий. Сказать заранее, на что будет клевать, невозможно.

ЩУКА

Щука, как правило, с наступлением сумерек брать перестает. Это дневной хищник, и время ее клева определяется активностью ее основного пищевого объекта — малька. Бывает, что ранним утром приходишь на берег, а на воде ни единого всплеска, словно все вымерло. Ловить в это время бесполезно. Потом поднимается солнце, становится теплее — и водоем оживает. В это время активизируется и щука.

ОКУНЬ

Стоит чуть подробнее остановиться на ловле окуня. В целом раззадорить его несложно. Главное, найти участок, где есть хотя бы несколько окуней. Иногда видно, как полосатый гоняет малька у травы, но клевать отказывается. Меняешь приманки, но он ни на что не реагирует. В таких случаях я ставлю перед приманкой пару вабиков — и дело, как правило, налаживает ся. Если правилами разрешена ловля только на одну приманку с крючками, можно поставить вабики без крючков — поклевок станет больше. Вабики имитируют мальков, а основная приманка — преследующего их хищника. Окунь, видимо, не терпит конкуренции и атакует того, кто посягает на его добычу. Так или иначе, но когда я ставил вабики с крючками, то не поймал на них ни одного окуня: все поклевки были на нижнюю основную приманку. А когда пытался ловить на ту же приманку, но без вабиков, поклевки прекращались. Этот способ работает практически
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля хищника в летнюю жару.

Опубликовано 11.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Лучшие воблеры для рыбалки в Подмосковье ...

рыбалка в подмосковье на спиннинг может быть уловистой и интересной, если использовать для ловли воблер, пододящий именно для даннного региона. попробуем разобраться, какие лучшие воблеры подходят для рыбалки на

Ловля окуня в феврале ...

ловля окуня в феврале, окунь, где ловить окуня в феврале, как ловить окуня в феврале, ловля окуня в феврале на мормышку, ловля окуня в феврале на блесну, ловля окуня в феврале блеснением, ловля окуня зимой на блесну

Спиннинговая ловля на прибрежных отмелях...

Существует немало способов ловли хищной рыбы, и каждый из них по-своему интересен. У каждого способа ловли хищной, да и “мирной” рыбы тоже, есть свои сторонники и противники. Но имеются среди них вс…

Как ловить крупного окуня зимой ловля окуня зимой...

как ловить крупного окуня зимой этот вопрос волнует любого рыбака, который намеренно собирается ловить окуня зимой. самое лучшее время ловли окуня в зимний период — это первые 2-3 недели после установки льда окунь любит

Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...

крупный язь в озерах и водохранилищах осенью держится на большой глубине, а также у затопленных островов с кустарником, там, где есть пни или коряги. ловят язя с лодки на живцовую удочку в дрейф или со дна. в качестве

Особенности национальной... дорожки !...

Тактика и техника троллинга Не очень научное вступлениеИстоки этого вида русской рыбалки запрятаны в замшелых лабиринтах истории рыболовства российского. Это уже потом, как и многие другие исконно рус…

Как ловить крупного окуня зимой Этот вопрос волнует любого рыбака, который намеренно...

окунь любит погоду тихую, безветренную, с не очень большим стабильным морозцем. в этих критериях клев длится в течение всего светового дня. на протяжении суток клев способен колебаться. впрочем необходимо помнить, что

Блеснение окуня...

после краткого обзора блесен и общей тактика блеснения можно перейти к блеснению окуня. блеснение окуня, судака или щуки сильно отличаются как по тактике и технике ловли, так и по приманкам, поэтому имеет смысл их

Рыбалка сплавом...

Среди множества доступных нам разновидностей рыбной ловли сплавная рыбалка, в моем представлении, самый динамичный и увлекательный вид ловли. О вкусах, как известно, не спорят, кому-то по душе посидел…

Как искать рыбу. ...

перед рыболовом, впервые оказавшимся на водоеме, возникает вопрос, как искать рыбу. тот же вопрос возникает и при изменениях условий ловли на старых, хорошо разведанных местах. среди рыболовов попадаются люди, от

вверх