Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » О сбыче мечт и разных неосторожных мыслей

О сбыче мечт и разных неосторожных мыслей

китайские катушки для фидера
О сбыче мечт и разных неосторожных мыслей

Вот замечтали вы, например, сковороду заиметь. Что - уже есть? Но это у вас... Большую, но легкую, чтоб, например, на коллективной рыбалке или сплаве по реке сразу на всех большую рыбину пожарить. Легко! Бы. Если бы для исполнения пошли в магазин. Но не судьба. По всяким мелким причинам. А мечта "зудит", и не первый год. И обостряется перед очередным походом. И озвучивается. Вызывая понимание и поддержку. Но вариант магазина так и не "катит"...

Куда ж судьбе деваться!? Идет на исхитрения. И прямые поддавки.

Теперь, собственно, о сплаве. Сплав был с 20 по 27 июля по реке Вятке от г. Советска до п. Лебяжье. Глухомань, затопленные берега после и в процессе дождей. На десять километров, может, и встретишь одного человека, и то на лодке. Рыбы ели вдоволь, хоть и немного не той, на которую расчитывали.

Два дня шли под парусом. На редких незатопленных песчаных островах - ни следа. Нас восемь. Надувной катамаран на шестерых и байдарка (еще прицепной "баржей" - резиновая лодка для рыбацких дел). На ней чуть свет и отправился в утренний туман Юрий Петрович на промысел со спиннингом, ниже по течению. Меня забросил на соседний остров чехонь ловить. Остальные мирно спали себе в палатках.

Долго ли, коротко ли ходил, но щуки не выходил. А зайца на одном из островов углядел (позже снарядил экспедицию для его поимки, тоже неудачную, но не о ней речь). И вот, высадившись на этом "заячьем" острове, среди тишины, нетронутых песчаных барханчиков и зелени ивовых зарослей, видит: на деревце, на веточке, перед ним висит... сковорода! Практически новая, с тефлоном, ручкой и хитрой канавкой для слива жира. Замысловатая такая сковорода. И большая.

Ближайшие человеческие следы - мои - в километре и на другом острове. Другая "ничейная" новая кухонная утварь на протяжении 80 километров отсутствовала напрочь, да и просто бытового мусора на берегах практически не встречалось. Причем в "отряде" моя сковорода, правда, потертая и мятая, уже активно жарила. Но заявленное Юрой желание должно ж быть закрыто. Пусть и в условиях с исчезающе малой вероятностью. Пойманные в предпоследний вечер пара судаков очень даже удобно разместились той же ночью на вновь обретенной сковороде. А как обжарились!

Кстати, про судаков. Усиленно спиннинговали все дни вчетвером. Ни-че-го. Ни поклевки. Ни на какие блесны-воблеры. А расчет-то делали как раз на щучий улов. Как по прежним-то годам. Встреченные рыбачки на берегу - из местных - говорят, что уж неделю ничего у них тоже не ловится. В смысле - хищника. Вода-то метра на полтора выше летней нормы. И мутная. Но Рустем судаков летом не ловил никогда. А хотел. Больше всех нас, знать.

И вот, стоя как-то вечером под моросящим дождем на крутом скользком травянистом обрыве у Хмелёвки, между мной и Юрой, тоже машущими спиннингами, вытащил одного за другим двух килограммовых судаков! Ну, может, чуть поменьше. Причем, выкинув на крутой склон, бросался на них грудью с победным воплем, чтоб, значит, не упрыгали обратно в реку. И выказывал свой восторг и азарт, не проходивший до отбоя. Остальным - обломилось.

Кстати, про облом. Я взял на сплав поплавочную удочку. Вообще-то на такой большой реке ею разве что мелочь "на живца" поймать, чтоб на него уже чего крупное вытащить донной снастью. Это - обычно. А тут почти всё на "поплавочку" и поймали. Даже чехони. Никто б и не подумал, что можно её и столько. Только она всё ж далековато от берега брала. На пределе заброса моей удочки-пятиметровки. Держать её за комель навытянутой руке да на ветру напряжно. Рука устаёт. А хотелось уж давненько шестиметровую удочку завести. Ну, а эту куда? Вполне в остальном хорошую, хоть и потертую, - три года ей всего. Не было б её, купил бы сразу углепластиковую на шесть метров. Засела вот мысль такая. Перед сплавом едва сдержался.

И надо ж. На шестой день сплава, наловив с утра изрядно сороги и сопы (увесистой, кстати), при вполне невинном зацепе пустого крючка за траву - несильно потянул - удилище пополам. Больше удивился, чем расстроился. До того напрягал её раз в десять больше и многажды, вдвое сгибалась - хоть бы что, а тут - хрусь!..

Конечно, разобрал её, укоротил на метр, собрал и даже потом немного половил. Но уже - не то. В этот же час, кстати, еще одну удочку, тоже угольную (и точно так же), сломали. Наверное, больше рыбы из реки брать тогда не следовало.

Так вот появился реальный повод и причина потратиться: приобрести, наконец, шестиметровое удилище. От неосторожного, правда, "думания".

А вот Рустем - наоборот. В том же месте, где он, "Повелитель Судаков", с утра следующего дня оставил на дне блесну (глухо зацепил, а глубина и течение там с водоворотами - будь здоров!), при очередном забросе снова словил коряжину. Занервничал. Забурчал. Даж закурил. Жалко ж.

Дергал-дергал, тяну-ул и вытянул... её, корягу, а на ней рядом со спасенной (тоже дорогой) висит оборванная утром и уже оплаканная его блесна.

Шанс такого события - никакой. Теоретический. Но обернулся фактом при сильном хотении...

- Когда ж ты "молнию" наконец расстегнешь!? - сквозь утренний сон раздраженно думал Юра в своей палатке, слыша периодическое "вж-жик!" и полагая, что соседняя палатка никак не может выбраться наружу. Или вернуться обратно окончательно.

И опять: "Вж-жик!" Хоть просыпайся и помогай. Кому? Чего-то с этой дурацкой палаточной молнией не то. И звук похож, но... Совсем задумался. Дошло, что, как и накануне вечером под обрывом, я (автору опять не спалось) удочку забрасываю.

Против ветра, со всей дури, "по-цыгански", через плечо, чтоб до места с чехонью поплавок добросить. Вот удилище и "вжикает", разрезая воздух. Что интересно, звук этот хорошо слышался только местами. Вот в юриной палатке - "на полную громкость".

Кстати, я тогда наловил (накануне-то - влегкую - наловили все желающие). Но наловил с фортелями.

Ветер был с воды и чуть сбоку. Сильный. И холодный (из-за чего из палатки-то народу утром было влом вылазить). Вода продолжала прибывать, затапливая малюсенькую площадку внизу восьмиметрового обрыва, сверху которого стояли палатки. Волны тоже хлестали. Да и течение аж кипело над затопленным в этом месте каменном острове...

По поплавку в таких условиях поклевку и не увидишь, да и кому в голову придет в эту пору рыбачить. Так я своим методом в проводку ловил: тянешь медленно леску, чтоб она не провисала, с трудом парируя порывы ветра, и дерганье рыбы рукой через удилище чувствуешь. Но берет обычно далеко от берега - на первых метрах проводки. А заброс когда делаешь, поплавок уже за куст ивы прибрежный заходит. Так надо для замаха. Потом взмах, как плетью, и поплавок с крючком летит в пену водоворота метрах в восьми от кромки.

При очередном "вж-жике", а взмах-то со всей дури из-за сильного ветра, и оторопел: вслед за поплавком от берега летит чехонина на крючке. Сантиметров двадцати - такая рыбина. "Нырк" в воду на пределе дальности. Потянул - не отцепилась, удивился, вытащил её, больше меня от такого обращения обалдевшую...

Сергей Медведев, г. Йошкар-Ола


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
О сбыче мечт и разных неосторожных мыслей

Опубликовано 09.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Рыбалка сплавом...
Как открыть магазин одежды Пошаговая инструкция ...
Коллекция лучших идей для тех, кто хочет открыть собственный интернет-магазин! ...
Кубок Костромской области по рыбалке...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…...
Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…...
вверх