Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля берша с берега.

Ловля берша с берега.

китайские катушки для фидера


Рыбалка на водохранилищах всегда зависит от погоды. Многие рыболовы знают, что лучше всего рыба клюет на том берегу, где ветер создает прибой. Однако прибой - это встречный или боковой ветер, мешающий дальнему забросу, а прибой в камнях - это бесконечные брызги.

Но есть еще одна особенность, которую трудно предугадать. Часто бывает так, что несколько дней погода стоит одинаковая, уровень воды постоянный, течение стабильное, а берш и судак сегодня отменно ловятся, а завтра создается впечатление, что их никогда здесь и не было.

Не веря очевидному, специально приезжаешь на третий день и попадаешь опять на бешеный клев. Воистину справедлива поговорка, что хорошо клюет вчера и завтра. Но почему Причины местной миграции бершей и судаков не изучены. Рыболовы пытаются искать зависимость между присутствием большого числа бершей у берега и работой Волжской ГЭС, но пока тщетно. У меня есть одно предположение, которое трудно проверить.

Старики, жившие и ловившие рыбу на Волге еще до строительства ГЭС, говорили, что массовое нашествие полчищ каспийской сельди ломает привычный порядок жизни речных обитателей. Коренные обитатели Волги боятся хода селедки и уходят с ее пути, в том числе и осетровые. Я полагаю, что, попадая в Волгоградское водохранилище с помощью специальных рыбоподъемников, отдельные стаи сельди начинают кружить по водохранилищу, оказавшись на большом просторе без серьезного течения.

Я не ихтиолог и не знаю, что заставляет селедку метаться по водохранилищу. Ищет ли она сбой основной корм - тюльку или не может сориентироваться, куда ей дальше идти на нерест. Куда сегодня или завтра она массово сдвинется, никто предугадать не может. Я думаю, что именно поведение сельди может отогнать скопления берша и судака от берега. Поскольку мы на поведение сельди никак повлиять не можем, я списываю свое предположение на рыбацкое везение.

Если повезет, значит, в погожий день, когда на море штиль или удобный ветерок в спину, на каждом забросе происходит до пяти поклевок. Если не повезло - уйдешь домой с одним-двумя бершами, недоумевая, куда он делся за одну ночь. Но везение - суть неизвестных причин случившегося, противопоставить которому мы можем только практику.

Вы готовы к дальним забросам

Очевидно, что дальность заброса на любом водохранилище не только важна, но и часто является обязательным условием. На Волгоградском водохранилище на протяжении от Волгограда до Камышина с правого берега глубина подходит очень близко к берегу, и дальние забросы, казалось бы, необязательны. До приемлемой глубины можно добросить любым спиннингом, однако дальний заброс увеличивает площадь поиска рыбы.

У волгоградских рыболовов, практикующих на водохранилище ловлю берша с берега, чаще всего в ходу трехметровые спиннинги быстрого строя, реже - фидерные удилища без кви-вертипа. На последние я не ловил, хотя, по отзывам рыболовов, заброс получается намного дальше, чем спиннингом, правда, с одной оговоркой - у них просто нет на вооружении джигового трехметрового спиннинга. Я сам попробовал пока что три трехметровых спиннинга: старенький Black Hole Hyper (1035 г), Sabaneev Team Kuzmin (16-78 г) и Hearty Rise Seebass Force (12-50 г).

Все они справлялись с поставленной задачей, но остановился я на последней модели, поскольку она лучше всего подходит по тесту. При ловле берша с дальним забросом чаще всего используются грузила в 3040 г, поэтому Hyper работал на пределе своих возможностей, «Кузьмин» имел для ловли берша излишний запас прочности, а вот «хертик», как я его ласково называю, приобретался именно для подобной ловли; плюс ко всему он идеально подходит для ловли жереха на дальних дистанциях.

К катушкам требования соответствующие: шпуля большого диаметра, хорошая укладка лески. Необходимо обратить внимание на то, что при зацепах о камни и при силовых забросах часто случаются так называемые отстрелы. Я привык рвать плетеный шнур катушкой, зажимая шпулю рукой. После этого ни в коем случае не делаю силовой заброс, а слегка откинув приманку чуть дальше места зацепа, ликвидирую проблемное место на шпуле.

Только после этого я вкладываю в заброс всю силу, на которую способен. Большинство моих знакомых рвут «плетенку» на зацепах с помощью подручных средств, например обыкновенной папки, наматывая шнур на нее, тем самым спасая катушку от перегрузок и экономя время на ровную укладку лески на шпуле. Многие даже носят с собой такие палочки, и правильно делают.

Берши под носом

Ловля берша в общем-то банальна. Медленно идя вдоль берега, совершаешь забросы, пока не натыкаешься на скопление рыбы. Как только это происходит, начинается незабываемая рыбалка, когда с замиранием сердца долго ждешь падения приманки и уже после первой и или второй «ступеньки» ощущаешь спиннингом звонкую поклевку или еле заметное

займы онлайн в Fast Money
прилипание ко дну. Подсечку надо делать немедленно и лучше размашистую, поскольку дуга из «плетенки» на дальних дистанциях всегда присутствует из-за провисания или слабого течения.

Наряду с дальним забросом берша можно ловить и на ближней дистанции при условии, что вы нашли такое место. Ближайший свал, который находится перед вами, -это груда камней, заросших дрейссеной. Облавливать его весьма проблематично из-за зацепов и износа плетеного шнура, трущегося об эти ракушки.

В двух словах, исходя из теоремы Пифагора, сделать два-три шага к бровке равносильно увеличению длины спиннинга на 1,5 м. Естественно, я предпочел нереально длинному спиннингу вейдерсы. Они позволяют не только ближе подойти к «злой» бровке, но и свободнее передвигаться вдоль берега. Кукан с рыбой плавает рядом. У меня вейдерсы с ботинками на войлочной подошве, что как раз нужно для ходьбы по камням, нередко скользким.

Трехметровый спиннинг и вейдерсы позволяют тщательно обследовать береговую линию шаг за шагом и смелее облавливать коварную бровку, за которой случаются удивительные вещи. Кроме полукилограммовых окуней и крупных жерехов-одиночек может попасться даже язь! По моим наблюдениям и по свидетельствам других рыболовов, часто под самой бровкой клюют наиболее крупные берши и судаки. Если я обнаруживаю такое место, оно приносит удачу несколько дней подряд, даже когда случается массовое бегство судаков и бершей от берега. Видимо, сельдь иногда подходит к берегу, но не ближе 50 м.

Борьба с острой бровкой - отдельная тема. Многие рыболовы специально ловят берша только на дальней дистанции, после чего спешно выматывают шнур, минуя опасный участок. Действительно, зачем рисковать, если рыба ловится Я тоже так делаю по указанным выше причинам. Ближнюю бровку достаточно сложно облавливать, поэтому на ней рыбу практически не выбивают спиннингисты, и я ее оставляю для себя на «черный день».

Когда облавливаю ближнюю бровку, обязательно ставлю длинный металлический поводок. Он лучше противостоит ракушкам. Конечно, жаль отрывать приманку вместе с поводком, но если заранее сделать их несколько из стальной жилы полевого кабеля, то не так жалко. В любом случае за состоянием плетеного шнура надо следить и вовремя избавляться от потертых участков, перевязывая приманку.

Борьба с клыкастой конкуренцией

В прилове обязательно присутствуют судаки как зачетного размера, так и недомерки. Последних - больше. Однако в правилах рыболовства Волгоградской области допустимый минимальный размер судака установлен в 40 см, а берша в этой таблице нет. Кроме того, в гастрономическом плане мелкий судак проигрывает бершу, который мясистее и нежнее.

Возникает вопрос: как сделать так, чтобы чаще ловился именно берш, а не клыкастая мелочь Жалко выдергивать с приличной глубины судачат, причем на большой скорости, чтобы миновать крутую острую бровку. При этом у большинства несчастных вылезает изо рта воздушный пузырь, из-за чего продлить жизнь рыбы практически не удается.

Я знаю многих рыболовов, которые искали ответ на этот вопрос. Кто-то пробовал ловить на отводной поводок. Кто-то пытался ловить методом волочения. Из всего многообразия силиконовых приманок выбирали такую, которая работала лучше. В любом случае искали приманку, на которую берш ловился бы лучше, чем мелкий судак. Для себя я нашел такую приманку - это черная поролоновая рыбка длиной 6 см, оснащенная двойным крючком № 2.

Мне показалось, что именно ее берш берет смелее и тем самым его клыкастым конкурентам остается меньше шансов попасться на крючки. Если же преследовать цель поймать крупного судака (а он там, несомненно, есть) и намеренно ловить на крупные приманки с большими крючками, то случается очень много холостых подсечек, которые в конце концов заканчиваются поимкой скорее мелкого судака, чем берша. Получается эдакая несуразная приманка: маленькая поролоновая рыбка с большим грузом в 40, а то и 52 г.

Черный цвет я выбрал неслучайно. Уж больно часто видел, как водяные ужи ловят иссиня-черных бычков и вытаскивают их на берег, устраивая себе обед. Интересно то, что я ни разу не видел, чтобы ужи глотали коричневого или серого бычка, великое множество которых плавает под ногами. Так или иначе, именно черная маленькая поролоновая рыбка, на мой взгляд, увеличивает результативность подсечек и при ловле на нее преобладают именно берши. Однако поиск уловистой приманки для берша не
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля берша с берега.

Опубликовано 09.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
В КАКУЮ ПОГОДУ ЛОВИТЬ ЩУКУ: ЛУЧШАЯ ПОГОДА ДЛЯ ЛОВЛИ ЩУКИ...
Луна и Рыбалка. Когда клюет ...
Луна и Рыбалка когда клюет...
Берш - рыба хищная, очень похож на судака, по сути, он является близким родственником,...
Наша семейная рабыня...
Жарение рыбы над открытым огнем костра....
вверх