Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля язя на поплавочную удочку

Ловля язя на поплавочную удочку

катушка салмо элит фидер


Крупный язь – весьма желанная добыча для любого, даже очень матерого рыболова. Доводилось ловить его на разные снасти и даже стрелять из подводного пневматического ружья. Но наибольший восторг вызывает все-таки ловля язя на поплавочную удочку. У любого рыбака колотится сердце, когда на потоп берет огромный окунь-горбыль или поднимает, затем укладывает поплавок на поверхность воды лещ, чтобы, потянув в сторону притопить поплавок, но при ловле язя испытываешь иные, боле острые ощущения.

Как и лещи, язи тоже делятся условно на две размерно-возрастные группы: подъязок до фунта (примерно 445 граммов) по старым рыбацким критериям и, собственно, язей весом до нескольких килограммов. Язь обитает практически во всех реках европейской части России: впадающих в бассейн Северного Ледовитого океана до устья Лены, Атлантического (в Балтийское, Черное и Азовское моря) и в Каспийское море. Озера недолюбливает – обитает лишь в проточных, а в реках встречается достаточно часто, любит обитать и нереститься в водохранилищах.

Повадки язя.


Язь обычно держится на небольших глубинах, с чистым дном, сильное течение не любит. В отличии от голавля (на которого он очень похож) не встает в ожидании добычи в тихие заводи у берега. Язь хищник и любит охотиться в устьях небольших рек и ручьев. Излюбленные места обитания: ямы под перекатами, ниже плотин и мостов, омутины выше или ниже бродов по течению. Обычно стайная рыба, но порой предпочитает находиться в одиночестве, причем активно защищает свою среду обитания: «Это мой омут!».

Хорошо берет с утренних сумерек и до 10-11 часов утра, потом клев слабеет, почти прекращается и возобновляется лишь после 16-17 часов, ближе к вечеру.

По времени года клев также не равномерен. По открытой воде хорошо берет после половодья, а потом уже после нереста. Но в июле клев затихает, подъязка еще можно поймать, но язи почти не берут, даже на свои любимые приманки.

Подъязки в основной питаются всякой «водяной мелочью»: личинками, пиявками, моллюсками, даже водорослями. Однако достигнув определенного веса и размеров, язь начинает активно нападать на мелкую рыбу, что дает возможность ловить его на спиннинг и жерлицы с живцом.

Наживки для ловли язя.


Язь. Как крупный, так и мелкий охотно берет, и животную и

деньги взайм онлайн
растительную пищу. Есть смысл использовать в качестве наживки бабочек, стрекоз, выползков, шитика, мотыля, вплоть до майских жуков и лягушат. Но когда он начинает вести «здоровый образ жизни», а это обычно бывает в средней полосе после середины июля, язь начинает охотно брать на пареный горох, разваренные зерна и прочие вегетарианские деликатесы. При ловле язя, особенно крупного, желательно использовать прикормки и привады. Это могут быть каши перловая и гречневая, сдобренные нерафинированным маслом, тесто или мякиш белого хлеба и многое другое.

Выуживание язя.


Поклевка у язя достаточна оригинальная: он сначала очень аккуратно берет приманку, затем отпускает ее. Вернувшись и, видимо приняв какое-то судьбоносное решения язь, зачастую берет агрессивно, довольно похоже на окуня. Это самый удобный момент для подсечки. Вот тут-то, и начинается самое интересное: язь, а представьте себе, что на крючке не какой-нибудь там 100-граммовый подъязок, а рыбина в 2-3 килограмма весом, начинает свой коронный номер. Он крутиться колесом по поверхности воды, перемещаясь к заросшему водорослями и полуводяной травой и, если ему дать слабину – язь либо соскочит с крючка, что нередко бывает, либо оборвет запутавшуюся леску. Поочередно давая ему незначительную слабину и потом с усиливаем выводя добычу на себя, создайте ему необходимость глотнуть атмосферного воздуха, после чего он станет более вялым и можно будет начать собственно выуживание рыбы из воды. Подводить язя, как к берегу. Так и к борту резиновой или обычной лодки следует осторожно, так как именно в этот момент он может проявить невероятную активность и освободиться от крючка. Если рыбина на вид более 300-400 граммов, то желательно использование подсачека.

И еще пара рекомендаций: леску используйте по своему усмотрению, но вот к крючкам должен быть применен принцип, чем меньше, тем лучше. Обычно в рыболовной литературе советуют для ловли язя использовать крючки от 6 до 9 номера. Но учтите, что у язя все же довольно мягкие губы, при его яростных кувырканиях большой крючок скорее всего порвет губу и вы останетесь без
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля язя на поплавочную удочку

Опубликовано 03.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
СТРАННОЕ СООРУЖЕНИЕ В ВОДАХ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА ИМЕЕТ ДОВОЛЬНО-ТАКИ ИНТЕРЕСНУЮ ИСТОРИЮ!...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Ужение окуня с поплавком...
Лещ любитель тишины...
Альтернатива поплавку...
Свет, тень и клёв хищника. ...
Немного о леще....
вверх