Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Ловля рыбы летом на шитика (личинку ручейника)

Ловля рыбы летом на шитика (личинку ручейника)

катушка салмо элит фидер


Шитиком рыболовы и сельское население во многих областях России называют личинку ручейника – довольно-таки невзрачной бабочки, обитающей около водоемов. Шитик водится и в проточных (реки, речушки, ручьи), и в водоемах со стоячей водой: озера, пруды, речные заводи и старицы. Озерный шитик имеет более темный, обычно серо-зеленый цвет, а личинки, живущие в проточной воде более светлые – бело-желтоватые и немного крупнее, озерных.

Домики шитиков.


Личинки были бы очень доступной добычей для многих водных обитателей, но они, подобно морским ракам-отшельникам, нашли замечательный способ защиты – шитики строят себе домики! В стоячих водах личинка ручейника обычно в качестве строительных материалов использует растительные отложения на дне: веточки, палочки, черенки листьев. Чаще всего, это две палочки между которыми сооружен скрепляющий их домик из песчинок. Личинки ручейника, живущие в реках и ручьях, строят домики из более разнообразных материалов. Они строят их из, песчинок, кусочков травы, мелких обломков ракушек и прочего различного мусора. Порой в составе домиков попадаются мелкие пуговицы от мужских рубашек или стекляшки от стразов или бижутерии. Весь «стройматериал» тщательно скрепляется клейкими выделениями слюнных желез личинки.

Сбор и хранение шитиков.


Шитика собирают несколькими способами. Можно с вечера в места их явного обитания забросить березовый веник с грузом и на утренней зорьке, аккуратно вытащив его собрать заползших в него шитиков.

Можно просто зайти в воду и при хорошей прозрачности и освещении собирать личинок с илистого или же песчаного дна руками. Собирать можно в полиэтиленовый пакетик или в холщовый мешочек для червей, надетый на шею.

Так называемый «каменный» шитик, строящий свой домик из песчинок не очень любит перемещаться по дну водоема, и, зачастую целыми колониями набивается под камни, коряги и прочие подобные предметы. Поэтому, его не сложно собирать.

Многие рыбаки уверены, что в отличии от других насадок, личинка ручейника слишком капризна и не подлежит длительному хранению. В действительности шитика можно сохранить на срок до 2-х или даже 3-х недель. Для этого личинок укладывают на мокрую льняную тряпку в один слой, тряпку ежедневно смачивают. В воде шитиков держать не

займы онлайн в быстроденьги
рекомендуется, а при таком хранении они немного уменьшаются в размерах, но остаются живыми и подвижными.

Ловля рыбы на шитика.


Крючки под такую насадку лучше использовать №№ от 2,5 до 4, леска - любая. Грузило не ближе 12 сантиметров от цевья крючка. Ну и в расчете на рыбацкое счастье, все-таки стоит использовать поводок. Мало ли, кто там захочет клюнуть! Запомните, в июне шитик самая интересная для абсолютного большинства рыб наживка! Его жадно берут окунь и карась, голавль и язь, плотва и елец. Короче говоря, от пескарей и уклеек до сомят и увесистых лещей. Брезгуют им только лишь щука и, вроде бы, судак с жерехом.

При ловле на шитика прикормка (по крайней мере до середины июня) нецелесообразна. Во второй же половине есть смысл приваживать, но не перекармливать рыбу.

Личинку достают двумя способами:


- если она в домике между 2-3 палочками, то домик нужно аккуратно разорвать с одной стороны и извлечь личинку;

- из песчано-каменного домика шитика лучше извлекать методом выдавливания. Прищипнуть пальцами нижнюю часть песочного чехольчика и когда личинка высунет голову с устрашающими, но безобидными для человека челюстями – взять за нее пальцами другой руки и медленно вытянуть личинку. На хвостовой части у шитика имеется присоска, которая сначала не дает его вытащить. Поэтому тянуть нужно аккуратно, чтобы не повредить личинку.

Одевают шитика на крючок под голову, стараясь не протыкать его насквозь, иначе он сразу потеряет «товарный вид». Заброс делать мягко, «от себя». При забросе внахлыст из-за спины наживка может повредиться. Также по причине «нежности» наживки есть смысл почаще вынимать снасть и проверять ее состояние.

Обычно после неудачной поклевки, особенно плотвы или уклейки, наживку следует обновить.

Хотя порой на одного шитика ловятся две-три рыбины.

Пожалуй, стоит упомянуть, что многие рыбаки при ловле голавля и хариуса используют личинку ручейника в качестве наживки без грузила, то есть для ловли, как на мушку или поденку, с поверхности.

Итак, если вы еще не использовали эту приманку – дождитесь конца мая, и удачи
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Ловля рыбы летом на шитика (личинку ручейника)

Опубликовано 03.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Небольшие, но симпатичные домики...
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ САДОВЫХ И ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ (вишни, яблони, груши,...
Порхающие бабочки в интерьере: как красиво украсить дом...
Как перехитрить карася! ...
СТРАННОЕ СООРУЖЕНИЕ В ВОДАХ АТЛАНТИЧЕСКОГО ОКЕАНА ИМЕЕТ ДОВОЛЬНО-ТАКИ ИНТЕРЕСНУЮ ИСТОРИЮ!...
Как поймать форель...
Особенности национальной... дорожки !...
вверх