Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Прикармливание при плохом клёве

Прикармливание при плохом клёве

катушка салмо фидер


Если разобраться, то прикармливание – процесс весьма сложный и ответственный. От правильно выбранного места и времени прикармливания, от состава и количества прикормки, от дозировки прикормки и от техники прикармливания и зависит эффективность прикармливания. Главная сложность состоит в том, что только сбалансированная совокупность перечисленных факторов приносит успех. Но даже если рыболов все сделает правильно, это не является гарантией достижения результата.

Прикормка не является панацеей, нередки случаи, когда она в принципе не нужна и даже вредна. Большие сложности, особенно для неопытного рыболова, появляются когда активность и клев рыбы слабые. Сейчас, в условиях постоянной смены погоды, «неклевые» дни наблюдаются очень часто, особенно на водоемах без течения. Ловля карася, карпа, леща и плотвы в такие дни очень аккуратная. Мало подобрать оптимальную снасть и технику ловли, но нужно правильно воспользоваться прикормкой.

Прежде всего, о составе прикормки. Стандартную прикормку (промышленного или самодельного изготовления) в небольшом количестве (не более одного килограмма) советую разбавить.

Я предпочитаю разбавлять прикормку землей, взятой непосредственно около водоема или специальной разбивкой. Разбивку, впрочем, найти в продаже даже в Москве весьма затруднительно.

Для ловли на течении, особенно переменном, в качестве разбивки хороша глина. Сложность работы с глиной состоит в том, что нужно подобрать нужную вязкость. В качестве примера приведу случай ловли на канале им. Москвы в его начале, там, где канал «вытекает» из Волги. В свое время на берегу канала была обнаружена глина нужной вязкости. С годами рыболовы настолько разрыли это место, что оно стало напоминать небольшой карьер.

С землей тоже бывают сложности. Самое трудное заключается в том, чтобы очень равномерно перемешать прикормку и разбавитель, а затем водой довести до нужной консистенции.

Точных рецептов приготовления разбавленной прикормки не существует. Каждый рыболов подбирает свои составы. Тот, кто использует прикормку с большим содержанием аминокислот и белков, разбавляет ее не менее чем в два раза. Нужно иметь в виду, что в последнее время в продаже появились недорогие прикормки эконом класса, в которые уже введены разбавители. Как правило, это молотые «в пыль» отруби. Если добавлять просто отруби, то прикормка может всплыть.

Количество прикормки в любом случае при осторожном клеве должно быть небольшим.

Например, при плохом клеве карася я сначала подбрасываю в точку ловли три, максимум четыре шарика прикормки размером с мандарин. Если через какое-то время поклевки начнутся, то это значит, что прикормка сработала. После нескольких «верных» поклевок активность рыбы опять становится низкой, но главное то, что карась заинтересовался прикормкой. В этом случае стоит через каждые 2-3 минуты подбрасывать в точку ловли комочек прикормки размером с грецкий орех.

При осторожном клеве бывает целесообразно прикормить несколько мест, в стороне друг от друга. Причем есть смысл одну точку прикормить на глубине, вторую на бровке, а третью на мелководье, поскольку не известно, где рыба проявится быстрее.

В свое время я устраивал так называемые «усиленные» тренировки на канале им. Москвы. Закармливал три точки на расстоянии 10–15 м друг от друга, оснащал три удилища и ходил «по кругу». Весьма эффективный подход при ловле плотвы и подлещика.

Во время ловли карпа стоит придерживаться другой тактики прикармливания.

Карп, в отличие от карася, плотвы и подлещика весьма настороженно относится к докармливанию, поэтому, если вы используете прикормку растительного происхождения, то лучше прикормить один раз. Даже после начала клева прикормку при осторожном клеве советую не подбрасывать. При хорошем клеве я подбрасываю небольшую дозу прикормки во время вываживания подсеченной рыбы.

Другое дело, если у вас есть возможность заменить прикормку растительного происхождения на прикормку, содержащую такие компоненты как мотыль, опарыш и червь. Как показывает практика, лучшие результаты получаются, если в состав разбавленной землей прикормки ввести 50–100 г мотыля или горсть опарыша. Такой состав идеален при ловле карпа, карася и плотвы. В случае подлещика и линя неплохие

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
результаты дает добавление горсти мелко нарубленного червя.

Поскольку общее количество прикормки при осторожном клеве редко превышает полтора килограмма, то могут возникнуть проблемы с консистенцией. Дело в том, что и мотыль, и червь резко снижают вязкость прикормки, а опарыш так просто разваливает комок прикормки еще до того как он посылается в точку ловли. Как выйти из положения

При ловле на течении можно добавить немного «сухого молока» или толокна, а во время ловли без течения лучше ничего не добавлять. Нужно просто быстро лепить комок прикормки и тут же посылать его в точку ловли.

Но самый профессиональный подход заключается в том, чтобы полностью перейти на мотыля и опарыша в качестве прикормки. Те, кто смотрел по телевизору передачи о чемпионатах по ловле карпа, наверняка обратили внимание на то, как спортсмены прикармливают из маленьких рогаток. Прикармливают «чистым» опарышем, при этом каждый раз посылая в воду приблизительно десяток личинок. Это как раз классический случай прикармливания при осторожном клеве. Несмотря на вполне приличные уловы, клев в условиях таких соревнований крайне осторожный. Аналогичные случаи наблюдаются на наших «карповниках», которые испытывают ощутимый прессинг со стороны рыболовов. Карп и карась становятся с каждым годом все «хитрее и опытнее», поэтому клев на таких водоемах осторожный всегда.

Прикармливание «чистым» опарышем может показаться расточительством, но это не так. Лучше потратить средства на 100 мл опарыша и оказаться с уловом, чем просидеть весь день и не увидеть поклевки. При ловле карпа и карася я сначала кидаю в точку ловли три шарика разбавленной прикормки с добавлением опарыша, а после первой поклевки начинаю подбрасывать по несколько личинок опарыша. При очень осторожном клеве карпа лично я вместо опарыша подбрасываю крупного мотыля. Для многих это может показаться откровением, но карп обожает крупного мотыля. Однако крупный мотыль используется все-таки относительно редко, по той причине, что привлекает не только карпа, но и всю остальную рыбу, проживающую в водоеме.

Совсем другое дело, если вы ловите плотву, окуня или подлещика. Здесь подбрасывание небольших доз мотыля может стать решающим. В качестве аналогии стоит вспомнить «осторожную» зимнюю ловлю.

Во время ловли на течении иногда удается использовать «чистого» мотыля или опарыша, но со специальным связующим. Лично я использую яичный порошок.

Во время ловли на течении, особенно на небольших реках, прикормка может и не понадобиться. Во время охоты за крупной рыбой я много раз убеждался, что в условиях чистой воды и большого количества естественного корма в реке прикормка только вредит.

Например, и об этом знают практически все рыболовы, во время ловли плотвы и язя на «тину» прикормка не только не работает, но и вредит.

Лично я, когда ловлю на реках и озерах Новгородской области с очень чистой водой, перестал пользоваться прикормкой. Дело в том, что прикормка работает, но моментально собирает такое количество мелочи, что до крупной рыбы приманка не доходит.

Намного эффективнее определить перспективное место ловли и половить в проводку на опарыша, червя, а еще лучше на ручейника.

Тем самым еще раз подтверждается вывод о том, что прикормка не приманивает крупную рыбу, а лишь активизирует ее или удерживает на точке ловли.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о соответствии прикормки и приманки.

Введение в состав прикормки мотыля или опарыша не всегда предполагает, что они будут использоваться в качестве приманки. Не редки случаи, когда на прикормке с мотылем рыба начинает брать червя или кукурузу. Однако, если прикормка однокомпонентная – опарыш, мотыль, червь, распаренная пшеница, перловка или кукуруза, то почти всегда такой же должна быть и насадка. Но нужно иметь в виду, что при использовании в качестве прикормки на течении распаренных зерен очень часто в качестве лучшей приманки становится
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Прикармливание при плохом клёве

Опубликовано 02.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ЛОВЛЯ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ: ПРИКОРМКА И СНАСТИ ДЛЯ ЛОВЛИ ЛЕЩА ОСЕНЬЮ...

ловля леща осенью с похолоданием воды лещ на течении постепенно перестает покидать глубокие места и концентрируется в ямах, но пока еще не русловых. поведение леща становится осторожным и довольно привередливым, и чтобы

Ловля леща на фидер ...

стоит ли говорить, что фидер является самой удобной снастью для ловли леща. для начинающих рыболовов сообщим, что начало сезона ловли леща на фидер приходится на середину апреля, продолжается все лето вплоть до конца

Карась: успех поимки самой русской рыбы...

Карась: успех поимки самой русской рыбы Карась столь же органично вписался в российские водоемы, как березовые рощи в пейзажи средней полосы. О повадках карася и его ловле с каким-то особенным отноше…

1669. Блесна колебалка СССР...

Все фотографии альбома «Блесны СССР, к-т "Рыболов-спортсмен" НОРИЧ ??? ??? ВОЛНА УРАЛКА МАЛАЯ ПАХРА ??? НЕМАН ??? ЛИРА ??? ЛОЖКА БОЛЬШАЯ УРАЛКА БОЛЬША…

Самый простой способ обнаружить место ловли плотвы по первому льду...

успех ловли плотвы по первому льду складывается из многих составляющих, основными из которых является умение находить места выхода плотвы, правильно выбрать тактику и технику ловли плотвы. так как найти место для ловли

Чем прикармливать карася...

прикормка для карася своими руками неопытные рыбаки вначале испытывают некоторые трудности при выборе ингредиентов прикормки, так как прикормка для карася не должна иметь каких-либо экзотических, в понимании карася,

Как перехитрить карася! ...

карась - одна из самых обычных и широко известных рыб. встречается он почти всюду, но предпочитает сильно заросшие стоячие озера и пруды с достаточно теплой водой. в реках держится в заводях, заливах, старицах с илистым

Как перехитрить карася...

карась - одна из самых обычных и широко известных рыб. встречается он почти всюду, но предпочитает сильно заросшие стоячие озера и пруды с достаточно теплой водой. в реках держится в заводях, заливах, старицах с илистым

КАКУЮ РЫБУ ЛОВИТЬ В НОЯБРЕ...

рыбака в ноябре возможна как зимними, так и летними снастями. этот месяц - переходный этап от ловли по открытой воде к подледной рыбалке. крупные реки и водохранилища, несмотря на низкую температуру воздуха, остаются

ЛОВЛЯ КАРАСЯ НА ФИДЕР...

при недостатке кислорода карась зарывается в ил и впадает в анабиоз до самой весны. если кислорода в водоеме достаточно, то карась продолжает кормиться и в этом пруду можно ловить карася круглый год. единственное, что

На донку с лодки...

середина лета. необъятные просторы волги. стоит большая вода, затоплены и скрыты от глаз рыболова все мелководные коряжники и косы. жарко. вода сильно прогрелась и зацвела. именно с таким положением дел приходится

вверх