Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Окуневая "дорожка"

Окуневая "дорожка"

катушка дайва для фидера
Окуневая "дорожка"
"Этот способ ужения - один из самых интересных - есть нечто среднее между ловлей на блесну и дорожку, но приманкой служит, однако, живая рыбка". Л.П. Сабанеев.

Так писал классик о ловле судака, но все вышесказанное применительно и к ловле окуня.

Этот колючий "матросик" есть почти везде: в любой речушке, озерце, многих прудах, больших реках и водохранилищах. "Окушок" - так еще называют эту красноперую, желтоглазую рыбу. Первую радость поимки дарит маленькому рыболову именно он, так как бесхитростен в поклевке, не очень строг к размеру крючка и толщине лески. Да и насадка для него проста - обычный червяк.

В некоторых лесных озерах встречается довольно крупный окунь, весом до трех килограммов (мне тяжелее 2,2 кг ловить не приходилось). Чаще всего озера эти торфяные, и поэтому окунь в них бывает почти черный или темно-зеленый. Но и в одном озере окуни могут быть разными по расцветке, в зависимости от места обитания: под берегом или на песчаных плесах.

В реках окуни имеют светлые бока с темно-зелеными полосами, но более вытянуты в теле, чем озерные.

Излюбленные места обитания окуня - коряжники, заливы, заросшие камышом и кувшинкой. На больших песчаных плесах Волги он придерживается мест с неровным рельефом дна.

Нерестится окунь в конце апреля-мае. Вскоре после нереста начинает клевать. Насадкой служат: червь, малек, окуневый глаз, живец. Ловят его и спиннингом на маленькую вращающуюся блесенку. Нередко больший успех приносят силиконовые приманки.

Берет он все лето. Лишь в самую жаркую погоду клев окуня несколько ослабевает и приходится на раннюю зарю и поздний вечер.

Крупный окунь охотно хватает окуньков немногим меньше себя. Нередко он просто не может заглотать живца, и тот наполовину торчит из пасти хищника.

Случается, что во время окуневого жора никакие искусственнее приманки не могут заменить живую рыбку. Именно на нее попадаются самые крупные хищники. По крайней мере, в некоторых водоемах. Ачтобы не скучать у жерлиц или кружков, пассивно ожидая хватки, можно переоборудовать спиннинг под живцовую снасть. Для этого не требуется ничего особенного. Все, как при оснастке жерлиц или кружков.

Отличается лишь способ насадки живца. Поскольку ловля ходовая, то подцепленный только под спинной плавник живец начнет вращаться во время движения, выглядя на крючке неестественно даже для больной рыбки, а поддетый за губу, будет, скорее всего, сорван некрупным хищником безнаказанно.

Лучше всего дополнить одинарный крючок № 10 или двойник № 8 еще одним поводочком с более мелким острозаточенным двойником. Живец в этом случае цепляется за губу и под спинной плавник одновременно.

Конечно, более надежен способ насадки живой рыбки "через жабры", но тогда после хватки крупного хищника необходимо дать ему возможность заглотить живца, стравливая по ходу с катушки леску, но не давая большой слабины. Недостаток этого способа в том, что живец с пропущенным сквозь жабры поводком засыпает в теплой воде в течение 30-50 минут. Но, несмотря на вышеуказанный недостаток, способ "через жабры" незаменим в ловле кружками и жерлицами-рогульками.

В отличие от ловли обычной дорожкой, то есть на блесну или на снасточку с мертвой рыбкой, движение лодки более замедлено, а леска должна уходить в воду почти под прямим углом. Это касается ловли на чистых и глубоких водоемах. В коряжниках и травянистых мелководьях снасть лучше дополнить большим пенопластовымпоплавком.

Удачны бывают проплывы вдоль берегового лопушника и камыша. В привлекательных местах, а именно: в проходах между кувшинками, у старых тычек, в коряжниках и скатах на яму, лодку можно вообще остановить и дать шанс живцу подразнить, вполне возможно, притаившегося здесь хищника.

Перед тем как начать движение с обычной дорожкой, блесну забрасывают классическим спиннинговым приемом. В нашем случае этот номер может не пройти, поскольку живая рыбка не готова к таким испытаниям и если не сорвется при забросе, то все равно пострадает и долго не проживет. Или же будет легко сорвана при первой же хватке, так как губы и спинной плавник будут, скорее всего, надорваны.

Лучше оставить плавающего живца порезвиться где-нибудь на чистине и, стравливая леску, отплыть на нужное расстояние, а затем начать движение уже вместе с наживленной на крючок рыбкой, при этом не торопясь, чтобы не "уболтать" ее раньше времени. Спиннинг лучше закрепить в лодке почти вертикально, и тогда тонкая вершинка вовремя "покажет" хватку, заставив затрепетать сердце, а при резком рывке спружинит и, возможно, сама подсечет рыбу.

При всей своей кажущейся незатейливости эта охота может быть вполне добычливой и увлекательной, поскольку в какой-то мере объединяет достоинства живцовой и спиннинговой ходовой ловли. Единственное условие - наличие в местах рыбалки действительно крупного горбача, достойного внимания рыболова-охотника.

Нередко успех может принести мормышка, наживленная окуневым глазом или мальком.

Для ловли окуня на малька требуется довольно длинное жесткое удилище с безынерционной катушкой. Основная леска - 0,3 мм, поводок - 0,2 мм, крючок - № 7-8. В местах чистых, с песчаным или глинистым дном, можно обойтись без поплавка.

Техника ловли заключается в следующем: забросив снасть на полную длину лески, дается пауза для того, чтобы мормышка с мальком опустилась на дно. Затем короткими подергиваниями удилища мормышку начинают подводить к берегу (лучше, если ловля производится с лодки). Чаще всего поклевка следует в момент отрыва мормышки от дна. После окончания проводки следует проверить малька и проводку повторить.

Ловить можно и на снулого малька, а в хороший клев окунь берет на хвостик и даже на соленую тюльку. Как и зимой, полосатые горбачи питают слабость к цветному металлу. Мормышки наполовину медные или латунные предпочтительнее белых: оловянных, серебряных, мельхиоровых. Лучше, если это в какой-то мере планирующие: "клопик", "овсинка", "глазок" и т. д. Впрочем, все зависит от места ловли и вкусов колючих "аборигенов".

При ловле с поплавком надо учитывать, что окунь лучше берет, если поверхность воды рябит. "Танцующнй" на волнах поплавок заставляет играть и мормышку. Можно подразнить горбача и подергиванием снасти. Места окуневого "боя" нередко определяют по прысканью малька и скоплению чаек.

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

Окунь красив, особенно матерый горбач. Его полосатое тело бывает темно-зеленым, золотистым, черным и даже голубоватым. Все зависит от цвета воды и грунта, где он обитает. Но его плавники почти всегда ярко-красные или оранжевые.

Окунь неимоверно жаден и азартен. Он может довольно долго преследовать удирающую потенциальную добычу, повторяя все ее маневры. Часто окуни охотятся загоном. Врезаясь в мирно резвящуюся стаю мелочи, они наводят страшный переполох и с причмокиванием начинают хватать ошалевшую рыбешку.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Окуневая "дорожка"

Опубликовано 01.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Рыбалка на Алтае...
ЛОВЛЯ СУДАКА ОСЕНЬЮ НА ДЖИГ: НОЧНАЯ ЛОВЛЯ СУДАКА НА ДЖИГ...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
193. С жерлицами за судаком...
Крупный окунь...
Поймать судака...
Ужение окуня с поплавком...
вверх