Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Вертушка вступает в сезон

Вертушка вступает в сезон

катушка дайва для фидера
Вертушка вступает в сезон

Этот спиннинговый сезон начался для меня совсем поздно. Уже каждый встречный готов рассказать о щуках и жерехах, которые успели дорасти до шести килограммов, а я все вожусь с поплавками. Хотя поплавочный сезон начал без замечаний. Острова совсем близко, там мои щуки ждут, а я все никак не вырвусь. Жду дождей. Вот пришли и дожди, но ветер, рвущий душу уже вторую неделю подряд, и не думает отдыхать.

Приезжаю на косу с надеждой, что уж сегодня я вырвусь на простор речной волны. На косе Слава с закидушкой. В сумке у него подлещики граммов по 500. Сидит себе человек на берегу, забрасывает снасть и караулит. Ветер встречный, ну и что? Славу ветром не испугаешь, а делать ведь ничего не надо.

- Садись, ловить будем.

И я чуть было не сдаюсь:

- А ведь я на острова собрался. Волна вот только в берег, плыть же минут сорок, не меньше.

- Садись. Смотри, как клюет хорошо. Или сплавай, я тут посижу. Лишь бы не захлестывало.

И это все решило. Раз уж Слава явно не отговаривает, значит, надо плыть. Плыву нелегко. Чувствую, как завтра все будет ныть. Но надо. Воды много, и по скрытому лазу сразу проникаю в бухту Одиноких щук. И все. Сразу пропадает ветер, и надо раздеваться.

Бухта длинная и узкая. При наличии времени я проверяю каждый закуток, но сегодня у меня обзор мест, и не до расслаблений.

Здесь хорошо, а переплывать с места на место придется на ветру. В этой бухте в позапрошлом сезоне я с удивительной пунктуальностью встречал одну щуку. Или вытаскивал, или был сход. Но всегда один раз.

В этот раз я не понял, была ли у нас встреча. При очередном забросе был контакт, и я подсек. Близко к поверхности в мутной воде что-то обозначилось, но я не разглядел, трава это была или щучья пасть, из которой я выдернул блесну. Подплыл и никакой травы в той точке не увидел. Но и щука, если это была она, больше не появилась.

Плыву в свою любимую бухту Крокодилов. На моторе я тут рыскаю без проблем, а на веслах со встречным ветром гребу без ловли минут тридцать. Проверяю всю бухту, отлично зная десятки мест, где у нас были свидания, но и здесь меня не ждали. Точнее, ждали, но не сегодня.

Бухта кончается, и надо проверять Вованов коряжник. Он невелик, но на самом продуваемом месте. А плыть, конечно же, навстречу ветрам. Выплываю на чистую воду, и лодку начинает вздымать так, что пару раз веслами загреб воздух. Но куда деваться? Надо обогнуть островок таким образом, чтобы с рыбной стороны несло ветром вдоль коряжника. Выгреб. Но несет слишком быстро. Зато пара каких-то слабых толчков в блесну уже в моем активе. Скорее всего, мелкийжерех. Он там всегда тусуется.

Все. Это на сегодня моя дальняя точка, надо возвращаться, вот только каким маршрутом?

Маршрутов штук пять, но гнетет то, что основные точки удачу не принесли. А теперь уже можно долавливать по пути, но шансов немного. С ветром уже лучше, теперь он понесет меня домой. Но я всегда рассчитываю и на свою интуицию. Вспоминаю свою же теорию, что есть время "Ч", когда щука начинает брать, и надо совпасть с ней во времени и месте.

В бухте Крокодилов два длинных берега. Один помельче, и там щуки больше. Его-то я и проверил. Второй же берег больше состоит из коряг. Не знаю почему, но там щуки меньше. Но решаю проверить на обратном пути и его. Ветерком будет прибивать, и это моя любимая тактика.

Оттолкнулся метров на 5-6, бросил 2-3 раза, пока не прибило к берегу, и так - весь путь. Броски идут вперед вдоль коряжника. Есть ведь у меня и такое наблюдение, что с подветренной стороны щука попадается реже, а вот под тем берегом, куда ветер упирается, ее больше.

Вскоре мои теории оправдались. Метрах в двух от берега - первая настоящая поклевка, и после короткой борьбы - первая щука. В ней килограмм, и встает вопрос: отпустить или взять? Беру.

Больше в этой бухте атак не было, и на пути - мелководная бухта, где щук я встречал часто. Крупных там не было, но надо попробовать. Бухта продувается ветром, и сильно не раскидаешься. Но успеваю бросить раз 6-7 и вытащить щуренка граммов на 700. Тут уже без вопросов. Он даже не удивился, когда оказался на свободе.

Уже не стыдно появиться на берегу перед Славой. Он знает, что мелочь я отпускаю, и поверит. А что дальше? Можно выгрести в пролив и метров 200 дрейфовать вдоль камыша. Но там поклевки крайне редки. Можно через узкий проход выйти в бухту, где я всего лишь раз наловил щук. Но почему бы ситуация и не повторилась? Тогда я поймал штук пять, хотя береговая линия не столь длинна. Летом проход этот зарастает, и там очень мелко, но сейчас вода есть, и выбираю именно этот путь.

Не доплыв до прохода метров 10, решаю бросить на отмель. Летом тут вообще не забросишь. И неожиданно получаю поклевку. Щука шарахается из стороны в сторону, а значит, удивлена еще больше, чем я. Вытаскиваю и решаю, что можно домой. В щуке явно полтора килограмма. Но по пути проверяю свою странную бухту, где ловил всего лишь раз, хотя проверяю ее нередко. Нет. Сегодня опять щуки нет.

Выплываю на чистую воду и с досадой понимаю, что предчувствия не обманули: всего-то за четыре часа ветер изменился так, что и обратный путь не будет прогулкой...

Все, спиннинговый сезон открыт. Хорошей щуки пока не поймал, но это только радует: значит, все впереди!


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Вертушка вступает в сезон

Опубликовано 01.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ужение окуня с поплавком...
Наша семейная рабыня...
Как поймать трофейную щуку....
17 самых удивительных фотоотчетов с отпусков. Вот как нужно отдыхать!...
Джеркинг - первый сезон дилетанта...
190. На балансир....
Щука. Возраст, размеры, вес щуки ...
вверх