Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Поиск или терпение?

Поиск или терпение?

катушка дайва для фидера
Поиск или терпение?
Ловля щуки на небольших речках очень своеобразна. Особенно с берега. Не везде к воде найдешь хороший доступ: то кусты мешают, то тростник. Но перспективные точки, в отличие от больших рек и прудов, читаются очень легко, можно сказать, в глаза бросаются.

Речушки наши с каждым годом меняются. В целом - просто мелеют, а рельеф в основном остается прежним. Не диво - километр-два-три абсолютно безрыбного песчаного мелководья и триста-четыреста метров с приямками и затончиками. Тут и ловим. Как и везде, лучшее время - пред- и посленерестовый жор, и великолепный клев перед ледоставом. К середине лета речки наши зарастают - "мама не горюй", остаются одни "окна", а зимой вообще вся рыба из рук вон плохо ловится, а щука - в первую очередь.

Но остановимся на весенне-летней рыбалке как наиболее показательной.

Бывают дни несказанно удачные. Так, однажды я из-под упавшего в воду кустика перед небольшой, два на три метра, ямкой, всего в один метр глубиной, вытащил подряд одиннадцать щучек. А всего тогда на речке за утро мной было выловлено восемнадцать хищниц! Некоторых по малолетству пришлось амнистировать, но результат впечатлял. На другой день удача повторилась с несколько меньшим счетом. Бывает. Беру воодушевленного рассказами брата, и едем на те же места. Ну полное болото - ни поклевки!

Пробросали другую, казалось, безотказную яму - ничего. Ну и пошли вдоль речки. Я первый, брат за мной. Оторвался я изрядно, пробежал по-быстрому все знакомые точки и с активом в несчастных триста граммов иду назад. А брат как застрял у невзрачных кустиков, так там и стоит. Подхожу, хвалится щучкой на полтора килограмма. Для речки шириной в семь метров - вполне весомо.

- Вот туда, под ветку, - говорит, - кидаю. Раз стукнула, а через пяток забросов за край губы прицепилась. И все на твой оранжевый твистер.

У меня висит точно такой же, только белый. Меняю на вроде бы уловистый цвет, делаю несколько пустых забросов в указанное место и иду дальше. С другой стороны еще пара неплохих точек имеется. Я пошел, а брат остался там же. Минут пятнадцать у меня ушло на бесплодные шатания. Возвращаюсь и вижу, что брата "ломает" на берегу в неестественных движениях. Подхожу, а у его ног "красавица", не меньше, чем на два с половиной. Что это - везение?

Да, есть время выхода, когда щука, как по расписанию, начинает клевать по всему водоему. Но для данной речушки, по моим наблюдениям, это случается, в основном, в районе шестнадцати часов, а мы приехали перед обедом. Да, и я тоже бросал туда, а не повезло. Значит, щука клевать просто не хотела, а назойливое "полоскание" ядовитого цвета приманки вывело ее из равновесия. Косвенно это подтверждается тем, что рыба засекалась за самый краешек, а поклевки были крайне невнятными.

Тут может быть еще несколько возможных ответов. Скажем, рыбы в этом месте не было изначально, а, только подойдя, клюнула. Или приманка наша двигалась не в том темпе и не с теми движениями. А случайно сделали проводку удачно и соблазнили. Все может быть, но факт остается фактом: монотонное "макание" очень часто приносит победные плоды.

Этой весной моими фаворитами стали дешевые, довольно топорно сделанные воблеры "минноу". На нашем рынке их по 25 рублей продавал мой знакомый. Причем расфасованы они были по две штуки в одной коробочке, на которой отчетливо была написана оптовая цена: "10 руб.". Какой бы "продвинутый" их купил? А я вот взял парочку и после удачной пробы еще с десятокприобрел, а вслед за моей нечаянной рекламой их просто смели.

Дело в том, что при всем своем неказистом виде и туповатых несоразмерно больших крючках им не было равных при ловле на мелководье. Но далеко не с первой проводки, хотя случалось и такое. Тут уж необязательно щука была неактивна, допускаю, что "супернефирменная" приманка вносила свою лепту - ну и что ж? По-любому, именно вымучивание приносило улов, и порой немалый. А дешевых пластмассовых рыбок совсем не жалко было развешивать на кустах. Кстати, при замене тройников на острые и тонкие, воблеры теряли свою импульсивную игру и совсем отказывались ловить. Видимо, нарушался случайно полученный баланс. Вот так-то.

Бывает, место допускает применение приманок различных типов. При прочих равных условиях я на первое место ставлю небольшой твистер на легкой самодельной джиг-головке типа "банан". Случаются исключения, особенно в жаркую погоду. Тут выручают вертушки. Проводка даже не на грани, а с полными сбоями работы лепестка при монотонном "прочесывании", нет-нет, да и вознаградится долгожданной поклевкой.

Тут еще есть нюанс - угол атаки. Даже точно зная, где стоит щука, и, бросая ей прямо на голову, не всегда удается ее соблазнить. Надо провести приманку именно в каком-то определенном направлении. Не берусь утверждать, что, например, от головы к хвосту или наоборот. Но при безрезультатных забросах бывает достаточно отойти на пару метров в сторону, всего чуть-чуть изменив траекторию проводки, и щука клюет незамедлительно.

Есть еще один момент. На малой речке трудно подойти к воде незамеченным. Иногда успеваешь увидеть тень улепетывающей щуки. Эта уж точно сразу не клюнет. И не всегда возможно ловить, не подходя к берегу. Я в таких случаях сажусь на корточки и, стараясь излишне не махать руками, кистевыми забросами облавливаю акваторию. Рыба благожелательно оценивает маскировку и поддается моим совсем нехитрым уловкам. А это, опять же, терпение.

Поиск или терпение?

Большая обуза - спиннингисты-"чайники". Придет такое "горе луковое", встанет у уреза воды в ярко-красной куртке, да еще и взмучивает полуметровую глубину двадцатиграммовым грузом. А, чтоб меньше трава цеплялась, бешено крутит ручку катушки. Сидит голодная щука и, верно, думает, вот и съела бы, да не догнать...

После таких ребят приходится немного ждать, чтоб место отдохнуло и рыба успокоилась. А потом напуганную щуку терпеливо "уговаривать".

По большому счету, я откровенный непоседа. И ходовая рыбалка мне намного привлекательней. Увидел перспективный участок, сделал три-четыре заброса - и айда дальше. А если некуда? Хороших мест немного, случается, что большинство попросту занято. Либо другими спиннингистами и поплавочниками, либо, что совсем не редкость, усеяно "телевизорами" и сетями.

В такой ситуации всего два возможных выхода. Плюнуть и уехать или "оккупировать" свободную ямку и вместо обычного десятка забросов уделить ей часок времени. В подавляющем большинстве случаев такая тактика вознаградится. Вот только, в связи с "нездоровой" ситуацией, выловленную щуку надо немедленно, не "светясь", отпустить или спрятать. Не то завистливые "браки" к следующему разу и это место "укутают".

В принципе, на бегу мы ловим или сидя - какая разница? Рыбалка - это ведь не только пойманная рыба, а всегда и поиск, и терпение.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Поиск или терпение?

Опубликовано 01.07.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
ЛОВЛЯ ЩУКИ ОСЕНЬЮ И ЛУЧШИЕ ПРИМАНКИ НА ЩУКУ: ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ВОБЛЕР, ПОППЕР, УОЛКЕР...
В КАКУЮ ПОГОДУ ЛОВИТЬ ЩУКУ: ЛУЧШАЯ ПОГОДА ДЛЯ ЛОВЛИ ЩУКИ...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
ЩУКА...
Ловля щуки осенью ...
Как поймать трофейную щуку ...
Свет, тень и клёв хищника...
вверх