Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Когда рыба «плавится»

Когда рыба «плавится»

катушка для хеви фидера
Когда рыба «плавится»

Считается, и в целом справедливо, что в летнюю жару ловить рыбу - занятие неблагодарное. "На рыбалку плюнь", как советует народная мудрость. Но есть вид рыбалки, практиковать который можно как раз только в жаркие летние деньки - это ловля поверху "плавящейся" рыбы.

Факт остается фактом: в тихую теплую погоду стаи (иной раз огромные) рыбы поднимаются к поверхности и медленно движутся как единый организм, высунув носы наружу. Незабываемое зрелище, когда такая стая с единым мощным всплеском скрывается вдруг в глубине, напуганная хищником или громким звуком.

Что заставляет рыбу "плавится"? Лично для меня это загадка. Пытаются поймать падающих насекомых? Не самый, на мой взгляд, удобный способ, да и насекомых зачастую рядом отнюдь не густо. Хотят подышать? Но рыба "плавится" иной раз и на приличном волжском течении, где недостатка кислорода вроде и быть не должно. На солнышке греется?..

Ну, да бог с ними, с причинами. Нас должно больше интересовать, можно ли эту рыбу поймать, и как это сделать.

Оказывается, зачастую можно. Конечно, не всегда и не у любой рыбы в таком положении просыпается аппетит, но попробовать стоит.

Надо сказать, что ловля эта весьма интересна и азартна. Ее скорее можно назвать охотой. Рыболов должен осторожно подобраться к стайке, аккуратно, чтобы не испугать рыбу, забросить и сплавить насадку по течению, отслеживая как его, течения, капризы, так и хаотичные перемещения самой рыбы. Да зачастую эти перемещения не столь уж и хаотичны, и направлены от рыболова, а отнюдь не к нему.

Не один заброс может пропасть впустую, не раз, возможно, переместится вслед за рыбой и сам рыболов, прежде чем возникнет наконец на месте насадки долгожданный всплеск, рванется в сторону поплавок, и заходит на длинной леске бойкий красноперый подъязок или упитанный елец.

Но хватит, пожалуй, лирики. Попытаюсь изложить свое мнение по вопросу: какая вообще рыба подвержена "плавке", где, когда и как ее стоит ловить, и какие у рыболова при этом шансы.

Для начала о сроках. По моим наблюдениям, явление это у нас, в Средней полосе, начинается примерно с середины июня и заканчивается к середине августа, то есть приходится как раз на период самых жарких летних дней и самой теплой воды. Конечно, сроки эти весьма условны. Что касается времени суток, то сам "плав" может, конечно, продолжаться весь световой день - лишь бы не было сильной ряби, а тем более волны, но наилучший клев все-таки на рассвете. Здесь рыба "плавящаяся" солидарна со всей остальной. Впрочем, ловил, бывало, и довольно успешно, даже в самый жаркий полдень. Не раз случалось мне, возвращаясь уже по жаре домой после не самой удачной спиннинговой рыбалки, углядеть плавящуюся стайку и изрядно пополнить улов (благо "поплавочка" в лодке завалялась) или обеспечить за час-другой приличной ухой приехавшую ближе к обеду на бережок компанию знакомых.

Теперь о снасти. Предпочитаю обычную поплавочную удочку. Удочка обязательно с кольцами и приличным запасом лески, так как насадку зачастую приходится отпускать далеко от себя (иногда метров на 30-40) по течению. Спуск устанавливается нулевой, а ниже грузила привязывается длинный, не меньше метра, поводок из тонкой лески. Идеальным, пожалуй, был бы поплавок вообще без "антенны", за которую поводок постоянно норовит захлестнуться, с коротким килем, чтобы не слишком топить идущую поверху насадку и собственной огрузкой. Впрочем, на практике зачастую приходилось использовать то, что есть под рукой, просто подтянув грузило к самому поплавку и привязав поводок подлиннее.

Удилище желательно достаточно длинное - метров 6. Дело в том, что рыба часто опасается держаться строго ниже по течению от рыболова, подходя при этом "сверху" и с флангов на относительно близкое расстояние. Длинное удилище позволяет выполнить достаточно дальний заброс в этих направлениях, а затем в более широких пределах манипулировать снастью, подводя насадку к стае рыбы в нужном месте. Катушку предпочитаю обычную проводочную: после безинерционки леска уж слишком "петляет" и закручивается. При вываживании рыбы леска вытягивается петлей между катушкой и первым кольцом, а в дальнейшем эта же петля помогает сделать более дальний заброс. Впрочем, вполне допускаю, что кому-то "мясорубка" придется как раз впору.

Лучше, конечно, ловить с лодки. Этот способ дает рыболову максимальную свободу маневра. Неплохо может получиться и взабродку, благо вода теплая. Иногда удается и просто с суши, но это, как правило, с какого нибудь мыска, где "отбойная" струя уносит насадку вдаль от берега.

Хорошо, наверное, было бы половить "плавящуюся" рыбу настоящим нахлыстом, но тут уж я ничего путного сказать не могу. Да и вопрос еще, как отнесется эта рыба к искусственной насадке.Она и живую-то порой "не очень".

Вот о насадках подробней и поговорим. Лучше, конечно, использовать те, что способны плавать поверху. Самая "классическая" из таких наживок - наверное, кузнечик. Кузнечиков обычно полно в прибрежной траве, но ловля их - не такое простое занятие. К тому же на небольших островках эти насекомые не водятся, да и появляются в достаточном количестве ближе к середине лета. Лучше заготавливать их заранее, с вечера, сохраняя в достаточно просторной пластиковой бутылке с сухой травой. Узкое горлышко бутылки и трава не позволят при открытии разбежаться всем кузнечикам сразу.

Хорошей насадкой могут быть слепни и оводы, которых рыболов ловит прямо на себе во время рыбалки. Рыба берет их зачастую охотнее, чем кузнечиков. Одна беда - досаждать человеку эти зловредные твари предпочитают тогда, когда не нужны. А как понадобятся на насадку - разом куда-то деваются.

Наиболее лакомой закуской рыба, как мне показалось, считает обычную муху. Синюю там или зеленую... Вот, только ловить мух по помойкам - занятие утомительное и малоприятное. Отличные мухи получаются со временем из окуклившегося опарыша. Ждать только приходится долго.

Разумеется, сажать на крючок можно вообще все, что летает рядом и подходящего размера - ручейников там, поденок и даже комаров. Тут уж что повезет изловить...

Итак, прокалываем насекомое в районе груди, выводим жало из брюшка (крючок лучше 12 номера, тонкий, темный и с достаточно длинным цевьем) и пускаем в плавание. Подводим, придерживая, чтобы сохранять леску расправленой, аккуратно к краю стайки - и вот он, долгожданный "бульк". Если не успели подсечь сразу, поклевка видится как резкий уход поплавка в сторону: рыба-то предпочитает оставатся в верхних слоях воды.

Если в процессе проводки приманка утонула - не спешите ее менять. Тут как "сухие" и "мокрые" мушки в нахлысте. Ну, стала наша мушка не "сухой", а "мокрой" - может клюнуть и на "мокрую", а поклевку покажет поплавок. Только желательно почаще натягивать леску, поднимая насадку к поверхности. В качестве такой "мокрой" приманки, кстати, иногда неплохо "работает" некрупный червь. А вот опарыш, по моим наблюдениям, никуда не годится. "Плавящаяся" рыба берет его почему-то крайне неохотно.

Напоследок - о самих трофеях. Самая "простая" и непритязательная рыба тут, на мой взгляд, елец. "Плавится" он на песчаных косах, зачастую на очень малой глубине. Любимые места этих его прогулок расположены в приверхах песчаных волжских островов. Елец не слишком осторожен, подпускает рыбака достаточно близко и приманку, как правило, хватает охотно. Остается только удивляться, как ловко эта, обладающая направленым книзу ртом рыба собирает насекомых с поверхности. Елец способен достигать 150-200 г веса, но часто стайка состоит из рыбок, не доросших и до 100 г. Иногда "под ельцом" случаются поклевки некрупного жереха.

Наиболее желанной добычей может стать подъязок. Мне случалось ловить поверху особей до полукилограмма весом, и это были отнюдь не единичные поимки. Способ ловли язя "на пробочку" описан еще Сабанеевым, так что даже в те, несомненно, более рыбные, времена эта рыба считалась вполне достойным трофеем.

Стаи крупного подьязка весьма осторожны: иногда подойти к ним хотя бы на 20-30 метров может оказаться проблемой, но аппетит у этой рыбы, как правило, неплохой, особенно по утрам. Держится подьязок зачастую рядом с ельцом, предпочитая немного более глубокие места, течение потише и не так тяготея к песку и островам. Встретить стайку можно во многих местах. Например, на упомянутой уже отбойной струе. Любит подъязок всплывать и у густо заросшего уходящими в воду кустами берега, да только взять его в таком месте без лодки непросто.

Чехонь предпочитает "плавиться" подальше от берега, иногда над глубокими ямами. Ближе к началу лета аппетит у "плавящейся" чехони может оказаться неплохой, и тогда она охотно хватает даже обычного земляного червя, но в дальнейшем рыба эта становится весьма капризна. Иной раз соблазнить ее не удается почти ничем, и берет она, да и то не слишком охотно, разве что крупную муху.

Уклейка. Как ни странно, эта непритязательная рыбка, когда "плавится", едва ли не более капризна, чем чехонь. То есть, ловить ее в это время - занятие практически безнадежное: на насадки она почти не реагирует. Добиться редкой поклевки можно разве что на ту же муху.

Случалось мне изредка видеть даже "плавящегося" подлещика, но этот уж вообще ничего есть не хотел.

Вот, пожалуй, и все. От всей души желаю Вам, читатель, полюбоваться "плавящейся" летним днем рыбьей стаей и попытать счастья в зрелищной и увлекательной охоте на эту рыбу. Успехов!


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Когда рыба «плавится»

Опубликовано 29.06.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловля язя осенью: Особенности ловли язя ...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
В КАКУЮ ПОГОДУ ЛОВИТЬ ЩУКУ: ЛУЧШАЯ ПОГОДА ДЛЯ ЛОВЛИ ЩУКИ...
Рыбалка осенью ...
Жарение рыбы над открытым огнем костра....
ЖАРКА РЫБЫ НАД ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ КОСТРА...
Рыбалка сплавом...
вверх