Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Моя Любовь

катушка для хеви фидера
Моя Любовь

Что заставляет меня ходить на голавля снова и снова? Наверное, незабываемый момент поклевки и вываживания. Недаром многие называют поклевку голавля - "отдай спиннинг!", и я с этой формулировкой полностью согласен.

Представим себе теплое летнее утро, щебет птичек, легкий туманчик над небольшой речкой. Я стою посередине этой речушки и делаю забросы под берег, и вдруг - бабах! Поклевка! Такая долгожданная и почти всегда неожиданная. Бурное начало вываживания, потом прием рыбы, короткая фотосессия, возврат рыбы в родную стихию и... снова тишина. Только сердце так и стучит от пережитого момента встречи с голавлем...

Как я пришел к тому, что именно голавлиной ловле я уделяю почти все свое рыбацкое время, за исключением глубокой осени? Зачем мне эти "недомерки", ведь порой я ловлю на Волге или "жабовниках" вполне достойных щук? Надеюсь, что не все посчитают мое пристрастие глупостью, что многие разделяют мою любовь к голавлю.

В первый сезон занятия спиннингом голавлики были у меня только в приловах. Попадались более-менее случайно на вертушку и на воблер. Наступившая зима позволила плотнее заняться вопросом: полез в дебри интернета, набрал "бумажных" рыболовных журналов и, что называется, "заболел" всерьез. Любое упоминание о голавле заставляло покупать многочисленные журналы и рыться в безразмерных архивах интернета.

Зачитывался, бывало, до поздней ночи, до ломоты в глазах: меня интересовало буквально все о голавле, поскольку собственный практический опыт был минимален. Так же пытал знакомых рыбаков, которые намного опытнее меня в данном вопросе.

Через некоторое время, вооружившись теоретическими знаниями, морально и материально был готов встретиться с этой красивой рыбой, да и зима как раз закончилась. В числе прочих вариантов остановился на ультралайте - как наиболее эстетичном, да и практичном (с учетом малоразмерности приманок) способе ловли. Выбор снасти в целом должен тянуть на отдельную статью. Посему лишь перечислю, чем пользуюсь на маленьких речках.

Итак, спиннинговые удилища длиной до 180 см. Все, что длиннее, не позволяет как следует размахнуться в условиях заросших берегов малых рек. Катушки по классификации Дайва - 1003 и 2004. Плетеный шнур по японской классификации - 0,3 и 0,4. "А как же монофильная леска?" - спросят дотошные рыбаки. Две использованные в короткий срок бобинки дали понять, что монолеска мне не очень подходит, поскольку вся рыбалка заключалась в распутывании петель, "бород" и выбрасывании кусковперекрученной лески с полагающимися процессу чертыханиями. Не исключено, правда, что мне просто попалась леска плохого качества или залежавшаяся в магазине...

Бытует мнение, что на монолеску поклевок больше, чем на плетенку. Лично я такого пока не заметил. В общем, эксперименты в этой области надеюсь продолжить.

Приманки. Неограниченные возможности для применения и "разбора полетов". Если взять в целом, то наиболее предпочтительные для моей голавлиной ловли - это воблеры и вертушки. Колебалками у меня пока что-то не получается соблазнить голавля, наверное, уделяю им на рыбалках слишком мало внимания. Что касается воблеров, то преобладают представители классов "крэнк" и "фэт", применяю также и "минноу". Вертушки есть с "мушкой" на тройнике и без нее. Иногда голавль предпочитает вертушку, оснащенную "мухой".

Итак, снасти есть, теоретические знания тоже. Теперь выбираю речку - и вперед! (Необходимо заранее знать, есть ли в реке голавль, иначе можно вообще ничего не понять.)

Самый безотказный способ, который явился одной из отправных точек к пониманию, мне подсказал один знакомый рыболов: встаешь на середине речки и делаешь забросы под разные берега. Наверное, это и есть один из самых лучших способов для начинающих, в некоторых случаях изменяемый под разные обстоятельства.

В частности, если речка узкая, то и заходить на середину реки совсем необязательно, можно с одного берега подбрасывать приманку под противоположный. В то место, где глубина больше или есть нависшие кустики, а лучше - и то, и другое. И именно так на маленькой речушке около кустиков мне повезло поймать моего первого "осознанного" голавля. Причем почти сразу удалось поймать и еще одного. И третий голавлик был пойман в очень похожем месте - вырабатывалась целая система поимок!

Как же я был счастлив! Ко мне пришло понимание, как ловить эту осторожную рыбу. Появилась уверенность, что я все сделал правильно и в следующий раз тоже смогу обхитрить голавля. А уверенность в своих силах для нашего брата-рыбака, согласитесь, значит очень много.

В заключение не могу не отметить тот факт, что всегда отпускаю эту красивую рыбу. На маленьких речках, как мне думается, "выцеживание" голавля вообще недопустимо. Пока самый крупный голавль у меня был на один килограмм сто граммов. И, поверьте, мне понравилось не только поймать его, но и после короткой фотосессии проводить с почетом в родные пенаты. Отпустить с надеждой, что он вновь порадует меня сумасшедшей поклевкой "отдай спиннинг!" и бурным сопротивлением во время вываживания.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Моя Любовь

Опубликовано 28.06.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
Наша семейная рабыня...
Поплавок как сигнализатор поклевки и не только...
Особенности национальной... дорожки !...
Поклёвки рыб. ...
Рыбалка сплавом...
Альтернатива поплавку...
вверх