Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Моя Любовь

катушка для хеви фидера
Моя Любовь

Что заставляет меня ходить на голавля снова и снова? Наверное, незабываемый момент поклевки и вываживания. Недаром многие называют поклевку голавля - "отдай спиннинг!", и я с этой формулировкой полностью согласен.

Представим себе теплое летнее утро, щебет птичек, легкий туманчик над небольшой речкой. Я стою посередине этой речушки и делаю забросы под берег, и вдруг - бабах! Поклевка! Такая долгожданная и почти всегда неожиданная. Бурное начало вываживания, потом прием рыбы, короткая фотосессия, возврат рыбы в родную стихию и... снова тишина. Только сердце так и стучит от пережитого момента встречи с голавлем...

Как я пришел к тому, что именно голавлиной ловле я уделяю почти все свое рыбацкое время, за исключением глубокой осени? Зачем мне эти "недомерки", ведь порой я ловлю на Волге или "жабовниках" вполне достойных щук? Надеюсь, что не все посчитают мое пристрастие глупостью, что многие разделяют мою любовь к голавлю.

В первый сезон занятия спиннингом голавлики были у меня только в приловах. Попадались более-менее случайно на вертушку и на воблер. Наступившая зима позволила плотнее заняться вопросом: полез в дебри интернета, набрал "бумажных" рыболовных журналов и, что называется, "заболел" всерьез. Любое упоминание о голавле заставляло покупать многочисленные журналы и рыться в безразмерных архивах интернета.

Зачитывался, бывало, до поздней ночи, до ломоты в глазах: меня интересовало буквально все о голавле, поскольку собственный практический опыт был минимален. Так же пытал знакомых рыбаков, которые намного опытнее меня в данном вопросе.

Через некоторое время, вооружившись теоретическими знаниями, морально и материально был готов встретиться с этой красивой рыбой, да и зима как раз закончилась. В числе прочих вариантов остановился на ультралайте - как наиболее эстетичном, да и практичном (с учетом малоразмерности приманок) способе ловли. Выбор снасти в целом должен тянуть на отдельную статью. Посему лишь перечислю, чем пользуюсь на маленьких речках.

Итак, спиннинговые удилища длиной до 180 см. Все, что длиннее, не позволяет как следует размахнуться в условиях заросших берегов малых рек. Катушки по классификации Дайва - 1003 и 2004. Плетеный шнур по японской классификации - 0,3 и 0,4. "А как же монофильная леска?" - спросят дотошные рыбаки. Две использованные в короткий срок бобинки дали понять, что монолеска мне не очень подходит, поскольку вся рыбалка заключалась в распутывании петель, "бород" и выбрасывании кусковперекрученной лески с полагающимися процессу чертыханиями. Не исключено, правда, что мне просто попалась леска плохого качества или залежавшаяся в магазине...

Бытует мнение, что на монолеску поклевок больше, чем на плетенку. Лично я такого пока не заметил. В общем, эксперименты в этой области надеюсь продолжить.

Приманки. Неограниченные возможности для применения и "разбора полетов". Если взять в целом, то наиболее предпочтительные для моей голавлиной ловли - это воблеры и вертушки. Колебалками у меня пока что-то не получается соблазнить голавля, наверное, уделяю им на рыбалках слишком мало внимания. Что касается воблеров, то преобладают представители классов "крэнк" и "фэт", применяю также и "минноу". Вертушки есть с "мушкой" на тройнике и без нее. Иногда голавль предпочитает вертушку, оснащенную "мухой".

Итак, снасти есть, теоретические знания тоже. Теперь выбираю речку - и вперед! (Необходимо заранее знать, есть ли в реке голавль, иначе можно вообще ничего не понять.)

Самый безотказный способ, который явился одной из отправных точек к пониманию, мне подсказал один знакомый рыболов: встаешь на середине речки и делаешь забросы под разные берега. Наверное, это и есть один из самых лучших способов для начинающих, в некоторых случаях изменяемый под разные обстоятельства.

В частности, если речка узкая, то и заходить на середину реки совсем необязательно, можно с одного берега подбрасывать приманку под противоположный. В то место, где глубина больше или есть нависшие кустики, а лучше - и то, и другое. И именно так на маленькой речушке около кустиков мне повезло поймать моего первого "осознанного" голавля. Причем почти сразу удалось поймать и еще одного. И третий голавлик был пойман в очень похожем месте - вырабатывалась целая система поимок!

Как же я был счастлив! Ко мне пришло понимание, как ловить эту осторожную рыбу. Появилась уверенность, что я все сделал правильно и в следующий раз тоже смогу обхитрить голавля. А уверенность в своих силах для нашего брата-рыбака, согласитесь, значит очень много.

В заключение не могу не отметить тот факт, что всегда отпускаю эту красивую рыбу. На маленьких речках, как мне думается, "выцеживание" голавля вообще недопустимо. Пока самый крупный голавль у меня был на один килограмм сто граммов. И, поверьте, мне понравилось не только поймать его, но и после короткой фотосессии проводить с почетом в родные пенаты. Отпустить с надеждой, что он вновь порадует меня сумасшедшей поклевкой "отдай спиннинг!" и бурным сопротивлением во время вываживания.


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Моя Любовь

Опубликовано 28.06.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Наша семейная рабыня...

Она прожила с нами 56 лет. Она бесплатно нянчила меня и моих братьев и сестер. Мне было 11 лет, и я был обычным американским ребенком, когда я понял, что это — рабство. Пепел лежал в черной пластмасс…

Ловля голавля на спиннинг зимой...

водоемы, скованные льдом, и подледная ловля рыбы на них – вот что единит в период межсезонья заядлых любителей ловли со льда и некоторых спиннингистов. в этой теме я хочу поговорить о том как происходит ловля голавля на

10 ВОПРОСОВ ПО ГОЛАВЛЮ...

если не принимать в расчет лососевых, то голавль - самая сильная из наших хищных рыб. а есть такое мнение, что еще и самая красивая - одни насыщенно-красные плавники чего стоят! пик клева голавля на многих реках я

За форелью в Карачаево-Черкесию...

16 августа За форелью в Карачаево-Черкесию Не устаю восхищаться уникальным разнообразием нашего края: есть и морская рыбалка (Rockfishing), и приазовские лиманы, и большая полноводная река…

Голавль "на плюх"...

Голавля спиннингом сейчас ловят многие и поразному. Кроме воблеров и вертушек, в ход пошли микроколебалки и даже съедобная резина. Освоение последних двух типов приманок в голавлевой ловле у меня е…

Ловим джиг-спиннингом с лодки...

В последнее время ловля хищника с моторной лодки становится все более популярным занятием.Такая рыбалка отличается мобильностью, с ней становятся доступными все участки водоема. Можно уверенно сказа…

Голавль. Любовь с первой поклевки ...

голавль – рыба, которая широко распространена в большинстве отечественных рек. обитает лобастый как в больших реках, так и в маленьких речушках. именно мелкие реки можно встретить в нашей стране повсеместно. поэтому

Рыбалка зимой. Как ловить голавля ...

наилучшим временем для ловли голавля считается лето, однако, при правильном подходе поймать эту рыбу удается даже зимой, когда водоем покрывается льдом. о том, как ловить голавля зимой поговорим в нашей

О ЛОВЛЕ ХИТРОГО БОЙЦА ГОЛАВЛЯ...

ловля голавля отчасти напоминает охоту, когда к добыче надо подобраться на верный выстрел так, чтобы она не сумела увернуться. лучшее время ловли голавля середина – конец мая, лучшая наживка: личинка стрекозы (казара),

Голавля не ловят, за голавлем охотятся...

Фото автора Чем отличается охота от рыбалки? Я думаю, тем, что в охоте самое главное – это созерцание цели, выслеживание ее и, наконец, сражение выстрелом. Все то же самое присутствует в ужени…

Особенности национальной... дорожки !...

Тактика и техника троллинга Не очень научное вступлениеИстоки этого вида русской рыбалки запрятаны в замшелых лабиринтах истории рыболовства российского. Это уже потом, как и многие другие исконно рус…

вверх