Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Сом

катушка для фидера отзывы
Сом

Василий Быков

Альманах "Рыболов-спортсмен" № 7 за 1957 год

Дело было летом 1954 года на Волге, у города Чебоксары. Я и мой приятель Вадим выехали на небольшой мотолодке впервые в жизни квочить сомов. Расположение сомовьих ям мы хорошо знали, не раз видели там сомовьи хвосты и слушали их мощные удары на вечерних зорях. Выйдя на берег несколько выше ям, мы заготовили насадку - ракушки, слегка поджаренные на костре, напились чаю и, как только солнце село, на веслах выехали на ямы.

Чтобы не запутать шнур за руль лодки, мы его распустили с носу, а лодку пустили по течению вперед кормой. Вадим сидел на носу со шнуром, а я на корме с квоками. Какое-то особое тревожное ожидание овладело нами. В первый раз на сомов! Что-то будет...

Выполняя уговор, мы сидели молча. Вокруг нас была полная тишина. Вадим опустил в воду крюк и замер. Я осторожно проквочил три раза с перерывами и через минуту повторил опять то же самое...

Прошло с полчаса. Нервы несколько "пообмякли", напряжение уменьшилось. Ямы остались позади.

- Нет, вряд ли будет толк от этой затеи... - недовольно протянул Вадим.

Завели мотор, далеко объехали ямы. Спускаемся во второй раз. Опять с напряжением ждем... Но как только мы миновали ямы, напряжение сменилось досадой.

Ночь. Кругом тихо. Над водой блестят огни буксира, ведущего караван барж. Спускаемся в третий раз. Спортивного азарта как не бывало. Все делаем машинально. Очень медленно тянется время. Тишина и спокойствие располагают ко сну. Вадим, кажется, уже дремлет.

Так прошло несколько минут. И вдруг Вадим вскакивает с места. Шнур со свистом летит за борт. Я роняю на дно лодки квок и, забыв о предосторожности, кричу:

- Дальше ноги, дальше! Петлей захлестнет! Хватай шнур да притормаживай с носа, с самого носа!

Вадим очень волновался, но наконец все же поймал шнур и начал притормаживать. Лодка дернулась вправо и пошла к берегу. Я перескочил через ларь и, как только Вадим начал выбирать шнур, стал укладывать его кольцами на дно лодки.

Вдруг шнур ослаб. Я еле успевал его складывать. Но вот он снова натянулся, лодку рвануло влево и потащило обратно на ямы.

- Ох, черт! Ну и тянет - ладоням больно! Нет, теперь не уйдешь! - приговаривал Вадим. - А ведь я, Вася, чуть неуснул. А теперь вот и руки, и ноги дрожат. Ну и рванул, дьявол! Хорошо, что я слабо держал.

Тут Вадим вдруг стал быстро отдавать мне как будто совершенно пустой шнур. Я кое-как успевал сбрасывать его в кучу... Метрах в двадцати от лодки что-то тяжело шлепнулось об воду. Мы мгновенно оглянулись, но увидели только подходившие к нам большие круги. Шнур опять натянулся и полетел из рук Вадима. Сом, очевидно, рассвирепел не на шутку. Он с новой силой поволок нас через ямы к фарватеру.

Прямо против нас спускался по течению караван барж. Снизу шел быстроходный катер. Я насторожился. Вадим, увлеченный борьбой, ничего не замечал. Сом тянул с нарастающей силой, увлекая за собой остатки шнура. Катер, как нарочно, шел наперерез и, не сворачивая, ревел сиреной, издавая резкие предупредительные сигналы.

Прошла минута. Сом тянул напрямик, катер быстро приближался, увеличиваясь в размерах, но не сворачивал. Вадим оглянулся и выругался. Катер был уже совсем близко и шел прямо на нас. Шнура в лодке осталось несколько метров. Положение стало критическим.

- Что делать, Вася?

Я молча схватил нож и обрезал шнур, затем мгновенно выбросил весла и со всей силы гребнул два раза в сторону. Катер проскочил метрах в пяти от нас. Все было кончено. Вадим, очевидно, не мог понять, куда девался шнур, и зачем-то смотрел под лодку.

- Не ищи, Вадим. Я обрезал.

- Зачем? Он бы свернул!

- После драки кулаками не машут. Ты же сам крикнул: "Что делать?" Сядь и успокойся. Зачем рисковать? Что мы, дешевле сома, черт бы его побрал?

Вадим начал сворачивать цигарку. Руки у него тряслись и не слушались. Мы долго сидели молча, переживая случившееся и проклиная упрямство капитана катера. Лодка шла по течению.

Я стал искать ошибку в наших действиях и быстро нашел ее. Надо было к концу шнура привязать буек и в случае надобности выбросить его с остатками шнура за борт. Тогда, пропустив катер, мы могли продолжать борьбу. Но недаром говорит русская пословица: "Не помучишься - не научишься". Мы потеряли сома и приготовленные шнур и крюк, но зато нашли самое дорогое для нас - горячее желание рыбачить с квоком.

Впоследствии мы ловили сомят до 23 килограммов, но первый упущенный нами сом всегда рисовался каким-то особенным и уж, конечно, намного тяжелее пойманных...


картинка


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Сом

Опубликовано 28.06.2018, автором , в разделе Всё о рыбалке

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
1669. Блесна колебалка СССР...
Рыба сом...
Ужение в проводку...
Место, где начинается Волга...
Место, где начинается Волга...
Дружба и служба...
Ловим джиг-спиннингом с лодки...
вверх