Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » «Лужники» вышли в финал

«Лужники» вышли в финал

мфо займ на карту Сбербанка сбербанка

«Лужники» вышли в финал

Центральной площадкой чемпионата мира по футболу 2018 года является московский стадион «Лужники », здесь пройдут матч открытия, один из полуфиналов и финал. «Лужники» — настоящая легенда отечественного спорта. Здесь прошли десятки спортивных соревнований, выросло несколько поколений чемпионов, были установлены мировые рекорды. Но стадион был построен в 1956 году, поэтому к ЧМ-2018 потребовалось провести его масштабную модернизацию с применением новейших инженерных технологий. Международная федерация футбола (ФИФА) тщательно следила за тем, чтобы все площадки чемпионата соответствовали самым высоким требованиям безопасности, комфорта и технического обеспечения. Поэтому и к «Лужникам » предъявлялись самые высокие требования.

При этом стоит напомнить, что многие специалисты предлагали вообще снести стадион и на его месте построить новый. Большая спортивная арена не соответствовала целому ряду требований ФИФА, в том числе по численности, безопасности и комфорту. С финансовой точки зрения снос «Лужников» был наиболее выгодным вариантом, ведь новое строительство дешевле, чем реконструкция старого сооружения. На месте исторической арены предлагалось возвести новейшее спортивное сооружение с оригинальным футуристическим дизайном. Однако власти Москвы приняли решение о сохранении исторического облика стадиона.

Летом 2013 года было разработано три варианта реконструкции арены стадиона, и 18 июля городские власти представили их руководству ФИФА. У каждого из предложенных вариантов были свои особенности. Например, в двух предлагалось опустить арену на 3-4 или 7-8 метров для повышения вместимости стадиона. Однако это существенно увеличивало стоимость работ из-за необходимости создания сложной гидротехнический системы. Все три варианта предусматривали удлинение козырька стадиона. После переговоров и совещаний с членами федерации началась разработка единой концепции главного стадиона страны. Осенью 2013 года Москву снова посетила делегация Международной федерации футбола, которая в целом одобрила планы по реконструкции «Лужников». Высказанные представителями ФИФА замечания были оперативно устранены.

В ноябре 2013 года столичные власти объявили открытый конкурс на управляющую компанию, которая смогла бы взять на себя функции проектировщика, а затем самостоятельно реконструировать арену. В начале декабря такая компания была определена — ею стало ОАО «Мосинжпроект».

Одной из основных задач реконструкции являлось создание комфортных условий для болельщиков. До реконструкции около 10% зрительских мест на стадионе находилось в зоне плохого обзора. Из-за удаленного расположения трибун и низкого угла их наклона футбольным фанатам было тяжело уследить за тем, что происходит на поле. Поэтому геометрию трибун изменили, максимально приблизили их к футбольному полю. Теперь зрители имеют идеальный обзор поля с любой точки трибун, включая нижние и верхние ряды.

Количество мест на стадионе увеличилось до 81 тысячи, при этом во внимание были приняты все категории болельщиков. Так, 300 мест оборудовали для лиц с ограниченными физическими возможностями. Для VIP-зрителей на главной трибуне предусмотрено не менее 1,7 тысячи мест, для прессы — около 2 тысяч мест. На трибунах также оборудованы 102 корпоративные ложи повышенной комфортности (скайбоксы), посетителей которых будут обслуживать по улучшенному стандарту, включая горячее питание.

Цветовая гамма «Лужников» также была изменена. Желтые, оранжевые и красные сидения сменили кресла девяти оттенков — от бордового до золотистого. Такое сочетание выбрали москвичи в ходе голосования на портале «Активный гражданин».

Однако главным новшеством обновленных «Лужников», которое оценят спортсмены, стало футбольное поле с натуральным газоном, соответствующее всем техническим рекомендациям. Под ним был уложен большой «пирог» из несколькихинженерных слоев. Предварительно строители вынули более 27 тысяч «кубов» загрязненного грунта, уходившего на двухметровую глубину. Вместо него засыпали песок, затем уложили слой щебня, а сверху почву, состоящую из специально подготовленного песка и торфа. Такая смесь идеально подходит для выращивания травы.

Под щебнем установлена мембрана и уложено четыре с половиной километра дренажных труб, которые позволят даже при тропическом ливне быстро отводить воду с поля. Кроме того, под газоном проложено около 35 километров труб для подогрева. Температура корневой системы зимой поддерживается на отметке 15-17 градусов. Это позволило газону благополучно пережить первую зиму. Внутри грунта встроены датчики орошения, передающие информацию об агротехнических свойствах почвы на монитор специалиста, который, в свою очередь, анализирует их и определяет необходимость полива. Таких «умных» полей во всем мире единицы.

Также на стадионе появились современные системы жизнеобеспечения, здесь активно применяются информационные технологии для управления всей инфраструктурой, начиная от управления потоками зрителей и заканчивая логистикой питания. Кроме этого, здание БСА «Лужники» оборудовано залом для пресс-конференций, зоной экспресс-интервью, несколькими телестудиями и презентационной студией с панорамным обзором футбольного поля. Здесь также появился городок гостевого обслуживания.

Другая, не менее важная, хотя и менее заметная часть работ по реконструкции — переустройство систем инженерных коммуникаций и сетей на территории олимпийского комплекса. Общая площадь строительного участка составила около 160 гектаров. Проект предусматривал переустройство 6,1 км водопроводных сетей и строительство поливочного водопровода на территории комплекса, сооружение 5,4 км канализации, 76,5 км сетей связи, а также теплосети протяженностью более 57 км.

Стоит отметить, что реконструкция «Лужников» была проведена с опережением графика. По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» Марса Газизуллина, это, в первую очередь, результат слаженной работы профессиональной команды с опытом работы строительства стадионов для международных соревнований.

В результате реконструкции Москва получит уникальное спортивное сооружение, отвечающее всем мировым требованиям комфорта. Появление такого высокотехнологичного объекта позволит проводить спортивные мероприятия международного уровня и повысить интерес к спорту внутри страны.

Качество проведенной реконструкции было отмечено зарубежными экспертами. Большая спортивная арена (БСА) «Лужники» стала лучшим стадионом мира по версии авторитетного английского портала StadiumDB.com. В его ежегодном конкурсе участвовали стадионы вместимостью не менее 10 тысяч человек, построенные с нуля или реконструированные в 2017 году. Жюри, в состав которого вошли лучшие архитекторы со всего мира, оценивало претендентов по нескольким параметрам: архитектура (40% от общей оценки), функциональность (40%), инновационный потенциал (20%). Оценка «Лужников», принесшая арене первое место, составила 78,4 балла.

Кроме того, стадион стал финалистом конкурса проектов недвижимости MIPIM Awards-2018 в номинации «Лучший восстановленный объект».

Важно отметить, что обновленная большая спортивная арена «Лужники» получила сертификат о соответствии международному экологическому стандарту BREEAM Bespoke как экологически эффективное здание, не оказывающее негативного воздействия на окружающую среду.

Цитата в тему

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин:«Стадион «Лужники» — одно из сложнейших инженерно- технологических сооружений в мире, поэтому переделать его, сохранив основной вид, это очень смелая и интересная инженерная задача».

Антон Мастренков


http://stroimos.mirtesen.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Лужники» вышли в финал

Опубликовано 25.06.2018, автором , в разделе Новостройки Москвы

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Об итогах градостроительного развития Москвы в 2017 году и задачах на 2018 год...
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...
«Динамо» – «Торпедо». Как реконструируют малые московские стадионы...
Байки и будни подводных робототехников...
Марат Хуснуллин: все москвичи смогут заниматься спортом около дома или работы...
Марат Хуснуллин: все москвичи смогут заниматься спортом около дома или работы...
вверх