Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Археологи нашли предметы быта москвичей XVII-XIX веков

Археологи нашли предметы быта москвичей XVII-XIX веков

список займов онлайн на карту Сбербанка

Археологи нашли предметы быта москвичей XVII-XIX веков

В числе артефактов – железный нож с костяной ручкой, два медных нательных крестика, медная монета, медная денга (разновидность имперских монет, на вид обычные серебряные чешуйки), железные навесные замки, сообщает портал mos.ru

.

«Возраст самых древних находок может достигать 300 лет – это три фрагмента ранних изразцов из красной глины, а также фрагмент рельефного многоцветного изразцового пояска – перемычки. Ими горожане любили украшать печи в своих жилищах. Все находки будут переданы в Музей Москвы», – сказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Один из медных нательных крестов сохранился полностью, а второй частично, утрачен его небольшой фрагмент. Они датируются XVIII веком и, возможно, были утеряны хозяевами. Следующая находка — медная денга 1734 года – была отчеканена в Москве. Ее номинал составлял полкопейки. Именно от этих монет произошло название «деньги».

Еще одна монета – копейка 1829 года, достаточно распространенная, была выпущена крупным тиражом на Екатеринбургском монетном дворе, о чем говорит обозначение«Е.М.» на лицевой стороне монеты.

Нательные кресты, монеты и пуговицы прошлых веков – одни из самых частых находок в историческом центре города.

По оценкам археологов, железный нож с хорошо сохранившейся костяной ручкой был изготовлен в период со второй половины XVIII века до начала XIX века. Его могли использовать как столовый предмет при сервировке.

Специалисты установили, что два найденных навесных железных замка были изготовлены в этот же период. Подобные замки использовали, чтобы запирать входные двери домов, лавок и амбаров.

В ходе строительства и работ по городскому благоустройству, перекладке коммуникаций в центре Москвы нередко обнаруживают предметы, имеющие историческую ценность или хранящие память о многовековой жизни города и о прошлых поколениях москвичей.

При проведении подобных работ ведется контроль и наблюдение со стороны археологов. Они следят, чтобы артефакты или объекты не были повреждены.

Специалисты оценивают их состояние и ценность, тщательно исследуют и принимают решение, как их сохранить и представить в музее.

 

При строительстве ЦКАД нашли шлемы времен Ивана Грозного

 

Что нашли при раскопках на Маросейке

 

В «Зарядье» нашли медальон XVI века с розой Тюдоров


http://stroimos.mirtesen.ru
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Археологи нашли предметы быта москвичей XVII-XIX веков

Опубликовано 24.06.2018, автором , в разделе Новостройки Москвы

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Батарейка 2000-летней давности...

Вот кстати, когда собирал последний пост про Спортивный автомобиль на соленой воде мне, а может быть и вам сразу вспомнилась вот такая интересная тема и вот такой древний предмет. Сегодня эта удивите…

Изразцы: эстетика, проверенная веками...

Изразцы (Кафель от нем. Kachel) — керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и так далее. Ли…

Плитка для печи и камина - какую выбрать и какой лучше обложить печь в доме ...

во многих частных домах есть печь или камин, которые можно украсить, обложив плиткой. стоит отметить, что не любая плитка будет пригодна для этих целей. облицовка печи плиткой выдвигает ряд требований как к технологии

Печь для бани с теплообменником для воды ...

конструктивно теплообменник может представлять собой змеевик либо бак с максимальным объемом 5 литров и двумя патрубками для подключения водяного бака/радиатора. по способу крепления теплообменники делятся на два типа:

10 открытий, которые были сделаны на базе древних инновационных технологий...

Открытия, которые были сделаны на базе древних инновационных технологий. Часто люди восхищаются развитием современных технологий и не задумываются о том, что у каждого времени были свои инновации, …

Строительство печи для беседки ...

сначала давайте разберемся, что же такое мангал, барбекю, гриль, уличный камин, и в чем отличия между ними. надо отметить, что все печи для беседок могут быть: переносные, как правило, сделанные из металла, небольших

Лауреатов конкурса «Московская реставрация» наградили в столице...

В этом году ими стали свыше 50 специалистов и организаций. В столице наградили лауреатов «Московской реставрации — 2017». Это конкурс Правительства Москвы на лучший про…

В центре Москвы нашли клад с 97 монетами эпохи Петра I...

В центре Москвы обнаружили клад из 97 монет эпохи конца XVII – начала XVIII века. Соответствующую информацию приводит пресс-служба столичной мэрии. Тайник с монетами нашли археологи в ходе работ по б…

32 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА О ДЕНЬГАХ...

1. банкноты и монеты сша, которые находятся в обращении, составляют в сумме около 829 млрд. долларов.2. самыми тяжелыми металлическими монетами считаются шведские медные монеты прямоугольной формы стоимостью 10 далеров,

Установка банной печи ...

комфортно провести время в парилке можно при условии грамотной установки банной печи. обеспечивая полный прогрев помещения, она должна соответствовать нормам пожарной безопасности и одновременно не мешать отдыхающим.

Квартира в доме XIX века в Португалии...

Апартаменты в Лиссабоне, Португалия, от архитектурной фирмы rar.studio расположены в здании второй половины XIX века. Обновлённый декор не только отвечает желаниям владельца, но и отражает историческ…

вверх