Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Должникам стало сложнее оспорить смену кредитора

Должникам стало сложнее оспорить смену кредитора


Вступившие с 1 июня в силу поправки в положения Гражданского кодекса о финансовых сделках, в частности в регулирование цессии, ущемляют права должника. Эксперты указывают, что формулировки нормы крайне размыты и это дает дополнительные возможности недобросовестным участникам рынка, пишет «Коммерсант».

Важным изменением для должников стала обязанность информировать нового кредитора об имеющихся у него возражениях относительно перехода прав «в разумный срок». «Должник… обязан сообщить новому кредитору о возникновении известных ему оснований для возражений и предоставить ему возможность ознакомления с ними. В противном случае должник не вправе ссылаться на такие основания», — говорится в новой редакции статьи.

По словам юристов, поправка ухудшает положение должников. «Требование не только заявить новому кредитору письменные возражения против уступки, но и сделать это в некий«разумный срок» под страхом утраты в будущем возможности ссылаться на обстоятельства-основания возражений в ходе возможного судебного процесса, способны создать для граждан-должников серьезные проблемы», — говорит партнер КА «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская.

По словам главы «Юридического бюро № 1» Юлии Комбаровой, определение «разумный срок» без каких-либо конкретных указаний может трактоваться по-разному: «Должник обязан моментально сориентироваться, собрать все необходимые документы и выразить свое несогласие с суммой долга или вообще наличие такового, поскольку его право на возражение может прекратиться в любой момент».

При этом, добавляет юрист, надо понимать, что заемщик долгое время может не знать о переуступке долга, например, если не живет по месту регистрации или до него просто не дошло письмо, и соответственно, никак возразить не сможет.

Поправка создает огромное поле для манипуляций нового кредитора, резюмируют эксперты.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Должникам стало сложнее оспорить смену кредитора

Опубликовано 14.06.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
В России начинает действовать ускоренный порядок снятия ограничения выезда должников...
Как составить договор в Вашу пользу ...
Как составить договор в Вашу пользу ...
7 советов стартапам от юристов ...
7 советов стартапам от юристов ...
Плюсы и минусы ООО и ИП ...
Плюсы и минусы ООО и ИП ...
вверх