Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Чем утеплить балкон или лоджию

Чем утеплить балкон или лоджию


Чем утеплить балкон или лоджию

Пресловутый квартирный вопрос тревожит нас еще с тех времен, когда Адам и Ева были изгнаны из рая. «Причем здесь рай и балконы?» — спросит читатель. А притом, что балкон является конструктивной составной нашего жилища. И решение вопроса: чем лучше утеплить балкон или лоджию, может, в итоге, принести или райское наслаждение, или головную боль из-за потраченных денег, времени и сил. Ведь правильно подобранный утеплитель превратит ваш балкон (лоджию) в дополнительные уютные квадратные метры, расширит пространство квартиры и уменьшит энергозатраты данной площади по сохранению тепла в зимний период.



Сперва рассмотрим какие существуют виды утеплителей для балконов и лоджий. Потом сравним их, выделим преимущества и недостатки, после чего вы сможете определить какой утеплитель лучше подойдет в вашем случае.
Распространённые виды утеплителей для балконов и лоджий
Минеральная вата

Минеральная вата широко применяется в утеплении балконов и лоджий из-за простоты укладки и относительной дешевизны.
Минеральная вата (базальтовая вата, вата из натуральных волокон (лён) с содержанием полиэфира (до 15%)) — добротный, современный вид шумо- и теплоизоляции, применяемый в утеплении кровли, стен, потолков, балконов и фасадов. Для кровли чаще применяют вату рулонного типа с плотностью 25-35 кг/м3. А вот для фасада лучше подобрать утеплитель плотнее до 70-90 кг на метр, что обеспечит минимальную усадку вертикальных поверхностей.
Применяемый в утеплении лоджий или балконов изолятор из минеральной ваты или базальта показал прекрасные результаты. Его можно использовать и как защиту от влаги, проложив гидробарьер. Толщину выбирают согласно температурным показателям конкретного региона, но обычно не более 100 мм. Крепить минеральную вату под отделочный слой (пластик, гипсокартон) следует с помощью реек или контр-реек.
Одним из недостатков данного утеплителя является намокание материала. Только вата из натурального льна обеспечивает паропроницаемость и стабильную работу при частичном намокании.

Пенополистирол экструдированный, пенопласт

Пенопласт — универсальный утеплитель для балконов и лоджий
Пенополистирол экструдированный (пенопласт) — широкий в применении теплоизоляционный материал с однородной структурой и закрытыми ячейками. Почти не впитывает влаги (до 0,1 % на 1 метр куб. в сутки) и не сильно реагирует на воздействие ультрафиолетового излучения. Пенопласт имеет отличия по плотности и, в основном, применяется в утеплении технических помещений.
Материалом для утепления балкона следует выбирать теплоизолятор с оптимальным классом горючести, а лучше — вообще с негорючими добавками. Тем более рынок предлагает всевозможные типы и классы изоляторов.

Чем утеплить лоджию или балкон? Выбрать подходящую марку просто, главное рассмотреть критерии, по которым выбирается материал. Если у вас небольшой балкончик, подойдут материалы, на которые можно нанести декоративный слой. Например, штукатурку типа «Короед». Пенополистирол отлично для этого подойдёт, но следует помнить о «точке росы» и применять стоит только качественный клей для плит.
Минусом пенополистирола является выделение вредного вещества стирола, при нагревании свыше 40 градусов по Цельсию. Поэтому утеплять таким материалом лучше всего балкон снаружи.
Пенополистирол можно смонтировать и на монтажную строительную пену. В последнее время часто применяют именно такой способ крепления. Пена, расширяясь, не оставляет зазоров, хорошо заполняя все щели. А при устройстве тёплого пола можно проложить пенополистирол под нагревательный элемент, приклеив его прямо к полу балкона.
Совет: на балконе лучше сделать обмазочную или другую гидроизоляцию стен, потолка и всех примыканий (окна, двери), так как обычно балконы более всего подвержены протечкам. Можно использовать и гидробарьер в качестве изолятора влаги.
Пенофол

Пенофол — современный утеплитель, применяемый для утепления в том числе балконов и лоджий
Пенофол — тонкий современный утеплитель, который также подойдет для утепления балконов или лоджий. Выпускается более трёх модификаций.
Экономия пространства — приоритет номер два во всех монтажных и отделочных работах. Здесь как раз на передний план и выходит пенофол.
Тип «А» — применяют как в комбинированном утеплении наружных стен изнутри (пенополистирол плюс пенофол), так и в самостоятельном варианте, применяя материал 10 мм толщиной. Продукт, состоящий из вспененного полиэтилена, с отражающим слоем с одной стороны, прекрасно служит долгие годы.
Тип «В» — фольгированный материал с двумя отражающими поверхностями больше применяют при дополнительном утеплении пола, как под стяжкой в комнатах, так и в виде подложки на балконах и лоджиях под тёплый пол. Высокие эксплуатационные и отражающие качества такого изолятора прекрасно себя зарекомендовали.
Тип «С» — самоклеящийся продукт, с односторонним отражающим слоем, легко монтируется на стены и потолок. Требования к поверхностям под такой утеплитель минимальны: чистота (удаление пыли) и ровность поверхности (можно клеить на бетон). Не забывайте при этом тщательно грунтовать места утепления.
Тип «ALP» имеет как отражающий слой, так и защитную полиэтиленовую мембрану.
Если, например, вы захотите вывести дополнительно трубы для обогрева пола в лоджии, тип «ALP» пенофола укладывают как отражающий слой под трубы и стяжку. Защитная плёнка такого материала не вступает в реакцию с сырым раствором при проведении работ по заливке стяжки. Затем, сделав армирование сеткой, (обычно марка ВР-1) и поставив маяки или направляющие, заливаем раствор. Не забудьте об алюминиевом скотче для проклейки швов и примыканий. Края пенофола лучше завернуть на стены, примерно на 80мм.
Важно: трубы, которые проложены в качестве обогревательного элемента, при заливке должны быть под давлением 5-7 атмосфер. Такая мера предотвратит разрыв основания в будущем и снимет напряжение в толще материала при нагреве (есть пространство для расширения). Установка манометра в систему даст возможность проконтролировать показатели и подскажет, нет ли утечек в системе.
А экраны под дополнительные батареи на балконе лучше всего проклеить пенофолом типа «С», отражающим слоем внутрь к батарее.

Чем лучше утеплить балкон?
Прежде чем решить, чем утеплить балкон или лоджию, нужно понять с какой стороны использовать утеплитель и где. При этом остекленение балкона — обязательный этап, иначе, какой смысл утепляться, если все продуваемо.
Балкон можно утеплить:
снизу (пол);
сверху (потолок);
изнутри (стены);
снаружи (тоже стены).
Утепление пола балкона или лоджии
Чем качественнее будет материал для утепления балкона, тем лучше будет сохраняться микроклимат закрытого пространства. В свете последних тенденций, утеплять пол на балконе настоятельно рекомендуется. Это даст энергосберегательную экономию тепла от 20 до 40 % в зависимости от вида утеплителя. Затраты себя окупят, особенно, если планируете преобразовать балкон в дополнительную комнату.
Способы утепления:

с помощью изоляционных материалов;
система «теплый пол».
Изоляционные материалы:
Минеральная вата
Преимуществом является дешевизна, простота укладки. Недостаток – со временем слеживается и теряет свои изоляционные качества. При неграмотном расчете теплоизоляционного слоя (это совершенно отдельная тема разговора) можно не достичь нужно эффекта.
Пенопласт
Хороший, удобный, дешевый материал. Недостаток – его едят мыши. Нужно будет позаботиться о великолепной герметичности.
Керамзит
Легкий, дешевый, вечный теплоизолятор, но более прохладный.
Пенофол

Умеренно затратный. Сочетает в себе качества минеральной ваты и пенопласта. Укладывать можно на неидеально ровную поверхность. По оценкам специалистов – один из лучших теплоизоляционных материалов для утепления балконов и лоджий.
Пеноплекс

Также умеренно затратный, хороший теплоизолятор, но требует очень ровной поверхности.
Система «теплый пол»
Существует в трех вариантах:
Водный пол

Подключается к системе центрального отопления. Если у вас нет индивидуального отопления, то этот вариант не подходит из-за отсутствия разрешительных законодательных актов.
Электрический
Кабельный.
Кабельный с армирующей сеткой.
Электрические полы эффективны вместе с наливными полами и кафельной плиткой.
Пленочный (инфракрасный)
Укладывается без проведения капитальных ремонтных работ. Технически простое в исполнении решение .
Внимание: пленочный пол нельзя использовать под плитку и стяжку. Можно под линолеум или ламинат.
Утепление потолка балкона или лоджии
Потолок на балконе есть смысл утеплять в том случае, если ваш балкон расположен на последнем этаже.
Для утепления потолка на балконе используют следующие материалы:
гипсокартон;
пенопласт;
пенофол;
пеноплекс (вспененный пенополистирол).
Не забывайте, что при утеплении потолка неизбежно уменьшение потолочного пространства.
Если не хотите делать капитального утепления потолка, то можно обойтись декорированной пеноуритановой плиткой. В этом случае будет два преимущества: изящный потолок с небольшим слоем утеплителя.
Утепление стен балкона или лоджии
Перед утеплением стен балкона необходимо заделать все дыры и щели. Пренебрежение такой мелочью как щель, в холодную ветреную погоду выльется в потерю тепла и отсутствия комфортности.
Материалы для утепления балкона используются те же, что и для утепления пола. Это:
пенополистирол;
пеноплекс;
пенофол;
минеральная вата.
Можно добавить сюда такие материалы, как изовер.Это более современная минеральная вата на основе стекловолокна. Выпускается в рулонах или листах.
Ещё один вариант — стиродур – это зеленый экструдированный пенополистирол.
Утепление стен можно проводить изнутри и снаружи. В том случае, если нужно сохранить полезное пространство балкона, то рекомендуется производить утепление снаружи, а внутри – только отделочные работы.
Как и в любом другом случае, выбор утепления снаружи имеет свои преимущества и недостатки:
ПРЕИМУЩЕСТВА
НЕДОСТАТКИ
«Точка росы» остается за бортом вашего балкона.
Более дорогое удовольствие, так как обычно подобные работы выполняют промышленные альпинисты.
С правильно подобранным дизайном улучшается внешний вид.
Работы можно проводить только в сухую погоду.
Сохраняется полезная площадь внутри балкона.
Действие внешних природных факторов.
Выбрать какой именно вам подходит утеплитель, чем конкретно изолировать то или иное помещение — не просто. Лучшим способом утепления будет комбинированный.
Пример: потолок лоджии и все стены утеплять лучше матами из базальтовой ваты, пол пенополистиролом, а пенофол использовать как дополнительный шумопоглощающий и отражающий тепло слой.
Выбирая материал помните, класс горючести и экологичность, пожалуй, самые важные критерии.

Сравнительная характеристика утеплителей
Итак, учитывая планы, вынашиваемые в отношении дальнейшего использования балкона или лоджии, временные и финансовые возможности, с учётом полученных рекомендаций вы теперь можете принять разумное взвешенное решение по выбору утеплителя для вашего балкона или лоджии.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Чем утеплить балкон или лоджию

Опубликовано 13.06.2018, автором , в разделе Утепление крыши

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Всегда мечтала о таком балконе или как превратить балкон в уютное место...
Интересные идеи дизайна лоджии...
Шкаф на балкон: удачный выбор для практичности и комфорта...
Этот мужчина восстанавливает детские машины времён СССР, делая из них потрясающие...
Дизайн комнаты с балконом: особые решения...
ТОП 25 идей как сделать шкафчики на БАЛКОН. Мастер-Класс...
Как утеплить лоджию....
вверх