Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Шпаклевка гипсокартона на потолке или стенах под покраску и обои

Шпаклевка гипсокартона на потолке или стенах под покраску и обои


Шпаклевка гипсокартона на потолке или стенах под покраску и обои

Самым быстрым и популярным методом выравнивания стен и потолка можно назвать обшивку гипсокартоном. Она позволяет быстро закончить отделку помещений. Самое главное — качественно выполнить шпаклёвку гипсокартона. Данная операция может быть выполнена своими руками, такую процедуру может осилить каждый.


Статья в тему: как выровнять стены гипсокартоном на каркас или клей.
Гипсокартон представляет собой отделочный материал в виде готовых больших листов гипса, покрытых слоем картона. Листы чаще имеют размеры 1,2 м на 2,5 м, при работе листы совмещают между собой, обрезая их при необходимости.
После того, как помещение обшито листами, необходимо подготовить поверхности под декоративную покраску или оклейку. Самое главное — тщательно зашпаклевать все стыки между листами.

Приступая к шпаклевке гипсокартона, важно помнить о четырех этапах работ: грунтовка, стартовая шпаклевка, шлифовка, финишная шпаклевка и чистовая шлифовка.
Возникает вопрос, какой смесью пользоваться.
Есть гипсовые смеси, которые хорошо подходят в большинстве случаев. Они не подойдут лишь во влажных комнатах, так как быстро отслоятся.
В помещениях с повышенной влажностью используют влагостойкие шпаклевки (например, в ванной, на кухне, в подвале).
Полимерные шпаклевки обычно используют для нанесения финишного слоя. Они создают гладкую поверхность, которую иногда даже не приходится шлифовать.
Для шпаклевки швов гипсокартона можно купить специализированные виды: Кнауф Унифлот, Кнауф Фугенфюллер, Волма ШОВ, Kestonit GP, Форвард Гипсмонтаж Гидро. Есть также варианты проверенных временем Sheetrock или Ветонитом.

Грунтовка поверхности
Начинать следует с нанесения грунтовки на обшитые поверхности. Грунт повысит сцепление между стеной, шпаклевкой и клеем. Кроме того, грунт способен закрыть собой малейшие дефекты стен.
Для гипсокартона можно использовать специальную грунтовку Кнауф Тифенгрунд или Putzgrund, либо любую другую для сильно впитывающих поверхностей.
Нанося жидкость на всю поверхность, особенно тщательно в зоне стыков и углов. Затем ждут, когда поверхность подсохнет и приступают к работам.
Стартовая шпаклевка
На первом этапе шпаклевка осуществляется путем замазывания стыков и шляпок саморезов.
Перед началом работ нужно проверить, чтобы все саморезы были немного углублены внутрь. Для этого просто проведите рукой по поверхности, они не должны выступать. При необходимости подкрутите их.
Вообще процесс шпаклёвки гипсокартона — достаточно простая процедура. Главное, уделять внимание стыкам между листами гипсокартона. Выбираем край стены или потолка, с которого начнем и приступаем к работе.

Снятие фаски ножом

На швах гипсокартона, которые имеют не стандартную фаску, а отрезанную вручную, обязательно срезают угол ножом, чтобы раствор хорошо проник внутрь. Новая стандартная кромка Кнауф листов под названием ПЛУК позволяет наносить смесь внутрь более плотно и избежать появления трещин.

Новая кромка Кнауф ПЛУК
Вначале на швы наносится специальная самоклеящаяся сетка – серпянка, которая поможет шпаклевочной смеси удержаться в швах и препятствует трещинам.

Приклеивание серпянки
В местах прилегания гипсокартона к штукатурке наклеивают специальную перфорированную ленту на основе флизелина.
Разводят саму смесь согласно инструкции на упаковке. Делать это проще с помощью специальной насадки на дрель.

Главное правило: шпаклевка должна полностью заполнить шов, но слой должен быть минимальным, чтобы скрыть сетку.

Углы шпаклюют поочередно: вначале одну сторону, затем другую.
Видимые шляпки саморезов замазывают крестообразным движением.
Ждем, когда слой высохнет, и повторно шпаклюем швы.
Этот процесс хорошо показан на видео:

Чтобы замазать рельефные стыки или углы, необходимо использовать специальный перфорированный уголок. Он бывает металлический (для ровных углов) или пластиковый с прорезями на одном крае, который можно применить на любых извилистых углах.
При расчетах важно учесть расходшпаклевки на 1 кв. м. гипсокартона — примерно по формуле 1:1, то есть на один квадратный метр один килограмм смеси.
Поясним, как шпаклевать углы гипсокартона с использованием уголка.
Отмеряют нужную длину, обрезают уголок.
Наносят слой шпаклевки на одну из стыкующихся поверхностей. Она выполняет задачу клея для уголка.
Прикладывают вплотную отрезанный угол.
Надавливают на сторону угла, используя длинный уровень, правило или брусок.
Регулируют наложение так, чтобы угол сел по ровной линии.

Далее приступаем к шпаклеванию поверх перфорированного стыка.
Как шпаклевать потолок из гипсокартона на стыке угла, заделанным металлическим или пластмассовым уголком? Берем стартовую смесь и заделываем шпателем место стыка. Соединяя основную часть стены или потолка с краем, нужно избегать резкого перехода. Должна получиться плоскость из шпаклевки, резкие бугры недопустимы. Обязательно понадобится двух-трехкратный повтор этого действия, смесь накладывают постепенно тонкими слоями.
Не пытайтесь наложить большой слой за один раз. Он обязательно потрескается и придется переделывать.

Когда слой высохнет, его шлифуют затирочной сеткой.
Финишная шпаклевка
Шпаклюем последний слой. Для этого используют полимерные шпаклевочные смеси. Они высокотехнологичны, их уникальность в возможности создать тончайшее покрытие, толщиной до одного миллиметра. С помощью финишного шпаклевочного слоя поверхность становится гладкой, готовой к декоративной отделке.
Шпаклевка гипсокартона под покраску осуществляется более тщательно. Необходимо довести до совершенства всю поверхность, каждый уголок, любое соединение должно стать незаметным даже для придирчивого глаза. Лучше всего под это использовать шпаклевку Sheetrock, она позволяет получить идеальную поверхность без изъянов.
Для нанесения шпаклевки пользуются двумя шпателями, узким и широким. Маленьким нужно накладывать смесь на большой шпатель или собирать с него излишки. Большим шпателем наносят шпаклевку на бумажную поверхность. Делают это от мокрого к сухому, то есть наносят и размазывают смесь, начиная движение еще на сухой поверхности. Если начинать с влажного места, то поверхность будет неравномерной, появятся тонкие пятна.

Если вы решили отделать жилье рулонными покрытиями, мы расскажем, как шпаклевать гипсокартон под обои. Разные специалисты придерживаются неоднозначного мнения, какой смесью шпаклевать гипсокартон, все зависит от качества выбранных обоев. Например, если выбор пал на тяжелые текстильные обои для потолка, то поверхность должна быть шероховатой, для лучшего приклеивания.
В этом случае оптимальна крупнозернистая смесь, финишную шпаклевку использовать необязательно. Всю поверхность хорошо покрывают ровным слоем грубой шпаклевки и затирают слегка места с явным дефектом.
Ошибочно мнение, что под толстые виниловые обои шпаклюют только стыки листов из гипса. Зачастую бывает, что искусственный свет выдает места шпаклевки, поэтому потрудитесь обработать всю поверхность равномерным слоем.
Как шпаклевать гипсокартон под тонкие бумажные обои? Здесь также будут видны все мелкие неровности, как и при покраске, поэтому требования не меняются. Нужно выбирать качественную смесь и тщательно удалять неровности затирочной сеткой.

Если использовать качественную смесь и соблюдать аккуратность при работе, то шлифовка может даже не понадобиться, будет достаточно убрать мелкие бугорки, проведя шпателем. О такой технике нанесения финишного слоя рассказано на видео:

В итоге под обои должно получиться три слоя шпаклевки: два на швы и один на всю поверхность. А под покраску и тонкие виды обоев слоя будет четыре, т. к. нужно будет шпаклевать поверхность дважды.
Шпаклевка гипсокартона под обои — ответственный момент, вряд ли наклеенная поверхность скроет все нюансы. Поэтому обязательно наносить шпаклевку на всю поверхность гипсокартона, а не только на швы. От правильного выполнения этого процесса зависит, как удержатся обои, не появятся ли трещины на покрашенном слое.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Шпаклевка гипсокартона на потолке или стенах под покраску и обои

Опубликовано 13.06.2018, автором , в разделе Утепление крыши

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Вы только посмотрите, что можно сделать из обычного картона...
Потолочные обои: способ создания оригинального потолка...
Какие обои выбрать Виды, классификация обоев и область их применения ...
Потолок подгипсокартон ...
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...
Шпаклевка гипсокартона под покраску ...
Классификация гипсокартона: основные виды и его характеристики...
вверх