Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция




Устройство принудительной вентиляции в квартире или коттедже представляет собой соединение элементов различного назначения, которые все вместе выполняют одну задачу:
Решетки для забора воздуха. Они защищают воздуховоды от проникновения мышей, насекомых и мусора. Крепятся с внешней стороны воздуховодов;
Фильтры. Очищают воздух от пыли, пуха. Особенно тонкие осаждают даже пыльцу растений. Существует множество модификаций фильтров разной формы и степени очистки;
Клапаны воздушные. Необходимы для регулировки воздушного потока, подаваемого снаружи. В холодное время года прикрывают систему от ледяных порывов ветра;
Вентиляторы. Создают постоянный напор воздуха в вентканалах;
Звукопоглотители. Это материалы, которые поглощают шум механизмов и аэродинамический шум в воздуховодах;
Калориферы. Обогревают приточный воздух зимой;
Вентканалы или воздуховоды – трубы, по которым двигается воздух;
Автоматический блок. Делая принудительную вентиляцию в частном доме своими руками, как правило, этим блоком пренебрегают. Автоматика управляет системой, включает и выключает вентиляторы, калориферы. Наиболее совершенные модификации изменяют скорость движения лопастей.

Выбор схемы принудительной вентиляции

Комбинированная. При такой системе принудительная вытяжка сочетается с естественной подачей воздуха или наоборот. Самое широко распространенное устройство вентиляции в квартире или частном доме. Монтируется довольно просто, не требует специального ухода. О недостатках мы уже сказали выше.
Принудительная приточная вентиляция с охлаждением требует внедрения в систему кондиционера. Такое оборудование устанавливается сразу на стояк или частный дом, оно достаточно дорого и громоздко.
Принудительная приточная вентиляция с подогревом воздуха. Наиболее простой способ ее организовать – установить рекуператор. Он сэкономит расходы на электроэнергию, используя тепло отработанного воздуха. Минус – рекуператор достаточно дорог.
Приточно-вытяжная принудительная вентиляция с рециркуляцией. Отработанный воздух фильтруется, частично смешивается с уличным и возвращается в помещение. Такое устройство принудительной вентиляции достаточно сложно, поэтому в квартире своими руками его берутся делать лишь опытные мастера.

Расчет принудительной вентиляции

Задумав сделать своими руками принудительную вентиляцию в частном доме, следует предварительно провести расчеты. Довольно сложные вычисления требуются для принудительной приточно-вытяжной вентиляции:
Производительность;
Мощность и число вентиляторов;
Уровень шума;
Сечение воздуховодов;
Мощность и виды вспомогательных устройств: обогревателей, рекуператоров.

Перед тем, как делать принудительную вентиляцию, важно правильно провести расчеты.
Это одна из основных величин, используемых при расчете принудительной системы вентиляции. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз должен поменяться воздух в помещении за 1 час. Например, кратность «2» обозначает, что за час воздух поменяется дважды.
Площадь сечения воздуховодов тоже очень важна для эффективной работы принудительной системы вентиляции. На размер сечения влияют объем и скорость отводимого воздуха.
Сейчас своими руками выбираем, какой тип вытяжки: принудительная или естественная, лучше для вентиляции. В первом случае скорость воздуха должна быть около 3,5 м/секунду, во втором – около 1,5 м/секунду.
Эффективность работы принудительной вентиляции квартиры, собранной своими руками, часто снижается из-за неграмотного воздухораспределения.
При хорошо спланированном воздухораспределении в доме или квартире не остается «мертвых зон» со стоячим воздухом. Чем ниже показатель воздухообмена, тем выше вероятность этого явления.
Для притока в жилое помещение установите 2 приточных распределителя со стороны внешней стены, а на противоположной стене 1 или 2 вытяжных.
Наилучшие воздухораспределители для принудительной системы вентиляции не только тихо подают воздух в комнату, но еще и незаметны. Самый простой распределитель – просверленная под «дуршлаг» пластина металла. Хорошо продумав и рассчитав, можно сделать отверстия и непосредственно в воздуховоде.
Спрятать приточные отверстия можно за шторы, под диван или шкаф, между уровнями потолка. Вытяжные решетки необходимо размещать как можно выше.
Соотношение притока и вытяжки зависит от характера помещения и уклада жизни домочадцев. Например, в гостиной для курящих вытяжной вентилятор должен быть мощнее приточного. Таким образом создается разряжение воздуха и дым не проникает в соседние помещения.
По этому же принципу рассчитывается вентиляция кухни и других помещений с повышенным уровнем влажности.

Приступая к изготовлению принудительной вентиляции в частном доме своими руками, можно выбрать один из вариантов:
Недорогие системы, собранные из разрозненных компонентов;
Усовершенствованная принудительная система вентиляции в квартире, часто содержащая рекуператор.
Большинство

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
домашних мастеров, имеющих навыки, останавливаются на втором варианте. Лучше переплатить за качественную технику и смонтировать ее, сэкономив на монтаже.

Место установки
Место для вентиляционной установки должно быть максимально удалено от спален, детских и комнат отдыха.

Варианты:
Кухня;
Прихожая;
Балкон.
Владельцам частных домов намного проще, у них есть еще чердаки. Да и соседи далеко.
Оборудование с хорошей шумоизоляцией практически неслышно за 2-мя закрытыми дверями.

Воздушный баланс
Рассчитывая принудительную вентиляцию, следует придерживаться положительного баланса. Это означает, что объем приточного воздуха больше, чем объем вытяжного.
Главное правило: воздух перемещается из чистых помещений (спальни, гостиные) к грязным (кухня, санузел).
Если в доме принято плотно прикрывать двери с плинтусами, нужно оборудовать их решетками для вентиляции. Тогда воздух сможет беспрепятственно циркулировать из комнаты в комнату.
В закрытые помещения воздух подается и удаляется механически.
Соотношение притока и вытяжки в помещениях различного назначения.

Назначение комнаты Подача Отток
Гостиная 200 кубометров/ч 200
Спальня 250 кубометров/ч 200
Коридор — 50
Кухня 100 кубометров/ч 150
Совмещенный санузел 50 кубометров/ч автономная
Всего (необходимый минимум) 600 кубометров/ч 600
Принудительная приточная вентиляция своими руками
своими руками можно собрать вполне профессиональную вентиляционную систему
своими руками можно собрать вполне профессиональную вентиляционную систему
Для удобства сборки и крепления придется заменить оконный стеклопакет, выходящий на балкон. Новый должен быть на 20 см ниже, а получившуюся дыру закрываем вставкой из ППУ.

Аккуратно врезаем в ППУ ниппель на 125. Если сделать это правильно, даже не придется уплотнять место врезки.
Подальше от вставки из ППУ устанавливаем фильтр ФВК или ФВ на 125. В качестве воздушного клапана послужит окно на лоджии.
Соединяем фильтр с электронагревателем типа НК с помощью полужесткого шланга. Расстояние между фильтром и нагревателем может быть любым. Нагреватель следует разместить вдали от горючих поверхностей или заизолировать его корпус. Корпус может нагреваться до 70 градусов, а крышку придется периодически снимать.
На расстоянии 250 мм от электронагревателя закрепите вентилятор. Чтобы сделать его работу бесшумной, вставьте в коробку и залейте монтажной пеной. Перед этим укрепите два отрезка воздуховода и предусмотрите подключение электропитания.
Далее в квартире своими руками крепим прямой воздуховод для принудительной вентиляции, где воздушный поток будет выравниваться, и устанавливаем шумоглушитель. Достаточно будет и 60 см, но если место есть лучше 90 см. Общая длина системы принудительной вентиляции, своими руками собранной, будет около 150 см.
Подача воздуха в комнаты будет по воздуховодам, в которые врезаются решетки 10 х 15 см, не меньше трех на всю систему принудительной вентиляции в квартире. Если длина воздуховода более 5 м, следует воспользоваться оцинкованной трубой.
Автоматизируем систему принудительной вентиляции в квартире. Для этого по схеме подключаем регулятор температуры, используя трехжильный кабель. Все электрооборудование снабжено схемами, которыми и нужно пользоваться. В средней части воздуховода, не ближе 1,5 метров от электрообогревателя устанавливается канальный термодатчик. Запитывается аппаратура от стандартной электрической розетки.
Сделать принудительную вентиляцию в доме, как видите, не слишком сложно. Представленная нами схема подойдет для двухкомнатной квартиры. Правильно сделанная принудительная вентиляция будет работать при открытой форточке или хорошей вытяжке. В качестве вытяжки достаточно вмонтировать в вентиляционную решетку санузла бытовой вентилятор, мощностью равный приточному.

Организовать принудительную вытяжную вентиляцию значительно проще, нежели приточную.
Основа системы – это вытяжной вентилятор. Самые удобные полуавтоматические с гигрометром и таймером. Они включаются при повышенной влажности и выключаются через заданное время.
Вентилятор устанавливают на выходе вентканала в туалете или ванной комнате и прикрепляют к стене дюбелями или саморезами. К распределительной коробке подводится провод, в удобном месте устанавливают выключатель.
Кабель можно уложить в специально выдолбленную канавку в стене или прикрыть пластиковым коробом.
Подключить вентилятор к электросети очень просто, к устройству прилагается схема. Если вентилятор устанавливается во влажном помещении, соединения закрепляются клеммами, а не методом скрутки.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Принудительная вентиляция

Опубликовано 13.06.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Eстественная вентиляция в частном доме ...
Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками ...
Вентиляционные каналы в частном доме ...
Устройство вентиляции подвала ...
Установка забора из сетки рабицы ...
...
Как смонтировать вентиляцию в бане в парилке ...
вверх