Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Долги россиян выросли до 4 трлн рублей

Долги россиян выросли до 4 трлн рублей


Долги россиян за I квартал 2018 года выросли более чем на 5% до 4 трлн рублей (в I квартале 2017-го 3,8 трлн рублей), рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов (ФССП).

Почти половина всех подлежащих взысканию долгов приходится на кредиты — всего 1,8 трлн рублей. Больше всего исполнительных производств приставы возбудили по постановлениям Госавтоинспекции — таких было 15,4 млн.

Рост долгов на 5% можно считать умеренным, считают эксперты. Доля просроченной задолженности по кредитам в I квартале снизилась на 3,7 процентного пункта и составила 15,8%, и она концентрируется в портфеле «старых» ссуд, отмечается в отчете ЦБ. Такие кредиты выдавались по более высоким ставкам и требовали больше ресурсов для обслуживания. Качество новых кредитов лучше, считают в ЦБ, а значит, риск неплатежа по ним ниже.

Вцелом неплатежи более характеры для сегмента потребительских кредитов, и их почти нет в сегменте ипотечного кредитования, отметили в НБКИ. По оценке бюро, 22,7% потребительских кредитов просрочены на 30+ дней, а 21,8% — на 90+ дней. В ипотеке просрочка составляет 3,2% и 2,8% соответственно.

Ключевая проблема не столько в масштабах кредитования населения, сколько в достаточно высоких ставках и коротких сроках, на которые выдается значительная часть ссуд, полагает Волков.

По данным ЦБ, российские банки не стали резко смягчать условия кредитования — требования к финансовому положению заемщика и обеспечению по кредитам оставались строгими, что позволяет рассчитывать на более высокое качество кредитного портфеля и отсутствие значительных проблем с возвратом долга. Согласно опросу инФОМ, проведенному по заказу регулятора, 74% россиян уверены, что смогут расплатиться по кредиту.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Долги россиян выросли до 4 трлн рублей

Опубликовано 12.06.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Эксперты назвали наиболее рискованные для банковского кредитования отрасли в РФ...

Наиболее рискованными для российских банков в 2018 году в плане кредитования являются три отрасли: производство прочих неметаллических минеральных продуктов, где доля просроченной задолженности в объе…

Приставы назвали самые распространенные долги...

Самое большое количество исполнительных производств по задолженностям в России в текущем году приходится на постановления Госавтоинспекции, а самый большой объем — на кредиты. Об этом в интервью «Изве…

Центробанк определил среднерыночные значения ПСК за III квартал...

Банк России определил среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов (займов) за период с 1 июля по 30 сентября 2018 года, применяемые в качестве ориентиров для соответствующих дого…

ФССП: более 1 млн россиян попали в число невыездных из-за долгов по кредитам...

Более 1 млн россиян попали в число невыездных из-за долгов перед банками. Об этом ТАСС сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России.По данным службы, на 1 сентября этого года пристав…

ОКБ назвало регионы с самой высокой кредитной активностью в III квартале...

Объединенное кредитное бюро проанализировало кредитную активность регионов РФ в III квартале 2018 года на основе информации от 600 кредиторов, передающих данные в бюро.Как указано в сообщении ОКБ, в о…

Выяснилось, когда судебные приставы будут проверять коллекторов...

С начала 2018 года судебные приставы начнут плановые проверки деятельности коллекторов, заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Дмитрий Аристов. Он напомнил, что в настоящ…

Россияне смогут взыскивать друг с друга в упрощенном порядке долги до 100 тыс. рублей...

Сумму долга, которую можно взыскивать без участия судебных приставов, предлагается повысить в четыре раза — с 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Речь может идти об алиментах, компенсации или возмещении ущерб…

В России начинает действовать ускоренный порядок снятия ограничения выезда должников...

Минимальная сумма долга, при которой может быть применена данная мера, увеличилась до 30 тыс. рублей. Закон, который ускоряет снятие ограничения на выезд из РФ должников, вступает в силу в …

Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов...

Счетная палата пришла к выводу, что взыскание налогов и долгов с физических лиц происходит недостаточно быстро. Аудиторы связывают это с высокой нагрузкой на приставов. Это следует из выводов по резул…

ОБК: россияне за девять месяцев взяли кредитов на почти 6 трлн рублей...

Россияне за девять месяцев 2018 года взяли 29,72 млн кредитов на сумму более 5,99 трлн рублей. За IIIквартал этого года было выдано 10,51 млн новых кредитов общим объемом 2,24 трлн рублей. Об этом соо…

ФССП назвала сумму задолженности россиян...

По состоянию на 1 октября 2018 на исполнении в территориальных органах Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России находилось 31,3 млн исполнительных производств на сумму 3,8 трлн рублей в отн…

вверх