Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Швейцарские ученые записали целый музыкальный альбом в молекуле ДНК

Швейцарские ученые записали целый музыкальный альбом в молекуле ДНК


Альбом

Если рассматривать нуклеотиды A, T, G и C как элементы описания и хранения данных, аналоги 0 и 1 в двоичной системе исчисления, то создается возможность закодировать с их помощью некую информацию. И записать, сохранив ее в молекуле ДНК, которая и состоит из аденина, тимина, гуанина и цитозина. Именно это и проделали ученые из швейцарского ETH Zurich.

Швейцарцы выбрали для эксперимента музыкальный альбом «Mezzanine» группы Massive Attack, один из самых популярных альбомов 1998 года. Но это всего лишь 15 Мб данных, а самый большой объем информации, записанной на ДНК – 200 Мб. Его создали в Microsoft, записав в высоком качестве один из клипов известной музыкальной группы OK Go!

Для записи информационной молекулы ДНК нужно изначально перевести двоичный код вчетверичный, но с ограничениями по возможным связям между нуклеотидами. Далее по коду синтезируется сама молекула ДНК, и это крайне долгий и трудоемкий процесс. С записью на носители на основе кремния и близко не сравнится, для массового использования на текущем этапе технология не пригодна принципиально.

А в чем же тогда ее преимущество? Во-первых, колоссальная емкость носителя – 1 грамм молекул ДНК может хранить миллиард терабайт информации. Во-вторых, любой физический носитель со времен деградирует и изнашивается. ДНК же используется для создания бесчисленных своих копий из новых материалов, а потому априори «вечна». В обезвоженном состоянии молекула может храниться десятки тысяч лет, а если использовать генную инженерию, то любой цветок или плесень можно превратить в «копировальный центр», где записанные некогда на ДНК данные будут воспроизводиться естественным путем.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Швейцарские ученые записали целый музыкальный альбом в молекуле ДНК

Опубликовано 12.06.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ДНК глазами программиста...

Если ты – молоток, то во всём увидишь гвоздь Это всего лишь размышления программиста о ДНК. Я не являюсь молекулярным генетиком. Исходный код Находится здесь. Это не шутка. Исходники можно просмотрет…

Как остаться верным Windows 7: создаем идеальный установочный образ системы...

Компания Microsoft отправила полюбившуюся многим «семерку» в отставку. Однако с помощью наших советов вы продлите срок службы этой системы как на современных, так и на не столь новых компьютерах. …

15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

Родительский контроль в Windows 10...

Ваш ребенок начал проводить время за компьютером? Осваивает онлайн игры, делает домашние задания, используя вспомогательную информацию из Сети, создал и ведёт свой канал в Youtube или создает альбом н…

Microsoft записала в ДНК песню Deep Purple...

О применении ДНК в качестве носителя информации говорят уже давно. Есть даже достаточно успешные разработки в этой сфере. И похоже, что за этой технологией действительно может оказаться будущее, так …

Тайная жизнь Windows 10: О чем Windows 10 стучит в Microsoft и как заставить ее прекратить...

С момента своего появления Windows был естественной средой обитания зловредов всех мастей. Похоже, новая версия этой операционки сама стала одним из троянов. Сразу после установки чистая система ведё…

Чтение мыслей и запись ложных воспоминаний: На что способны нейроинтерфейсы будущего?...

Идеями совместить живой мозг и компьютер последние десятилетия грезят не только фантасты, но и ученые. Мощь компьютеров и современных технологий, вживленных в человеческий мозг, позволит не тольк…

Взломать человеческий мозг: грандиозный план Брайана Джонсона...

В обычной больнице в Лос-Анджелесе молодая женщина по имени Лорен Диккерсон ожидает своего шанса войти в историю. Ей 25 лет, и она помощник учителя средней школы, с добрыми глазами и компьютерными ка…

Медленная смерть Windows Phone: как Microsoft проиграла битву за смартфоны...

В середине июля от Microsoft пришла громкая новость: компания официально прекратила поддержку мобильной операционной системы Windows Phone, на базе которой по-прежнему работают миллионы устройств. …

Metallica...

Весну 1994 было решено начать не с сочинения нового материала, а с нового турне по США. К тому времени Metallica предстала перед публикой в обновлённом имидже.

вверх