Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Жесткий диск компьютера можно разрушить акустической атакой с обычных динамиков

Жесткий диск компьютера можно разрушить акустической атакой с обычных динамиков


Винчестер

Специалисты по информационной безопасности из университетов Мичигана и Чжецзяна перепроверили работы друг друга и подтвердили факт обнаружения новой критической аппаратной уязвимости. Потенциально ей подвержено огромное количество классических жестких дисков по всему миру.

Считывающая головка жесткого диска должна предельно точно позиционироваться в пространстве, для чего ее оснащают разными сенсорами. Именно они и были выбраны в качестве объекта атаки – оказалось, что ультразвуковые колебания извне вполне могут спровоцировать помеху. И если выстроить правильную тактику атаки, то череда сбоев в системе контроля головки заставит защитный механизм по ошибке сдвинуть ее за пределы зоны эксплуатации. А это – необратимые повреждения самого устройства и записанных данных.

Можно обойтись и без ультразвука, говорят китайские исследователи — если акустическая система достаточномощна, то и обычные звуковые волны могут создать опасные вибрации. Речь идет о смещении головки диска на сотые доли миллиметра – хватит сильного хлопка или удара по корпусу устройства, чтобы нарушить его работу. Причем сделать это можно даже при помощи собственных динамиков системы, например, в ноутбуке Dell XPS 15 9550 акустическая система выдает громкость в 103 дБ, а для поломки жесткого диска хватит и 96,5 дБ.

Винчестер

Спровоцировать подобную атаку относительно несложно, если знать точное расположение жертвы и излучающего устройства. Достаточно простого скрипта для активации звуковой карты, причем компьютер не потребуется взламывать — можно просто прислать «модифицированный» музыкальный файл, который пользователь запустит сам. Особенно уязвимы многочисленные компьютеры в госучреждениях, где зачастую стоит устаревшее дешевое оборудование, а пользователи не отличаются квалификацией в вопросах информационной безопасности.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Жесткий диск компьютера можно разрушить акустической атакой с обычных динамиков

Опубликовано 11.06.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...
Как ускорить работу компьютера...
Практические советы для джиговой ловли....
Ловля на джиг. Практические советы....
Сабвуфер из жесткого диска...
Уязвимости операционных систем...
Почему нельзя кричать на свой HDD...
вверх