Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Черемша: вот кому нельзя есть черемшу! Не стоит налегать на весеннюю зелень, если…

Черемша: вот кому нельзя есть черемшу! Не стоит налегать на весеннюю зелень, если…



Когда приходит весна и природа пробуждается от зимней спячки, в лесу появляется первая витаминная зелень — черемша, которую также называют медвежьим луком, диким чесноком и колбой.

В первые теплые дни черемша дает нам именно то, что более всего нужно. Это витамины А, С, В, которые с трудом сохраняются в зимних овощах и дефицит которых так остро ощущается весной.

Свойства черемши

Древние римляне называли черемшу чудо-растением, они считали, что она помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков.

Медвежий лук содержит в листьях заметное количество витамина С, эфирное масло, фитонциды. Основу действия приписывают серосодержащему эфирному маслу, антибактериальное действие проявляется благодаря горчичным маслам (гликозидам).

Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно несколько минут пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами.

Фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.

Польза для здоровья

О пользе черемши (свежей, сухой и маринованной) для здоровья люди знали издавна. Наши прабабушки использовали это растение для профилактики чумы и холеры, лечили ею бронхит, атеросклероз, гайморит и насморк, а также заболевания кожи.

У российских крестьян черемша считалась хорошим средством от цинги, тем более что собирали ее весной, когда запасы овощей подходили к концу и соответственно очень многие страдали от этой болезни.

Черемша и сердечно-сосудистая система
В свежей черемше содержатся аллицин и аллиин, которые обладают тромболитическим и фибринолитическим действием. Это значит, что они снижают свертываемость крови и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому, так же как и чеснок, черемшу широко используют при атеросклерозе и гипертонии.

Современные исследования показали, что серосодержащие соединения черемши оказывают гипотензивное действие (снижают артериальное давление). Это связано с тем, что они снижают выделения гормона, отвечающего за тонус сосудов, которые расслабляются и, как следствие, падает давление.

Черемша и кишечник
Черемша особенно эффективна при дисбактериозах, когда происходят изменения в составе микрофлоры кишечника. Горчичные масла способствуют выделению пищеварительных соков, увеличивается выделение ферментов, благодаря чему улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, уменьшается вздутие.

Она оказывает регулирующее действие на микрофлору. Поэтому полезна для профилактики дисбактериозов после кишечного гриппа и приема антибиотиков, а также при проездках в страны, где можно подцепить кишечную инфекцию.

Черемша от паразитов
Из-за богатого содержания эфирных масел и фитонцидов черемша способна за короткое время...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...избавить от глистов, имея выраженный противоглистный и фунгицидный эффект.Черемша для дезинфекции ран
В состав черемши входят органические вещества, обладающие бактерицидными и бактериостатическими свойствами. Поэтому данное растение используется для дезинфекции различных гнойных ран, как наружных, так и внутренних.

Полезные особенности черемши, останавливающие бактериальную и грибковую активность, применяются для лечения воспалений эпидермиса — экземы, сыпи, лишая.

Противопоказания

Биологическая активность черемши настолько велика, что применять этот дар лесов нужно очень осторожно. Взрослым здоровым людям не стоит употреблять более 15–20 ростков черемши в день. Иначе может возникнуть тошнота, тяжесть в желудке и головная боль.

Употреблять черемшу не рекомендуется людям, которые страдают от язвы, острых воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и заболеваний почек. Кроме того, ее не следует употреблять беременным и больным эпилепсией.

Черемша в кулинарии

В блюдах разных народов черемшу используют и в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, и как начинку для пирогов, а также квасят, солят и маринуют. Сушить черемшу не рекомендуется, поскольку в таком состоянии она теряет часть своих полезных свойств.

В Грузии из гензели (грузинское название черемши) готовят закуски — салаты, пхали и пироги с черемшой и яйцами, которые готовятся на специальной глиняной сковороде. Листья черемши (давон), смешанные с сыром, используют для приготовления разновидности осетинских пирогов — давонджин.

© DepositPhotos

Пироги с черемшой пекут и в Германии, где, к слову, очень популярен и хлеб с диким луком. В Германии и Австрии черемшу также используют в горячих блюдах, добавляя вместо базилика в особенный вид песто. В Германии, в городе Эбербах, ежегодно проходит фестиваль черемши, где проводятся конкурсы и выбираются виртуозно приготовленные по из нее блюда.

Витаминный салат из черемши

Попробуй приготовить витаминный салат, который поможет тебе быстрее избавиться от авитаминоза и простуды.

Ингредиенты
ПриготовлениеСначала отвари яйца, затем остуди их и освободи от скорлупы.Нарежь вареные яйца кусочками.Листья черемши, салата и петрушки хорошенько промой и дай им подсохнуть.Затем нарежь всю зелень широкой соломкой.Добавь сметану и перемешай. Приятного аппетита!

© DepositPhotos

Съедобные листья черемши очень похожи на ядовитые листья ландыша и безвременника осеннего. Чтобы избежать ошибки, достаточно потереть их в руках — чесночный запах, который продержится несколько часов, укажет на черемшу.

Черемша не единственный «помощник» в профилактике весеннего авитаминоза. Если ты хочешь, чтобы витамины росли у тебя на подоконнике круглый год, обрати внимание на статью о проращивании зелени и овощей в домашних условиях.

Прочитай также о лучших натуральных витаминах ранней весны. Благодаря полезным корнеплодам ты навсегда забудешь о недостатке витаминов, простуде, плохом настроении и лишнем весе.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Черемша: вот кому нельзя есть черемшу! Не стоит налегать на весеннюю зелень, если…

Опубликовано 24.04.2018, автором , в разделе Тепловой режим в помещениях

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
ПОСАДКА ЛУКА ПОД ЗИМУ: ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!...
Пенсионерка более 45-ти лет живет одна в глухом лесу без воды, света, газа и телефона...
Бизнес идеи: Производство соков ...
Что приготовить на второе: 10 рецептов в помощь хозяйке...
Эта сильная женщина отказалась сделать аборт по медицинским показаниям. Вот, что за чудо...
Сырой лук — источник молодости и сильнейший регенератор клеток! Берем самую обычную...
Как вырастить зеленый лук на подоконнике в грунте или воде...
вверх