Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Telegram: 4 причины, почему его нельзя блокировать

Telegram: 4 причины, почему его нельзя блокировать




Очередной виток противостояния силовых ведомств и мессенджера Telegram снова поставил неудобные вопросы: что важнее, безопасность или свобода? Можно ли измерять и сравнивать риски и последствия решений, увеличивающих безопасность и ограничивающих свободу, и наоборот? И, наконец, не являются ли и безопасность и свобода всего лишь иллюзиями, которые необходимо поддерживать в умах? Однозначных ответов на эти вопросы нет — мы все слишком по-разному воспитаны. Основатели Combot — Федор Скуратов и Сергей Черников объясняют, почему Telegram блокировать нельзя.

Дик Чейни
американский политик, по мнению газеты Washington Post, являлся самым влиятельным Вице-президентом в истории США

Принципы хороши до поры до времени, но что от них толку, если ты проиграешь?

В дискуссии вокруг блокировки Telegram государство упирает на то, что, как строгая мама, заботится о нашей безопасности, а интернет-сообщество считает, что в состоянии это сделать самостоятельно, — лишь бы не мешали.
К сожалению, в процессе реализации «заботы» случаются казусы. Государство как система неоднородно: интересы различных ведомств часто противоречат друг другу. Традиционные установки: «закон есть закон», «отступление — признак слабости», — добавляют картине живописности.
Потенциальный блок Telegram — яркий пример ситуации, в которой государство, защищая одни принципы, противоречит другим принципам и задачам. Блок может стать явью в течение двух ближайших месяцев — это зависит исключительно от расторопности и профессионализма как юристов из Агоры, участвующих в процессе со стороны мессенджера Павла Дурова, так и чиновников из Роскомнадзора.

Вот четыре причины, по которым блокировка Telegram в России может считаться не только ошибкой, но и откровенным саботажем

Причина первая: полная блокировка сервиса практически неосуществима

Чтобы полностью заблокировать Telegram на территории РФ, потребуется:

1. Удалить приложение из Google Play и App Store. Этого можно добиться, но приложение скачивается с официального сайта (и не только). Кроме того, Telegram имеет открытое API и сотни, если не тысячи, альтернативных клиентов. Удалить все приложения, использующие Telegram API, вряд ли возможно. Сделать свой клиент при открытых исходных кодах клиентских приложений — дело не пяти минут, но пяти дней.

2. Заблокировать официальный сайт. Эта процедура знакомая и легко выполнимая. Но приложение все равно можно будет без проблем скачать на других ресурсах. Заблокировать все эти ресурсы не предоставляется возможным, а размещение ссылок в социальных сетях и вовсе практически не поддается регуляции.

3. Два вышеописанных пункта безусловно, кратно снизят количество новых пользователей (не очень опытных) мессенджера, но надо что-то сделать с уже существующими, и вот тут самое интересное. Чтобы запретить пользоваться Telegram тем, у кого он уже установлен, нужно заблокировать все IP-адреса мессенджера. Это не один-два и не десять IP-адресов, которые используются для работы. Это выглядит уже амбициозным проектом — Telegram имеет распределенную сеть серверов. Ничто не мешает Telegram просто использовать новый пул IP-адресов сразу после блокировки старых. IP-адреса достаточно дешевые, а если вспомнить про IPv6, то такое противостояние однозначно закончится не в пользу Роскомнадзора. Чтобы купить и настроить новый пул IP-адресов, нужно 30-40 минут. Часть распределяющих серверов можно развернуть на Amazon, Azure, чтобы еще более запутать всю историю, — пример Zello показывает, что терпение у гигантов хоть и не бесконечное, но весьма долгоиграющее. Так или иначе, вывод тут напрашивается следующий: Telegram нужно приложить минимум усилий, чтобы сервис работал на территории РФ. А Роскомнадзору и операторам понадобятся совершенно несопоставимые усилия. Снова можно привести пример Zello, доля пользователей которого после блокировок в разных странах снизилась в них примерно на 50%.

4. Бонусом еще нужно как-то отключить номера, с которых приходят СМС, чтобы уж наверняка никто не смог зарегистрироваться.

Даже если мессенджер не будет менять IP-адреса и в целом отнесется к блоку в России как к неизбежности, в Telegram с 2017 года имеются встроенные настройки для использования proxy, доступные буквально в одно нажатие.

В целом, по разным прогнозам, при блокировке сервиса им продолжит пользоваться...


займы онлайн в Fast Money

...не менее половины из примерно 15 млн. активных пользователей из России.
В чем же проблема и почему это проблема? Неисполнимые решения усугубляют ситуацию в области законодательства, когда нормы и регулировки, призванные в той или иной степени обеспечивать безопасность ценой ограничения свободы, не работают. Безопасность не обеспечена, а степень свободы уже снизилась.
Чем больше в государстве неработающих законов, тем сильнее правовой нигилизм граждан. Если же регуляторы и силовые структуры все-таки берут курс на полное исполнение законов, в том числе о блокировках, это приводит нас к следующему.

Причина вторая: без запрета proxy и VPN исполнение законов о блокировке невозможно.

Роскомнадзор уже совершает определенные действия в этой связи: популярным сервисам, таким как FriGate, уже некоторое время предписано блокировать доступ к запрещенным в России сайтам и сервисам. Однако в случае с Telegram история другая. В силу архитектуры мессенджера, VPN могут использоваться практически любые. Один из популярных Telegram-ботов, обеспечивающих доступ к обходу блокировок, российский Socks5_bot, за 4 дня блокировки сервиса в Иране в начале 2018 года собрал почти 1 млн. пользователей, а всего, по оценкам, за это короткое время на использование таких решений перешло не менее 40% иранцев.
Всерьез начав бороться с VPN и Proxy, Роскомнадзор и регуляторы ввяжутся в историю, которая будет стоить сотни миллиардов рублей и, что куда более важно, будет работать только на принципы «не отступаем» и «закон есть закон», но совершенно не на принципы безопасности и разумности применения тех или иных мер.
Как всегда, нести эти расходы придется в конечном счете гражданам России. 150 млн. человек будут защищать на их же деньги от угроз, которые существовали и будут существовать вне зависимости от того, какие сервисы они будут использовать для коммуникаций.
И здесь мы переходим к третьему пункту в списке причин, по которым блокировка — ошибочное решение.

Причина третья: Telegram нарушает, но он «свой с....н сын»

Геополитические реалии XXI века таковы, что война идет на всех фронтах, включая социальные сервисы и коммуникационные платформы. Можно верить в теорию заговора, можно не верить, можно игнорировать или возмущаться. Но нельзя не признавать, что сервис, одинаково не сотрудничающий ни с одним государством, лучше сервиса, сотрудничающего с каким-то одним или с блоком государств, недружественных России.
Коммуникации или хотя бы причастность к глобальному информационному пространству — крайне важный фактор для части общества ,особенно для продвинутой интернет-аудитории. Да, эти люди — не большинство, но их много и они ценны, так как обеспечивают технологический прогресс. В ситуации, когда эта часть общества живет по своим собственным, неисполняемым законам — например спокойно обходит блокировки, — создает кошмарную тенденцию: мы снова и снова оказываемся в ситуации, когда одна часть общество де-факто является привилегированной, но так как эти привилегии незаконны, их в любой момент могут отобрать и наказать.
Как говорится, был бы человек, а статья найдется. И здесь мы переходим к последнему пункту.

Причина четвертая: иллюзия свободы лучше иллюзии несвободы

О каком противостоянии на геополитической арене может идти речь, если внутри страны наиболее активная часть общества, с одной стороны, ограничена в возможностях «на словах», прижата риторикой о безопасности и борьбе с терроризмом, но, с другой, использует эти свободы в силу принципиальной невыполнимости таких ограничений.
Риторика России на геополитической арене достаточно однозначна — примат формы над содержанием недопустим. Не пора ли использовать тот же принцип во внутренних делах, особенно связанных с безопасностью и ощущением граждан?

Грядущие экономические неурядицы в условиях санкций также повысят значение требования к нематериальному стимулированию, и выбивать из своих рук козырь в виде относительной свободы в интернете — ошибка и практически саботаж политического курса, как бы мы к нему не относились.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Telegram: 4 причины, почему его нельзя блокировать

Опубликовано 23.04.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Жилой дом для любителей одиночества...

Частный дом Simple House от студии Moon Hoon построена в Чеджу, Южная Корея. Неустойчивая погода давно заправляет жизнью города, поскольку здесь часто бывает очень ветрено. Базальтовые породы на…

Расширение жилого дома на хуторе Felderhof в Италии...

© Oskar Da Riz Проект модернизации жилого дома на хуторе Felderhof был осуществлён Паволом Миколайчаком в местечке Вилландро, Италия. Уникальный ансамбль, состоящий из двух однородных сооружений,…

Ожившие архетипы летнего дома в Эстонии...

© Tonu Tunnel Деревянный коттедж спроектирован KUU Arhitektid и построен в деревне Мурасте, Эстония. Исторически эстонцы всегда были «лесными жителями». Их опыт деревянного зодчества восходит к…

Квартира площадью 21 квадратный метр...

Эта квартира в Швеции площадью всего 21 квадратный метр расположена в историческом здании первой трети прошлого века. Студия представлена одной комнатой, где гостиная зона на ночь превращается в …

Ticia — кровать, которая растёт с ребёнком...

Спроектированная в 2015 году компанией Complojer, кровать-трансформер Ticia удостоилась главных призов номинаций European Product Design Award 2017 и Eltern & Urbia Consumer Award 2015. Про…

Что под лестницей?...

Место под лестницей – это то чудо-место, которое можно использовать. А как? Об этом мы расскажем и это мы покажем далее. Подлестничное пространство может вместить в себя, казалось бы, никуда не вмещ…

Новые фото фантастических морских существ от Романа Федорцова...

Российский рыбак Роман Федорцов продолжает публиковать фото и видео с удивительными обитателями морских глубин. 0 …

Поражающие воображение дома на колесах...

Невероятно функциональные, бесконечно прекрасные и невозможно удобные дома на колесах - два в одном для заядлых путешественников. Тут тебе и дом, тут тебе и транспорт. Конечно, стоит вся эта красота б…

Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять...

Рыбалка - это состязание с природой и самим собой. Здорово, когда есть улов, но рыбалка - это не только желание поймать карасика покрупнее, это удовольствие от процесса и отдых от городской суеты. …

Заблокировать Telegram любой ценой...

Весь мир наблюдает за противостоянием Российского государства и маленькой программки Telegram. Как бы забавно ни выглядело для внешнего наблюдателя, но для пользователей Telegram в России это шоу с с…

Место, где начинается Волга...

О том, как выглядела раньше и как выглядит сейчас деревня Волговерховье — место, где начинается великая русская река. 1. Исток Волги в 191 году. Фотография сделана Сергеем Прокуд…

вверх