Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бизнес-идея для пригорода: Бизнес на лесных грибах

Бизнес-идея для пригорода: Бизнес на лесных грибах




#СельскоеХозяйство@catalogbi

Бизнес по выращиванию шампиньонов или вешенок в нашей стране достаточно хорошо известен. Но немногие задумывались о том, что бизнес можно делать и на грибах, которые произрастают в естественных условиях. Не стоит забывать о том, что леса покрывают большую часть территории нашей страны, и в них произрастает около двухсот видов съедобных грибов. Как показывает опыт многих успешно действующих предприятий по сбору и заготовке лесных грибов, этот бизнес может в течение одного сезона принести до 60 тысяч долларов.

Стоит заметить, что лесные грибы пользуются популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом, где и лесов осталось не так много, и о традиции ходить по грибы никто не слыхал. Так что лесные грибы, которые предлагаются за рубежом, практически все поступают из нашей страны.

Бизнес по сбору грибов всегда был в определенной степени частным, зачастую нелегальным, ведь учет собранных грибов вести практически невозможно. Цивилизованным этот бизнес стал в середине 90-х годов прошлого века. В настоящее время примерно две трети продукции этого вида экспортируется. Особой популярностью в Европе пользуются наши белые грибы и лисички, другие грибы продать практически невозможно. Одинаковым спросом пользуются сушеные, маринованные и мороженые грибы.

Бизнес по продаже грибов, по понятным причинам, является сезонным. Сезон длится с начала лета до середины осени и является различным для разных видов грибов. Выгода бизнеса на лесных грибах заключается в том, что нет необходимости возводить теплицы – грибы в лесу растут самостоятельно.

Удобство заключается также в том, что сбор грибов подвергается лицензированию не на федеральном, а на местном уровне, что позволяет легко получить разрешение. Чаще всего дело налаживается еще проще: грибы попросту скупаются у местного населения. Однако не стоит забывать и о риске, который связан с невозможностью предсказать, каким будет очередной урожай грибов и будет ли он вообще. Большие компании по заготовке лесных грибов, чтобы обезопасить себя, организуют закупочные пункты в различных частях страны.

Наибольшую ценность для грибного бизнеса представляет белый гриб, после него – маслята, подосиновики, подберезовики, грузди, опята и лисички.

В районах, которые известны урожайностью грибов, организуется по одному, а то и несколько, заготовительных пунктов в каждой деревне. Цена закупок не является фиксированной, и это может вызвать определенные проблемы. Как только одна компания поднимает цену на скупаемые грибы, это вынуждены сделать и остальные игроки, в противном случае они останутся вовсе без сырья, так как предприимчивые деревенские

деньги взайм онлайн
жители, естественно, понесут грибы туда, где больше платят.

Примерные цены зависят от вида грибов и урожайности и могут колебаться от 15 до 80 рублей за килограмм. Наиболее дорогими считаются белые грибы и лисички. Так как собирать последние не так легко, да и запасы их невелики, лисички закупаются по цене до 50 рублей за килограмм.

Заготовительные пункты проводят не только закупку грибов, но и их обработку. Свежие грибы можно хранить не более суток, поэтому их сразу же варят. Для этого требуется большой котел, так называемая грибоварка, объем которой может превышать 100 литров. Современные грибоварки работают на солярке, и грибы в них не надо помешивать, что позволяет сохранить их товарный вид. Количество грибоварок должно быть достаточным, иначе сырье попросту пропадет. Стоимость грибоварки сегодня составляет 10 тысяч рублей, так что окупается она за несколько дней.

После того, как грибы сварены, они упаковываются в металлические бочки и транспортируются на консервный завод. Там грибы перебираются и укладываются в банки, причем все операции проводятся вручную, учитывая опасность, которую представляет этот пищевой продукт.

Бизнес по производству грибов может включать в себя и цех по их консервированию. Оборудование потребуется не столь дорогое – закаточная машинка стоит 10 тысяч долларов, потребуется несколько сортировочных столов (2 тыс. долларов), ванн для промывки грибов (1 тыс.), а также автоклав (примерно 5 тысяч долларов). Небольшой цех обойдется примерно в 20 тыс. долларов. Значительное по объемам производство потребует не менее 1 миллиона долларов первоначальных вложений. Впрочем, можно передавать заготовку грибов на сторону – многие консервные предприятия берут сегодня подобные заказы.

Не стоит забывать о том, что грибы можно не только консервировать, но и сушить, и замораживать. Потери в весе при сушке грибов значительны - грибы уменьшаются в массе в 10 раз, однако продажная цена их при этом высока – до 700-900 рублей за кг. Сушка грибов производится, как правило, в местах их скупки, сушилка может работать и на дровах, и на электричестве. Электросушилка обходится примерно в 50-60 тыс. рублей. Важно также правильно нарезать грибы. Многие представители местного населения сегодня освоили и сушку, и нарезку, так что сушеные грибы можно скупать в готовом виде и затем только расфасовывать. А оригинальная упаковка станет гарантией того, что грибы будут пользоваться популярностью – конечно, при их высоком качестве.

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-идея для пригорода: Бизнес на лесных грибах

Опубликовано 16.04.2018, автором , в разделе Идеи

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
5 самых проверенных идей бизнеса на грибах ...
Бизнес-идея: выращивание шампиньонов ...
5 самых провeрeнных идeй бизнeса на грибах...
Бизнес-идея: Выращивание грибов в домашних условиях — практическое руководство с расчётами...
Бизнес идея: Выращивание грибов в домашних условиях — практическое руководство с...
Бизнес идея: Выращивание шампиньонов...
Выращивание грибов в домашних условиях — практическое руководство с расчётами ...
вверх