Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Облицовка фасадов с использованием клинкерной плитки

Облицовка фасадов с использованием клинкерной плитки




Достоинства:
высокая прочность и износоустойчивость за счёт слоя оплавленной глины на поверхности плитки;
влаго- жаро- и морозостойкость (коэффициент водопоглощения до 2,5%);
небольшой удельный вес (15-20 кг на 1 м кв. поверхности);
устойчивость к ультрафиолетовым лучам (не выгорает на солнце);
стойкость к воздействию химических веществ;
экологичность;
широкий выбор цветового и фактурного исполнения;
простота повседневного ухода.

Недостатки:
хрупкость (уязвима для ударных нагрузок, в том числе после укладки);
относительно высокая стоимость.

Высокие технические характеристики позволяют использовать клинкерную плитку для наружных отделочных работ в различных климатических поясах.

Разновидности клинкерной керамики

В зависимости от области применения, облицовочный клинкер производится следующих видов:
технический – для мощения дорог;
облицовочный – для наружной отделки фасадов и других поверхностей;
водостойкий – для облицовки оснований, длительно контактирующих с водой (бассейны, сауны, бани);
специальный – для выполнения сложной художественной отделки.
Разновидности клинкерной керамики
Клинкерная плитка различается по размерам, цветовой гамме и по текстуре поверхности

Применительно к отделке фасадов рассмотрим облицовочную клинкерную керамику, которая, в свою очередь, подразделяется на:
плитку;
термопанели.
Клинкерная плитка – это однородное по всей толщине изделие из обожжённой глины, укладываемое на основание с помощью плиточного клея.

Термопанель из клинкера – многослойная отделочная плитка, состоящая из лицевого клинкерного слоя и основы-утеплителя. Термопанели выпускается размером с одну плитку или же в виде фрагмента из нескольких клинкерных изделий на общем основании. Толщина термопанели может составлять от 4 до 8 см.

Облицовка фасада

Отделка фасада клинкерной плиткой, как и любой другой вид отделочных работ, состоит из нескольких этапов, от успеха выполнения каждого из которых зависит общий результат. Рассмотрим эти этапы.

Каждая разновидность клинкерной плитки включает в себя два вида изделий:
основной — для облицовки плоских поверхностей;
угловой – для укладки на углы.

Количество основного клинкера измеряется в квадратных метрах, потребность в угловом материале – в погонных метрах.
Чтобы самостоятельно подсчитать необходимое для отделки фасада количество клинкерной плитки, нужно длину фасада в метрах умножить на его высоту и затем из полученного значения вычесть площади, не подлежащие отделке (оконные и дверные проёмы, площадь примыкания к фасаду крыльца).

Чтобы облицовка фасада дома клинкерной плиткой прошла успешно, необходимо точно знать, сколько материала потребуется
На упаковке клинкера обычно указывается его расход на облицовку одного квадратного метра поверхности с учётом рекомендуемой ширины швов. Если же это значение отсутствует, можно выложить на площади в 1 м кв. имитацию кирпичной кладки из выбранной плитки, оставляя между изделиями швы шириной 1-1,5 см, и посчитать количество материала в штуках. В зависимости от качества материала, к полученному значению добавляют 5-10%.

Расход термопанелей для отделки одного квадратного метра основания указан на упаковке, или же указана площадь одного фрагмента.
Для определения потребности в угловой плитке измеряют в метрах длину всех угловых сопряжений фасада. Разделив полученную величину на расход углового клинкера для отделки линейного метра, получают потребность в этом материале.

Подготовка поверхности

Технология облицовки фасада клинкерной плиткой требует предварительной подготовки поверхности так же, как и отделка другим видом керамики. Прежде всего, с фасада удаляется всё смонтированное: водосточные стояки, антенны, кронштейны и т. д. Затем приступают к съёму старой облицовки вместе с отслоившимся плиточным клеем и штукатуркой. После удаления отслужившей отделки производят грунтование поверхности двумя-тремя слоями влагостойкой грунтовки с антигрибковыми добавками, после чего основание выравнивают.
На гладкую бетонную поверхность для усиления несущей способности наносится насечка. Пористые основания (ракушечник, шлако- и газобетон) в насечке не нуждаются. Поверхности под укладку тех разновидностей термопанелей, которые монтируются без каркаса, выравнивают особо тщательно, чтобы свести к минимуму наличие пустот между облицовкой и основанием.

После выравнивания поверхности необходимо двухметровой рейкой оценить состояние основания. Если с учётом перепадов уровня слой плиточного клея под клинкером будет превышать 1,5 см, то основание, в случае использования обычного однослойного клинкера, нужно армировать.
Армирование выполняется закреплением на поверхности фасада стальной или стекловолоконной плоской мелкоячеистой сетки. Сетку на основании крепят в натяг дюбелями или саморезами по бетону так, чтобы между плоскостями сетки и основания было расстояние в 3-5 мм. Затем с помощью шпателя заполняют ячейки сетки плиточным клеем и приступают к укладке клинкера.

«Мокрый» способ отделки фасадов клинкерной плиткой

«Мокрой» называется технология облицовки клинкером при укладке плитки

деньги взайм онлайн
на плиточный клей. В настоящее время распространена наклейка клинкерной керамики на фасад, утеплённый слоем обычного или экструдированного пенопласта, поверх которого для усиления несущей способности устроено армирование из сетки. Рассмотрим технологию укладки клинкера, так как наличие теплоизоляции на облицовываемом основании ничего в ней не меняет.

Разметка

Облицовку фасада начинают с дверных, оконных проёмов и углов на уровне наружного подоконника. Лучший результат отделки даёт предварительная разметка оконных (дверных) проёмов и углов здания под укладку угловых элементов клинкера. Затем размечают пролёты между откосами и углами, соединяя уголковый клинкер в ряды между собой и размещая подрезанные плитки в середине ряда.
Разметка выполняется с контролем горизонта расположения рядов при помощи пузырькового или лазерного уровня, контрольных шнуров или меток. Под первый ряд плитки на стене крепится опорная планка.

Клей для клинкера и укладка плитки

Для выполнения клинкерной облицовки применяют влаго- и морозостойкие плиточные клеи на цементной основе, например, клей RKS производителя Quick-mix, Ceresit СМ-117 или Litoflex K 80 компании Litokol. На некоторых смесях конкретно указывается пригодность материала для работы с клинкером.
Выбирая клей, обязательно ознакомьтесь со всеми его характеристиками
На тыльную поверхность плитки кельмой наносится слой клеящего состава, излишки которого удаляются зубчатым шпателем с размерами зубьев 8-10 мм. Клея должно быть нанесено столько, чтобы его излишки не выступали из швов на клинкер, загрязняя плитку.
При облицовке цоколя клей наносится на обе контактные поверхности, а плитка выбирается вдвое больших толщины и формата.
В связи с этим армирование поверхности цоколя обязательно. Первый ряд плитки цоколя укладывается чуть ниже уровня грунта.

После нанесения клея клинкер прижимается в проектном месте к основанию, и ему лёгкими ударами резиновой киянки придаётся окончательное положение. Резку клинкерной плитки выполняют болгаркой с «сухорезом» или качественным ручным плиткорезом.
Чтобы выдерживать фиксированную ширину швов, имитируя настоящую кирпичную кладку, используют нарезанные из стекла полоски шириной 0,8-1,0 мм, куски которых длиной 2-3 см вставляют перпендикулярно поверхности в стыки. Через сутки стеклянные фиксаторы удаляют поворотом вокруг своей оси пассатижами.

«Сухой» способ отделки фасада клинкером

Сухим называют метод облицовки фасадов клинкерными термопанелями. В комплекте с таким отделочным материалом продаётся и крепёж к нему. Панели между собой крепятся с помощью конструктивных замков на торцах изделий, а крепление к основанию производится саморезами через имеющиеся в плитке монтажные отверстия.
Для облицовки углов выпускаются угловые термопанели, но их успешный монтаж зависит от геометрии здания. Поэтому имитация кирпичной кладки на откосах и углах здания часто производится способом отштукатуривания и нарезки швов после укладки термопанелей.
Технология отделки фасадов темопанелями менее трудоёмок, позволяет сэкономить время, но стоимость такого материала гораздо выше обычной клинкерной плитки.

Затирка швов

«Мокрый» способ облицовки позволяет произвести затирку швов через 2-3 дня после укладки клинкера. После «сухой» клинкерной отделки затирать стыки можно сразу же по окончании монтажа. Правильно подобранное контрастное сочетание облицовки и затирочной смеси – залог эстетичности отделки фасада, поэтому цвет затирочной смеси не должен быть близок цвету плитки.
Ещё более важным моментом является полное и тщательное заполнение швов и конструктивных замков затирочным составом во избежание затекания воды под облицовку. Заполнение стыков облицовки цоколя лучше производить составами на основе реактивных смол, а швы на стенах – смесями на цементной основе.
Для заполнения швов применяется специальная клинкерная затирка, которая может подбираться по цвету

Качественное заполнение швов выполняется строительным пистолетом для затирки швов. При этом приготовленная смесь должна быть достаточно жидкой. В отсутствие этого инструмента можно использовать плотный целлофановый пакет с отрезанным уголком, в который по мере расхода закладывается затирочный раствор. Швы заполняются заподлицо поверхности отделки, после чего выравниваются и уплотняются строительной расшивкой. Расшивку можно изготовить самостоятельно из разрезанной вдоль металлической трубки диаметром 8-10 мм.
В случае загрязнения плитки затиркой на цементной основе нужно удалить смесь влажной ветошью или поролоном.
Загрязнение затирочным составом на основе смол производится согласно инструкции на упаковке затирочного материала. Несоблюдение этих правил чревато потерей эстетичности участка поверхности.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Облицовка фасадов с использованием клинкерной плитки

Опубликовано 16.04.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Плитка для печи и камина - какую выбрать и какой лучше обложить печь в доме ...
Как выбрать плитку Полезные советы. ...
Керамическая плитка....
Смеси для керамической плитки - особенности использования ...
Клей для плитки – выбираем лучший по характеристикам, назначению и производителю...
Ориентир на экологичность и комфорт: модные тенденции 2018 года в интерьерном дизайне...
Облицовка камина плиткой ...
вверх