Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Роскомнадзор всё-таки заблокировал Zello: для этого пришлось внести в реестр тысячи адресов Amazon и Google

Роскомнадзор всё-таки заблокировал Zello: для этого пришлось внести в реестр тысячи адресов Amazon и Google




После года борьбы Роскомнадзору всё-таки удалось заблокировать работу мессенджера Zello через публичные IP. Zello — очень удобная рация типа push-to-talk с надёжным шифрованием. Рация популярна у российских дальнобойщиков, а решение о блокировке было принято после того, как активисты использовали её для координации забастовок против введения системы «Платон».
Факт успешной блокировки признал сооснователь сервиса Алексей Гаврилов в комментарии для газеты «Ведомости». Он сказал, что теперь сервис доступен только через VPN.
Эпопея с блокировкой Zello началась 10 апреля 2017 года, когда Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Сначала Роскомнадзор потребовал от владельцев Zello предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации — это обязательное требование для прослушки разговоров пользователей правоохранительными органами. Но компания не только проигнорировала требования надзорного органа, но и написала об этом в своём блоге, а также опубликовала письмо, полученное от Роскомнадзора (pdf).
«Требования статьи 10.1 закона 149-ФЗ не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять. Формальным поводом принятия этого закона была заявлена борьба с терроризмом, однако фактически он может быть использован для выборочной блокировки любого неугодного интернет-сервиса. Ранее со ссылкой на этот закон была заблокирована социальная сеть Linkedin, очередная цель — Zello, завтра может быть заблокирован Twitter, Facebook или Telegram», — объяснила компания в официальном блоге.
Компания рекомендовала пользователям скачать последнюю версию приложения для ПК, из App Store или Google Play и установить на телефоне одно из приложений для создания VPN. Она выразила надежду, что работа мобильной рации продолжится после блокировки.
Так и получилось. Несмотря на требования Роскомнадзора, компании Google и Apple не удалили приложение из своих каталогов — и сервис продолжил работать в нормальном режиме, сказал Алексей Гаврилов в эфире радиопрограммы «Точка» от 1 апреля 2018 года. Даже без использования VPN мобильная рация отлично работала долгое время.
В программу Zello встроены инструменты для обхода блокировок. Алексей Гаврилов говорит, что они появились ещё после студенческих...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...протестов в Венесуэле в 2014 году, когда там тоже заблокировали Zello. Поэтому большинство пользователей даже не заметили блокировки — сервис достаточно хорошо работал вплоть до ноября 2017 года, когда Роскомнадзор предпринял дополнительные усилия по фильтрации IP-адресов, используемых Zello. Каждый день он начал блокировать десятки новых IP-адресов. После этого начались сбои. Алексей сказал, что за прошедший год количество российских пользователей уменьшилась примерно на 50%, но интенсивность использования в расчёте на одного пользователя практически не изменилась.
Несмотря на блокировку 4482 IP-адресов Amazon, сервис Zello использовал всё новые и новые адреса — и продолжал работу несмотря на сбои. Последний удар Роскомнадзор нанёс в марте 2018 года, когда решился заблокировать почти 15 миллионов IP-адресов, в том числе 13,5 млн адресов Amazon. Американская компания поверила в эту угрозу — и попросила Zello не использовать больше её платформу в качестве «щита» для обхода блокировок. Тогда Zello перешла на платформу Google. Но Роскомнадзор продолжил веерные блокировки. С 6 апреля он стал планомерно блокировать адреса Google. 11 апреля регулятор сообщил, что заблокировал 286 IP-адресов и 285 доменов, принадлежащих Google. Ведомство объяснило внесение в реестр запрещённых ресурсов тем, что их использует приложение Zello.
Таким образом, сказал Алексей Гаврилов, на сегодняшний день использовать Zello можно только через VPN.
Год назад число активных пользователей бесплатного приложения в России, по данным самой компании, превышало 400 тыс. человек. Судя по всему, сейчас осталось около 200 тыс. Его используют для взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации мирных протестов, обсуждения общественно-важных тем, поиска друзей и общения. На Россию у Zello приходится около 10% аудитории.
История Zello показательна как пример того, что может произойти в случае блокировки Telegram (открытое судебное заседание по этому поводу состоится сегодня). На случай блокировки Telegram запущены удобные прокси-сервисы вроде Connecto Proxy. По-прежнему эффективны обычные VPN. Среди аудитории GeekTimes около 66,8% уже знают, как обойти возможную блокировку Telegram.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Роскомнадзор всё-таки заблокировал Zello: для этого пришлось внести в реестр тысячи адресов Amazon и Google

Опубликовано 16.04.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
ТОП-10 Лучших ВПН (VPN) на Андроид: сервисы которые можно бесплатно скачать и установить...

В наше время мы все чаще сталкиваемся с понятием VPN. Блокировки сайтов, мессенджеров и различных сервисов стало причиной этого. Ежедневно мы пользуемся десятками, а то и сотнями интернет сервисов н…

Заблокировать Telegram любой ценой...

Весь мир наблюдает за противостоянием Российского государства и маленькой программки Telegram. Как бы забавно ни выглядело для внешнего наблюдателя, но для пользователей Telegram в России это шоу с с…

Бесплатные VPN на Android: из восьми зол выбираем меньшее...

Мало ли, для чего пользователю Android может понадобиться VPN? Одно объединяет: хочется, чтобы бесплатно. Увы, для этого придется чем-то пожертвовать. Расскажем, как бесплатные VPN на Android досаж…

Роскомнадзор проведет «эксперимент» по блокировке интернет-рации Zello в России...

Источник: РоскомсвободаНесколько дней назад стало известно, что Роскомнадзор собирается провести попытку блокировки интернет-рации Zello на территории Российской Федерации. Для начала ведомство направ…

Доступ к домашней сети через VPN...

Как получить доступ к беспроводной домашней сети из открытой сети? В этом случае идеальным решением станет VPN-соединение Все чаще возникают ситуации, в которых пользователям, находящимся в пути, при…

Telegram: 4 причины, почему его нельзя блокировать...

Очередной виток противостояния силовых ведомств и мессенджера Telegram снова поставил неудобные вопросы: что важнее, безопасность или свобода? Можно ли измерять и сравнивать риски и последствия реше…

Новая стратегия поможет Amazon стать лидером в офлайн-торговле ...

amazon — одна из самых быстрорастущих торговых компаний. и чтобы продолжать агрессивно завоевывать потребителей, американскому гиганту нужно снижать свою зависимость от интернет-канала привлечения клиентов. новая

Если Telegram попытается обходить блокировку при помощи VPN, Госдума примет меры против...

Как известно, по решению суда в России заблокирован мессенджер Telegram. Его решили «наказать» за непредоставление ключей шифрования, позволяющих спецслужбам знакомиться с перепиской пользователей мес…

Роскомнадзор устроил «апокалипсис» в погоне за Telegram...

Блокировка Роскомнадзором миллионов IP-адресов нарушила работу не только Telegram, но и других интернет-сервисов. © Кирилл Кухмарь/ТАСС Попытки Роскомнадзора заблокировать работу мессенджер…

Что бывает, когда Google покупает компанию: 7 разных судеб...

Google никогда не рос внутри себя — корпорация, которая стартовала со студенческого проекта по интернет-поиску, постоянно поглощала сторонних разработчиков. Что происходит с независимыми компаниями, …

Opera VPN заявила о закрытии сервиса...

«Олаф уходит на пенсию», сообщили на сайте популярного сервиса Opera VPN для мобильных устройств. Приложение Opera VPN прекратит существование 30 апреля 2018 года. «Но не переживайте. Мы поможем вам …

вверх