Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Яндекс дзен: Что это и как им пользоваться?

Яндекс дзен: Что это и как им пользоваться?




Yandex Zen

Яндекс Дзен (Yandex Zen) — онлайн сервис персонализированных рекомендаций от одноименной поисковой системы. Представляет собой подборку интересных для пользователя интернет-публикаций.

Ссылки, новости и другая информация выбирается на основе пользовательских предпочтений, истории посещенных страниц, поисковых запросов. Далее мы расскажем про Яндекс Дзен — что это, как им пользоваться и чем он может быть полезен для пользователей.

Yandex Zen для компьютера

Пример ленты с рекомендациями

Чтобы начать работу с сервисом, необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на Yandex. После этого Zen начнет собирать информацию о поисковых запросах, посещенных сайтах и начнет предлагать актуальный контент.

Порядок действий:

Перейдите на него и в правом верхнем углу нажмите на кнопку «Войти». Для этого укажите логин, пароль.

После этого вы сможете использовать аккаунт на всех устройствах. Это поможет улучшить качество предлагаемого контента.

В категории «Настройки внешнего вида» найдите графу «Показывать на новой вкладке Дзен — ленту персональных рекомендаций». Убедитесь, что напротив стоит галочка. Чтобы отключить сервис, снимите ее.

После этого персонализированные рекомендации будут отображаться на новой вкладке, чуть ниже Табло. Пролистайте страницу вниз, чтобы ознакомиться с ними более подробно. Если Яндекс Дзен включить на нескольких устройствах, то информация будет синхронизироваться, а рекомендации станут более точными.

Если до этого вы пользовались на компьютере другим браузером, то при загрузке веб-обозревателя от Yandex вся информация о ранее открытых страницах в интернете автоматически перенесется. Поэтому Дзен сразу предложит актуальную подборку статей, блогов.
Как настроить ленту на компьютере

Система оценок

В Яндекс Дзен лента настраивается автоматически. Это требует времени, поэтому чтобы улучшить качество результата используйте специально созданную систему оценок.

Как она работает:

Нажмите его, если новость вам нравится или интересна. После этого Zen будет предлагать похожие публикации.

Используйте его, если рекомендация неверна, не отвечает вашим интересам. После этого Zen будет предлагать подобные материалы реже или не будет этого делать вовсе.

Система оценок влияет только на разнообразие контента. Добавить сайт в список избранных или наоборот заблокировать, можно только с мобильного устройства.

Yandex Zen для других браузеров

Яндекс Дзен через другой браузер

Яндекс Дзен — это отдельный сервис, доступ к которому можно получить и через другие веб-обозреватели.

Как подключить:

После этого откроется страница с персонализированными рекомендациями. В ней доступен весь функционал «обычной» версии, система оценок и избранное.

Yandex Zen для мобильных устройств

Приложение для устройств на базе Андроид

Система персонализированных рекомендаций доступна как в самом браузере для мобильных устройств от Yandex, так и в отдельном приложении Yandex Zen. Подборка осуществляется за счет анализа поисковых запросов, посещенных страниц.

Подключать аккаунт и регистрироваться не обязательно. Но если Яндекс Дзен установить на все девайсы и подключить к ним один аккаунт, то информация будет синхронизироваться.

Как скачать:

После этого вы сможете использовать все возможности персонализированных рекомендаций на своем девайсе.

Как подключить аккаунт с телефона

Как подключить аккаунт

В Яндекс Дзен регистрация не нужна. Достаточно использовать уже существующие аккаунт от Yandex. Подключите его, чтобы получать более интересный контент.

Для этого:

Если на телефоне уже есть другое приложение от Яндекс (Yandex Money, Yandex Taxi) с подключенным аккаунтом, то вводить логин и пароль не придется. Выберите нужный профиль и нажмите «Продолжить».

Здесь же можно включить или отключить синхронизацию данных, если вы хотите (или наоборот), чтобы поисковые запросы сверялись между устройствами.

Как настроить ленту на телефоне

Как выглядит лента на телефоне

Помимо стандартной системы оценок, владельцам мобильных устройств доступен дополнительный функционал Yandex Zen. По желанию пользователи могут добавлять сайты в заблокированные и интересные источники. После этого он не будет показываться в ленте.

Яндекс Дзен включить можно через настройки. Здесь же происходит и деактивация сервиса.

Чтобы это сделать, выполните следующие действия:

Здесь же вы можете выбрать дополнительные параметры (регион, синхронизация, голосовая активация). Все изменения вступят в силу автоматически.

Заблокированные источники

Как заблокировать источник

Если вам не нравятся новости, то перед тем как убрать Яндекс Дзен с устройства, попробуйте заблокировать определенные сайты. Так вы не будете получать с него публикации.

Сделать это можно несколькими способами:

Появится новая кнопка «Заблокировать источник». Нажмите на нее. После этого Дзен не будет предлагать любую информацию (даже ту, которая отвечает интересам) с данного сайта.

Перейдите на вкладку «Заблокированные источники». Здесь отобразится список сайтов, которые уже были заблокированы (в том числе через главную страницу). Нажмите «Добавить источник», чтобы вписать новый вручную.

Если нужно, чтобы Yandex Zen снова показывал информацию с заблокированного ресурса, то перейдите в этот список. Найдите нужный сайт и снимите галочку напротив его названия. После этого он появится в ленте.

Интересные источники

Дополнительные настройки

Если вы хотите получать больше публикаций с определенного сайта, то для этого можно добавить его в избранные. Функция доступна только для владельцев мобильных устройства.

Как добавить ресурс в интересные:

После этого вы будете получать больше новостей с выбранного ресурса. Чтобы удалить источник из интересных, снимите галочку напротив его названия.

Региональные настройки

Выбор региона

По умолчанию Yandex определяет регион и язык отображения публикаций в зависимости от настроек устройства, вашего географического положения (узнается через IP адрес или геолокацию). Если вы хотите изменить эти параметры, чтобы видеть в ленте только определенную информацию, то на мобильном устройстве это можно сделать следующим образом:

Язык публикаций зависит от настроек устройства. При выборе другого региона, информация будет отображаться на английском, даже если у вас стоит русский. В зависимости от выбранного региона, появятся дополнительные поисковые системы, которые недоступны для других стран.

Особенности

Сервис доступен пользователям версий Яндекс.Браузера для компьютеров и мобильных устройств (на базе iOs, Android). Если вы используете Yandex Zen на разных девайсах и хотите улучшить...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...качество предлагаемого контента, то используйте один и тот же аккаунт. Тогда история поисковых запросов будет синхронизироваться, а рекомендации будут более точными.

Особенности:

Информация представлена в виде карточек, которые состоят из заголовка и картинки (либо небольшого описания статьи). Поэтому понять, интересна ли публикация можно практически сразу.

Чтобы увидеть больше новостей, просто листай ленту. Она будет автоматически обновляться и предлагать публикации по теме.

Если подборка не нравится, то полностью сбросить существующие публикации и получить новые можно нажав клавишу «F5» на клавиатуре (доступно только для десктопных версий браузера).

Чтобы получать более точные рекомендации, используйте Дзен на нескольких устройствах. Для этого подключите на них свой аккаунт от Yandex и настройте через параметры синхронизацию данных. Дополнительно вы можете просматривать активные вкладки, переносить другую информацию.

Помимо обычных статей в подборке могут быть видеоролики с YouTube. Они воспроизводятся автоматически, если при скроллинге страницы задержаться на несколько секунд. Автовоспроизведение отключается в настройках.

Чтобы сделать рекомендации еще точнее, используйте кнопки «Больше такого» и «Меньше такого». Так Дзен будет знать, какой контент интересен пользователю. Через мобильное устройство вы также можете добавлять сайты в избранное или полностью блокировать их контент.

Чтобы прочесть публикацию, нажмите на карточку понравившейся рекомендации. Текст откроется в новой вкладке, поэтому вернуться к ленте и просмотреть другие предложения можно в любое время.
Аналоги Yandex Zen

Персонализированные рекомендации Zen от Yandex были приняты публикой положительно. Поэтому после их анонсирования, несколько крупных отечественных и зарубежных компаний также представили миру сервисы с похожими возможностями.

Mail.ru Group

Likemore от Mail.ru Group — это приложение для устройств на базе iOs, которое собирает пользовательскую информацию и рекомендует владельцу гаджета популярные сайты и сообщества из социальной сети Вконтакте.

Сразу после запуска можно выбрать несколько интересных тематических категорий, от которых будет отталкиваться Likemore. Для более точных рекомендаций можно подключить аккаунт от VK. Присутствует система оценок.

Google

Компания Google не отстает от Mail.ru Group и Yandex, поэтому тоже принялась за разработку аналогичного сервиса с персонализированными рекомендациями. Уже известно, что он будет советовать пользователям новостные статьи и поддерживаться популярными мобильными и десктопными операционными системами.

Сервис находится на стадии бета-теста, поэтому оценить его возможности можно через виртуального помощника Google Now, но только на мобильных устройствах Android.

Возможные проблемы и пути их решения

Как отключить Дзен в настройках

Если при использовании сервиса Zen возникают какие-либо проблемы, то прочтите перечень возможных ошибок и путей для их решения.

Используйте систему оценок, чтобы Дзен смог предлагать персонализированный контент. Для этого не забывайте добавлять ресурсы в избранные и заблокированные.

Дзен предлагает новсти на основе поисковых запросов, которые осуществляются с компьютеров, мобильных устройств (при условии наличия синхронизации между ними). Если ими пользуются ваши друзья, родственники, то это может серьезно повлиять на качество контента. Чтобы избежать этой проблемы, используйте разные аккаунты.

Убедитесь, что в настройках включены cookies. Это необходимо, чтобы Дзен мог получать и сохранять историю посещений. Без этой информации рекомендации будут постоянно сбрасываться.

Возможно, что вы отключили функцию автовоспроизведения. Тогда, чтобы включить ролик необходимо нажать на кнопку «Проиграть». Вернуть параметры по умолчанию можно через меню настройки.

Скорее всего, вы просто отключили ее или сбросили параметры по умолчанию. Чтобы вновь получить доступ к рекомендациям, перейдите в настройки браузера и включите их в соответствующем меню.

Убедитесь, не добавили ли вы слишком много сайтов в «Заблокированные источники». Сделать это можно только через мобильное устройство, в настройках приложения.

Проверьте, действительно ли вы используете один аккаунт на всех устройствах. Дополнительно убедитесь, что у вас включена синхронизация.

Такое может произойти, если вы используете AdBlock и другие расширения для браузера. Помимо обычных рекомендаций, в ленте Дзен публикуются рекламные сообщения. Поэтому попробуйте отключить все подозрительные расширения, плагины.

Для корректного отображения страниц может потребоваться последняя версия JavaScript и Adobe Flash Player, поэтому перед использованием убедитесь, что вы используете последние их версии. Если это не так, то браузер предложит обновить плагины самостоятельное.
Yandex Zen для авторов

Дзен — это рекомендательный сервис, который интересен не только читателям, но и авторам. Его ежедневная аудитория составляет более 10 миллионов пользователей.

Возможности для распространителей контента:

Это идеальная площадка для небольших сайтов и начинающих блогеров получить несколько тысяч просмотров уже в первые дни после использования. Для этого не нужно платить, авторы наоборот получают возможность монетизировать интересный контент и зарабатывать на нем.

Форма обратной связи для добавления сайта в ленту Дзен

Требования к сайтам для Yandex Zen

Добавить в ленту сайт Дзена может каждый. Для этого необходимо заполнить простую форму обратной связи, указать ссылку на RSS-ленту. Модерация занимает не более 7 дней. После проверки будет отправлено письмо, где будет отображаться текущий статус и подробная информация по сайту, публикациям.

Чтобы добавить сайт в ленту Дзена, он должен отвечать следующим требованиям:

Только что созданные ресурсы не допускаются для работы с сервисом.

У них должен быть релевантный тематике заголовок, оригинальная картинка. Желательно, чтобы был сниппет или небольшое описание.

Поэтому важно постоянно обновлять сайт, блог.

Если хотя бы одно из описанных выше требований не будет выполнено, то добавить ресурс к ленте Дзена не получится. Благодаря этому Yandex позволяет относительно молодым и непопулярным Интернет-площадкам увеличить аудиторию и убрать из поисковой выдачи некачественный, старый или не оригинальный контент.

Более подробно о Yandex Zen смотрите в видео:


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Яндекс дзен: Что это и как им пользоваться?

Опубликовано 15.04.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...
87 SEO советов для малого бизнеса ...
87 SEO советов для малого бизнеса ...
Полезные советы по Windows XP...
СОВЕТОВ ПО ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ SEO:...
65 СОВЕТОВ ПО ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ SEO: ...
65 СОВЕТОВ ПО ПОИСКОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ SEO: ...
вверх