Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Революция в технике локации: в России создается радиофотонная РЛС

Революция в технике локации: в России создается радиофотонная РЛС




Группа специалистов на базе НИИ дальней радиолокации разрабатывает принципиально новую радиолокационную станцию Х-диапазона, работающую на основе радиофотонных технологий.

Работы возглавляет руководитель рабочей группы научно-технического совета Военно-промышленной комиссии по радиофотонике Алексей Николаевич Шулунов. Сделаны первые шаги, которые можно считать успешными. Похоже, в классической радиолокации открывается новая эра, которая сейчас кажется фантастикой.

Что такое радиолокация знают, наверное, все, кто окончил хотя бы среднюю школу. А что собой представляет радиофотонная локация, известно не очень большому кругу специалистов. Если упрощенно, то новая технология позволяет совместить несовместимое - радиоволну и свет. При этом поток электронов должен преобразовываться в поток фотонов и наоборот. Задача, которая вчера была за пределами реальности, уже в ближайшем будущем может быть решена. Что это даст?
Например, основу радиолокационных систем ПРО и слежения за космическими объектами составляют огромные радарные комплексы. Помещения, в которых находится аппаратура, - это многоэтажные здания. Применение фотонных технологий позволит уместить все системы управления и обработки данных в значительно меньших габаритах - буквально в нескольких комнатах. При этом технические возможности радаров по обнаружению даже малых объектов на удалении в тысячи километров только повысятся. Более того, за счет применения фотонных технологий на экране РЛС появится не отметка цели, а ее образ, что недостижимо классической радиолокацией. То есть оператор вместо привычной светящейся точки увидит, что реально летит - самолет, ракета, стая птиц или метеорит, стоит повторить, даже...


деньги взайм онлайн

...за тысячи километров от радара.

Сейчас все радиолокационные системы - военные и гражданские - работают в строго определенном диапазоне частот, что усложняет техническое проектирование и ведет к многообразию номенклатуры РЛС. Фотонные радары позволят достичь высшей степени унификации. Они способны мгновенно перестраиваться в очень широком диапазоне рабочих частот - от метровых величин до миллиметровых.

Давно не секрет, что в метровом диапазоне хорошо видны и так называемые самолеты-невидимки, но вот наиболее точно их координаты лучше выдают станции сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Поэтому в системах ПВО одновременно работают и метровые станции с очень большими антеннами, и более компактные - сантиметровые. А вот фотонный радар, сканируя пространство в длинном частотном диапазоне, без проблем засечет ту же "невидимку" и, мгновенно перестроившись на широкополосный сигнал и высокую частоту, определит ее точные координаты по высоте и дальности.
Это только то, что касается локации. Революционные изменения произойдут и в радиоэлектронной борьбе, в передаче информации и ее защите, в вычислительных технологиях и многом другом. Проще сказать, что не затронет радиофотоника.
По сути будет создана принципиально новая отрасль высокотехнологической промышленности. Задача сложнейшая, поэтому в ее решение вовлечены многие ведущие научно-исследовательские центры страны, вузовская наука, ряд промышленных предприятий. По словам Шулунова, работы идут в тесной связи с минобороны, минэкономразвития, министерством науки и образования. Недавно их взял под свой контроль президент России.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Революция в технике локации: в России создается радиофотонная РЛС

Опубликовано 15.04.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Выдающиеся женщины в мире компьютерных технологий...

Аду Лавлейс знают если не все, то многие. Конечно, ее труд заслуживает всеобщего признания и уважения. Однако в мире компьютерных наук очень много женщин-ученых, чьи имена крайне редко включают в «топ…

Гостиная и спальня в одном пространстве...

К сожалению, далеко не у каждой семьи есть настолько просторная квартира, что комнаты в ней могут отводиться лишь под одну специфическую функцию. То есть детская будет исключительно детской, столовая…

Никогда не выбрасывайте вязаные салфетки крючком. Вот как их можно использовать!...

Уважаемые рукодельницы, хочу предложить вашему вниманию жилет, выполненый в технике шнуркового кружева. Если вы любите импровизировать, то модель в такой технике придется вам по душе. Можно, конечно, …

Новая РЛС не поможет Порошенко "закрыть небо от врага" при "дырявом ПВО"...

Украинские военные ранее сами признавали, что продукция местного оборонно-промышленного комплекса в отрыве от кооперации с Россией неконкурентоспособна, отмечает военный эксперт Борис Рожин. Но даже е…

7 технологий, отнимающих у людей 101 профессию...

Современный мир – это мир развития технологий. Сегодня в самых разных отраслях все чаще используются роботы, которые могут работать зачастую эффективнее людей, ведь им не требуется время на отдых, о…

Новейшие технологии в SSD c 3D NAND-памятью...

Дальнейшее развитие технологии трехмерной флеш-памяти может привести к многократному увеличению емкости твердотельных накопителей. Правило «или высокоскоростной SSD, или HDD большой емкости» перест…

Минобороны сообщило о получении более 70 новейших РЛС...

Воздушно-космические силы (ВКС) России получили более 70 радиолокационных станций (РЛС) за 2017 год, сообщает пресс-служба департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны. Подчер…

Лучшие фотоаппараты 2018 по версии TIPA...

Ассоциация представителей прессы в области фотографии Technical Image Press Association (TIPA), включающая 30 профессиональных, любительских и деловых журналов из Азии, Австралии, Европы, Северной и …

12 современных вещей, которые ещё вчера были научной фантастикой...

50 лет назад никто не мог даже представить, что компьютер станет персональным и буде стоять дома. 30 лет назад сама идея сенсорных телефонов, помещающихся в карман, считалась бредом. 10 лет назад мир …

Россия не танцует "Полонез": как Минск и Пекин создали "полусмерч" и "полуискандер" в...

Дальнейшее расширение военно-технического сотрудничества Белоруссии и Китая не противоречит национальным интересам России – считает военный эксперт Алексей Леонков. Белоруссия и Китай укрепляют вое…

Взломать человеческий мозг: грандиозный план Брайана Джонсона...

В обычной больнице в Лос-Анджелесе молодая женщина по имени Лорен Диккерсон ожидает своего шанса войти в историю. Ей 25 лет, и она помощник учителя средней школы, с добрыми глазами и компьютерными ка…

вверх