Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса

Вывод дымохода




Для отведения газов из системы отопления устанавливается дымоход, который выводится на улицу через крышу или через стену. Проход через крышу выполняется при устройстве канала одновременно с возведением здания. При замене источника отопления возникает ситуация, когда целесообразнее вывести дымоход через стену. Для каждого способа существую правила и нормы, регламентирующие, как правильно вывести дымоход.
Оптимальным местом для вывода трубы через кровлю будет расположение на удалении от конька до 1,5 метров. Печники и кровельщики единодушны в рекомендации этого местоположения, потому что оно дает несколько преимуществ:

Нет необходимости возводить высокую трубу, а это означает минимальную ветровую нагрузку и редкое образование конденсата.
В зимнее время около конструкции накапливается небольшое количество снега, и не возникают протечки.
Обратите внимание! Если труба устанавливается в трех метрах от конька, по правилам СНиП ее верхний край должен находиться вровень с коньком. При вынесении конструкции далее трех метров, между ее верхом и линией конька не должен образоваться угол более 10 градусов. На плоской кровле устанавливается труба высотой от 0,5 до 1 метра.

Для установки дымохода не рекомендуют ендовы, где на внутреннем углу стыка соседних скатов трудно выполнить качественное примыкание трубы, исключающее протечку воды. При расположении под кровлей жилой мансарды нельзя устраивать трубу около ее окон, ветер будет направлять дым в их сторону.

ВЫБОР КОНСТРУКЦИИ ПРОХОДА

Оформление узла, через который выводится дымоход, зависит от материала трубы. К распространенным видам относится кирпич, нержавейка, оцинкованная сталь, керамика. Выбор материала определяется видом используемого топлива, если при сгорании выделяется газ высокой температуры, вызывающий перегревание дымохода, то металл использовать нельзя. Его высокая теплопроводность способствует разогреву окружающей конструкции и может вызвать пожар. Дымоход для такого топлива имеет толстые стенки, а верх оборудуется искроуловителем. Стальные дымоходы устанавливают при температуре топочных газов ниже 400C.

Форма дымохода также имеет значение, популярные варианты – квадратная и прямоугольная труба. Этот выбор обусловлен доступностью готовых доборных элементов, используемых для устройства прохода. Вид кровельного покрытия один из важнейших факторов.

Обратите внимание! В зависимости от устойчивости кровли к огню выбирается величина противопожарного зазора. Для горючих материалов он составляет 13–20 см.

КОРОБ ДЛЯ ДЫМОВОГО КАНАЛА

Любая кровля имеет в своем составе слой паро- и гидроизоляции. От целостности этих полотен зависит герметичность крыши, отсутствие протечек и намокания утеплителя. Выведение дымохода через крышу требует создания отверстия в кровле, включающего не только размер трубы, но и противопожарное расстояние до обрешетки и кровельного пирога, определенное соответствующими нормами.
Обратите внимание! Оптимальным решением станет изготовление короба в месте прохода.
Место примыкания дымохода ограничивается по бокам стропильными ногами, верхняя и нижняя часть выполняется из поперечных балок, выбранных по размеру стропил. После изготовления короба разрезается кровельный пирог по принципу конверта. Края полотен паро- и гидроизоляции заводят на стропила и балки и крепят гвоздями или скобами Дополнительно их края проклеивают липкой лентой. Нарушение изоляции должно компенсироваться

займы онлайн в быстроденьги
тщательным заделыванием его краев. При дальнейшей отделке чердачного помещения гидроизоляция прижмется планками обрешетки.
Свободное место между трубой и коробом заполняется огнеупорным утеплителем. Герметичность прохода трубы обеспечивается установкой фартука. Его верхняя часть укладывается снаружи и заводится под кровельный материал.

ИЗОЛЯЦИЯ СТЫКОВ

Для вывода круглых труб используется готовая мягкая проходка из силикона или резины с фланцем, прикрепляющимся к скату. Элемент имеет разные размеры и его легко подобрать под диаметр трубы. Силиконовый уплотнитель подходит для любого уклона прохода. Такой вариант подходит для металлической трубы, не нагревающейся выше 100C. При более высокой степени нагрева используется металлический стакан с юбкой, который надевается на трубу. Юбка крепится саморезами к кровле. Юбка накрывается кровельным материалом с обязательным приклеиванием герметиком. Проход кирпичной трубы закрывают элементы, идущие в комплекте с кровельным материалом.
Герметизация стыка трубы и натуральной черепицы выполняется при помощи эластичной ленты, имеющей в составе алюминий и свинец. Нижней стороной с клеящим составом она прикладывается к нижней части трубы и к кровле. На трубе она закрепляется металлической планкой, верхний край которой покрывается герметиком. Соединение с мягкой кровлей также изолируется эластичной лентой.

ВЫВОД ЧЕРЕЗ СТЕНУ

При устройстве дымохода, при расположении печки около стены, проще вывести канал отведения газов не через кровлю, а через стену. Такая конструкция имеет свои плюсы:
экономия пространства;
доступность монтажа;
не повреждается герметичность кровли.

Среди минусов можно отметить:
необходимость утепления;
потеря части тепла, уходящего по дымоходу;
наличие горизонтального участка, негативно влияющего на тягу.

МОНТАЖ

Диаметр дымоходной трубы зависит от мощности отопительного котла, а высота учитывает оптимальный уровень тяги. Конструкция такой модели дымохода состоит из внешнего вертикального канала и горизонтального дымоотвода, соединяющего наружную трубу и котел. Работа начинается с выбора места, в котором труба выйдет из помещения. Отверстие в стене делается по размеру канала плюс утепление. Горизонтальная труба соединяется с котлом с помощью стандартных переходных элементов и проходит через стену под углом 90. На стене она фиксируется с помощью специальных кронштейнов. Стыковка с наружным каналом выполняется под углом 90. Установка тройника с очистным стаканом и трубкой для отвода конденсата обеспечит возможность чистки и бесперебойной эксплуатации. В качестве дымохода используется недорогая одноконтурная система, имеющая одну стенку из нержавейки или двухконтурная – оптимальное устройство, имеющее слой теплоизоляции между двумя трубами. Такая система защищена от повреждений и обеспечивает достаточный уровень пожарной безопасности.
Наружная труба равномерно через 1–2 метра крепится к стене, для этого используются металлические кронштейны.

Обратите внимание! Место прохождения горизонтальной трубы через деревянную стену обязательно изолируется жаропрочным материалом – асбестовым волокном, сталью.
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Вывод дымохода

Опубликовано 13.04.2018, автором , в разделе Утепление многоэтажного дома

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену ...
Дымоход ...
Дымоход в бане через стену ...
Монтаж дымохода ...
Дымоход: общие положения ...
Черный конь удивительной красоты. Прекрасные фотографии...
Дымоход металлический для печи ...
вверх