Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Российский фондовый рынок не выдержал напора новых санкций

Российский фондовый рынок не выдержал напора новых санкций




Рынок сломлен. Потери за сутки составили 820 млрд рублей. Почему российское компании оказались не готовы к удару, хотя разговоры о новых санкциях велись давно?

Российский фондовый рынок за один день потерял 820 млрд рублей капитализации. По итогам закрытия торгов в понедельник индекс Мосбиржи потерял более 8%, индекс РТС упал почти на 11,5%.

В «красный цвет» окрасились практически все бумаги на Московской бирже. В лидерах падения оказывалась то одна, то другая компания. В итоге самые большие потери у производителя алюминия «Русала» (минус 20%), металлургической компании «Мечел» (минус 19%), принадлежащего сыну миллиардера Сулеймана Керимова золотодобытчика «Полюс» (минус 16%). Также минус 17% у Сбербанка, кредитовавшего часть попавших под санкции российских компаний, в том числе «Русал», и минус 14% у «Норникеля», в котором Олег Дерипаска владеет долей и чьи акции заложены по кредиту «Русала» перед Сбербанком.

Александр Крапивко портфельный менеджер «Падало все, как обычно, когда происходит risk off, то есть бегство от рисков, то падает в основном то, что у основной группы инвесторов есть и то, что можно быстро продать. И если «Газпром», например, упал процентов на 10, Сбербанк — на 15% и до 22% где-то, если считать локально, потому что Сбербанк — это самая любимая фишка российского рынка, и если надо что-то продать из России, то есть сократить вес, то, естественно, продают вот то, чего больше всего в порфелях. Сейчас нет надежных или ненадежных каких-то эмитентов на российском рынке. Собрался риск-комитет и сказал, что нужно срочно в наших портфелях снизить Россию с 3 до 2%, и поэтому надо продавать все пропорционально. Пропорционально начинается все продаваться чего много в портфеле, то есть это, наверное, Сбербанк и «Норникель». Но, как говорится, продавать так называемые хвосты. И поэтому хвосты продаются, скажем так, по любой цене. У иностранных инвесторов, доля которых в портфеле российского рынка составляет проценты, то у них нет приказа продать по определенной цене, у них есть приказ просто продать. А еще сегодня были margin calls, то есть, грубо говоря, людей у которых было какое-то плечо, опять в наиболее имеемых акциях, портфелях, они и продавали тоже по любой цене. Margin calls заканчиваются как только рынок перестает падать. Вы понимаете, что высасываются, скажем так, слабые руки. То есть убирается leverage,...


займы онлайн в быстроденьги

...остаются люди с деньгами, оставшиеся после продажи от margin calls, которые видят, как рынок после того, как высадили из позиции, начинают отыгрывать вверх. Что начинают эти люди делать? Правильно — покупать обратно, тем самым, усиливают движение вверх. Но для того чтобы это случилось, нужно, чтобы прекратились продажи. А они могут в любой момент это сделать. Но это зависит от того, насколько сильно тем компаниям, которым отрезали финансирование на западном рынке, мы знаем все их имена, нужны деньги. Потому что они будут продавать все, что есть у них в портфелях».

Некоторые аналитики называют происходящее «платой за беспечность и недооценку рисков», отмечая, что инвесторы слишком долго смеялись над расширениями санкционного списка, говоря, что это не имеет никакого значения для бизнеса.

О новом пакете санкций США стало известно еще в пятницу вечером, однако обвал на рынке случился лишь на новой неделе. Но паники нет, считает вице-президент, директор департамента глобальных рынков Сбербанка Андрей Шеметов.

Андрей Шеметов вице-президент, директор департамента глобальных рынков Сбербанка «Надо понимать, что сначала продавали те имена, которые попадали в санкционый список, когда уже пошла смена лидеров, мне кажется, здесь не надо искать глубокой подоплеки, потому что дальше уже продавали то, что могли. Потому что рынок у нас не самый ликвидный, и при даже не очень больших объемах он может сильно отреагировать, что мы и видели. Поэтому смена лидеров происходила, потому что продавали то, что могли продать, где были открытые позиции, их просто закрывали. Мое мнение, что нынешняя ситуация будет очень волатильная, и на текущий момент успокоенных боковиков, когда ничто никуда сильно не растет, не падает, мы не увидим в ближайшие несколько дней. Конечно, это сильно зависит от геополитики, но рынок надо принимать таким, какой он есть. Я не думаю, что есть паника на текущий момент, о панической продаже я бы не говорил, но то, что есть большая настороженность, и все очень внимательно смотрят за новостями, это объективная реальность».

На обвал фондового рынка падением отреагировал и российский рубль. Курс евро на Московской бирже поднимался выше 75 рублей, доллар — выше 60,5.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Российский фондовый рынок не выдержал напора новых санкций

Опубликовано 13.04.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Салин: «Дерипаска попытается сохранить контроль над компанией де-факто, но не де-юре»...

США готовы снять санкции с «Русала», если Олег Дерипаска откажется от части активов и контроля над компанией. На этой новости акции «Русала» взлетели на 15%С «Русала» могут снять санкции. Акции алюмин…

На Московской бирже мощнейший обвал...

К 13:20 с начала торгов рубль потерял 2,5%. Евро стоил дороже 73-х впервые с осени позапрошлого года, доллар — более 59,5 рубля впервые с прошлого ноября. Индексы обвалились: РТС терял 11,5%, более 9%…

Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

Красный цвет — символ любви или красный цвет в интерьере...

Добрый день! Поговорим сегодня о значении красного цвета и его использовании в интерьере. Значение красного цвета Красный — это яркий и теплый цвет. Он ассоциируется с любовью, теплотой и комфортом. …

Потанин, Усманов и Керимов пообещали Минфину почти 2 трлн рублей инвестиций...

«Норильский никель» Владимира Потанина, «Металлоинвест» Алишера Усманова и «Полюс» Саида Керимова (сына сенатора Сулеймана Керимова) готовы вложить 1,8 трлн рублей в новые инвестиционные проекты, подг…

Цветочные шары из гофрированной бумаги...

Отпуск прошёл не зря! Решила не останавливаться на достигнутом, и вот результат. Из гофрированной бумаги 1 Розочки из гофро-бумаги. Мини-МК Нарезать полоски 2х20 см «Растянуть» пол…

В Кремле обещали приложить максимум усилий для защиты сенатора Керимова...

В Кремле заявили, что для защиты задержанного в Ницце сенатора Сулеймана Керимова будет приложен максимум усилий. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его…

Устоят ли рубль и «Русал»? Комментарий Владимира Левченко...

Рубль в минусе, российские компании тоже: «Русал» может объявить техдефолт по некоторым обязательствам из-за американских санкций. Акции компании теряли 50% в моменте, и это исторический минимум«Русал…

В МИД Франции рассказали об иммунитете сенатора Керимова...

В МИД Франции прокомментировали ситуацию с дипломатическим иммунитетом сенатора Сулеймана Керимова, задержанного в Ницце. Официальный представитель ведомства Аньес Ромате-Эспань рассказала, что иммун…

От американских санкций никто не застрахован?...

Это так и не так одновременно. Некоторые компании уже попали в «черные списки», но есть предприятия, с которыми такое развитие событий вряд ли возможноРоссийский рынок частично отыграл обвал. Во вторн…

Совет Федерации будет отстаивать права Керимова в полном объеме...

Ситуацию с обвинениями, выдвинутыми во Франции против российского сенатора Сулеймана Керимова, прокомментировал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Он подчеркну…

вверх