Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » От американских санкций никто не застрахован?

От американских санкций никто не застрахован?




Это так и не так одновременно. Некоторые компании уже попали в «черные списки», но есть предприятия, с которыми такое развитие событий вряд ли возможно

Российский рынок частично отыграл обвал. Во вторник, 10 апреля, российские голубые фишки росли после падения в «черный понедельник», а в ЦБ назвали главную опасность новых американских санкций — это их неясность. Точно так же пока не ясно, кто может стать следующим. Какие отрасли и компании в зоне риска? И кто от американских санкций застрахован?

Есть мнение, что под новые санкции теперь может попасть любой. Это так и не так одновременно. Доля страны в мировом ВВП оценивается примерно в 2%. Но это показатель умозрительный.

Взять к примеру, «Норникель». Это второй в мире производитель никеля, первый — по производству палладия, пятый — по кобальту. А рост спроса на гаджеты и электромобили уже делает ГМК незаменимым игроком на мировом рынке. Компания, правда, тоже пострадала от санкций: ее акции упали, а состояние Владимира Потанина только за понедельник сократилось на 2 млрд долларов. Это связано с тем, что акционер «Норникеля» — Олег Дерипаска.

Но сама компания и Потанин под американские санкции не попали. Богатейшие запасы природных ресурсов России — сам по себе повод, чтобы не вводить санкции против целого ряда предприятий. Тем не менее, мы не монополисты, нашу долю могут занять и другие игроки, говорит президент РСПП Александр Шохин.

Александр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Под ударом могут, конечно, оказаться отрасли, у которых есть сильные конкуренты на мировых рынках. Это могут и коммодитиз быть: нефть, металлы, лес и так далее. То есть мы же многие ниши занимаем не в силу того, что мы монополисты и никого больше нет, а в силу того, что мы заняли эти ниши, пробиваясь к этим рынкам. И поэтому если информация есть, что пять международных торговых домов отказались закупать алюминий у «Русала», потому что никто не знает, какие следующие шаги американцы предложат и не пострадают ли сами эти компании от сотрудничества с «Русалом».

Страшный сон российской экономики — нефтегазовое эмбарго. Иранский сценарий, конечно, вряд ли возможен. Для этого США нужно будет договориться с другими странами. Но...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...теоретически Вашингтон может обновить санкции против той же «Роснефти». Она попала под них еще четыре года назад, но ограничения касаются только рынка капитала и технологий. А против «Газпрома» санкции не вводили вовсе. И лишь в новом «черном списке» оказался Алексей Миллер, который сам лично газ не добывает.

Если сравнить с Ираном, то на него до санкций приходилось 4 млн баррелей нефти в сутки, или около 4% от мировой добычи. Когда ввели эмбарго, долю исламской республики тут же заняли конкуренты. Российская нефть и газовый конденсат — это 14% добычи. Но куда важнее объем экспорта, заместить который будет сложно.

Рустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Мы обеспечиваем более 20% всей международной торговли нефтью и нефтепродуктами, причем в объемах нашей поставки на мировой рынок нефть составляет 60%, а нефтепродукты — 40%. Мы являемся главными экспортерами нефтепродуктов в мире. Наш бензин поставляется в Европу на наши же заправочные станции в Европе. У нас их довольно-таки много. Наше дизельное топливо поставляется и на заправочные станции в очень больших объемах в Европу, и в Китай. В Китай дизельного топлива поставляется особенно много».

Есть в России компании, которые априори не могут попасть под санкции. Крупнейший мировой производитель титана ВСМПО-АВИСМА. Корпорация, без которой не смогут прожить ни Boeing, ни Airbus. Она одна из немногих, кто не пострадал от прошлых санкций. Сложно представить, что США введут санкции против «Росатома»: его горнорудный дивизион один из лидеров мирового рынка урана.

Зато среди пострадавших могут оказаться наши металлурги. Предвестником санкций стала развязанная США торговая война: заградительные пошлины на поставки стали и алюминия. Так, американцы хотят поддержать собственное производство. Скорее всего, именно поэтому самый тяжелый удар принял «Русал».

Старейшая и самая крупная площадка для торговли промышленными металлами — Лондонская биржа металлов — вводит временные ограничения на торговлю алюминием «Русала» из-за санкций США в отношении компании. Терминалы Bloomberg уже перестали показывать котировки «Русала».


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
От американских санкций никто не застрахован?

Опубликовано 13.04.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...
Марат Хуснуллин: «Лужники» и «Зарядье» стали объектами мирового уровня...
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...
«Москва стала городом не для машин, а для людей»...
Марат Хуснуллин: «Москва стала городом не для машин, а для людей»...
Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...
Прибыль...
вверх