Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Плавающий фундамент своими руками

Плавающий фундамент своими руками




В последнее время при сооружении малоэтажных домов, в качестве основания застройщики часто выбирают плитный (плавающий) фундамент. Данный вид фундамента — подходящий вариант для большинства типов грунтов основания и зданий, так как он позволяет избежать возникающих проблемы в период усадки деревянного сруба или профилированного бруса.Существует несколько разновидностей плит для плавающего фундамента:
плоская;
ребристая.
Однако чаще всего используется второй тип, который имеет возможность максимально противостоять нагрузкам со стороны деревянного дома. При этом если вы планируете закладывать плиточный фундамент ребристого вида самостоятельно, то помните, что этот процесс более трудоемкий, в сравнении с первым типом.
В целом строительство плавающего фундамента не представляет собой огромную проблему. Для его сооружения не требуется тяжелая специальная техника, обычно с закладкой справляется всего несколько человек.Монолитный плавающий фундамент под частный дом необходимо создавать в том случае, если грунтовые воды очень близко залегают к поверхности. Также целесообразно возводить его и тогда, когда материковый грунт, на который должны опираться сваи, находится глубже 200-250 см.
Необходимость возведения плавающего фундамента
Фундамент – важнейшая основа каждого строения. От того насколько правильно он заложен, определяется будущая возможность сооружения противостоять природным стихиям и времени. Иными словами, от выбора и верного решения зависит долговечность и прочность дома.Выбирать конструкцию основы следует особо тщательно, потому что свободы выбора в данном случае не существует. Каждый ее вид определяется следующими параметрами:
будущей нагрузкой самого сооружения;
климатическими характеристиками местности;
гидрогеологическими показателями ландшафта;
несущей способностью грунта и т.п.
Соответственно существует столько же разнообразных методик закладки фундамента с применением различных типов стройматериалов.
К примеру, в местах, где грунт подвержен многообразным сезонным деформациям — неравномерному проседанию, вспучиванию — обычные технологии не подходят.
Для того чтобы принять верное решение о типе фундамента лучше обратится за помощью к мастеру, который поможет разобраться с особенностями местности, изучит окружающие постройки и предложит более оптимальный вариант.
Самостоятельно делать это не следует, потому что правильную геологоразведку, включая присутствие торфяного или водяного кармана, может провести исключительно профессионал.
Воздействие на основание
Опорная часть сооружения предназначена для непосредственной передачи нагрузки от самой конструкции на грунт, находящийся под домом.
Вид фундамента, глубина его заложения и стройматериал зависят от климатических условий местности, характера будущих нагрузок, где расположена стройплощадка (глубина промерзания грунта, уровень грунтовых вод и пр.) и от особенностей дома (присутствия подвального помещения, формы здания, числа этажей и т.п.).
Силы, которые воздействуют на фундамент, делятся на два вида:
1. действующие сверху вниз (нагрузка конструкции здания):
постоянные (масса стен, фундамента, крыши, перекрытий, а также иные нагрузки: вес мебели, людей, оборудования и т.д.);
временные (масса снега, ветер).
2. снизу вверх (нагрузка со стороны почвы):
постоянные (сила сопротивления почвы, зависящая от характера залегания, ее состава и несущей способности);
временные (сила пучения грунта при морозе).
Дело в том, что в период минусовой температуры грунтовые воды преобразуются в лед, соответственно, увеличиваются в...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...объеме. Таким образом, на фундамент помимо сжимающей нагрузки начинают воздействовать усилия по касательной, стремящиеся его вытолкнуть на поверхность. Если же грунт промерзает ниже глубины фундамента, то ко всему этому добавляется сила подъема, которая действует на основание.
Для того чтобы избежать негативных последствий на фундамент, необходимо предпринимать серьезные меры:
стены основания нужно покрыть скользящим стройматериалом (например, рубероидом);
стены фундамента следует сооружать не вертикально, а в виде трапеции;
основание подошвы необходимо расширить;
фундаментальные стенки лучше выливать из армированного бетона;
основание подошвы нужно прокладывать ниже уровня промерзания почвы.
Создание сплошной фундаментальной плиты позволяет равномерно распределить нагрузки, которые воздействуют на подошву. Укладывают ее на определенной глубине, а почву под ней заменяют песком, таким образом, создавая песчаную подушку, которая гасит силы со стороны грунта. Именно такой фундамент способен воспринять их, как некая «баржа», покачивающаяся на волнах.
Плавающий фундамент применяется для возведения разнообразных зданий на всех типах почвы, включая торфяные, пучинистые, просадочные, насыпные и слабонесущие, а также при различной глубине грунтовых вод.
Плавающий фундамент — специальная технология, которая была разработана для строительства на проблемных участках. Он представляет собой железобетонную монолитную плиту, которая располагается под всем домом. Такую бетонную основу иногда называют заливной. Изготавливается она из чистой смеси без применения камней. В качестве наполнителя берется мелкий и средний гравий или щебень, который стелется и трамбуется в опалубку. Чтобы улучшить свойства бетона желательно воспользоваться специальными вибраторами, которые отлично укрепляют фундамент.
Плиточный плавающий фундамент по размерам и форме должен идеально соответствовать вашему строению.Как построить плавающий фундамент, технология:
1. Плиточное основание. по периметру фундамента следует создать ребра жесткости;
из щебня, крупнозернистого песка или и их смеси, стелют основание (в 300-400 мм), увлажняют его и трамбуют;
из досок сбивают опалубку (высотой 250-300 мм), снаружи фиксируют ее колышками;
создают канавки для заливки ребер жесткости, а на их дно кладут листы толя, пергамин или рубероид;
по основанию и вдоль канавок распределяют арматуру;
далее заливают бетонным составом из портландцемента марки 400, смешанным с щебнем 1:2;
затем слегка уплотняют поверхность и ровняют ее по уровню.
Плавающая фундаментальная плита заливается в один прием. Создавать заливку частями категорически запрещено.
По завершению работ, поверхность плиты накрывают пленкой. Так она должна выстоять 10-14 дней. Площадку периодически нужно увлажнять.
2. Конструкция фундамента.После снятия опалубки, по периметру основания создают кирпичный цоколь, в котором оборудуются отдушины. Сделать это просто необходимо, в ином случае в доме может образоваться плесень. Их располагают на 150 мм выше уровня земли.
Плавающий фундамент: недостатки и преимущества
Основными недостатками считается трудоемкость работ и их дороговизна.
Преимущества:
стены предохраняются от усадочных трещин;
фундамент способен выдержать даже тяжелые строения;
долговечность.
Плиточный фундамент одновременно является черновым полом первого этажа.

Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Плавающий фундамент своими руками

Опубликовано 09.04.2018, автором , в разделе Утепление крыши

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...

Если вы задумали облагородить свой дом, но сильно тратиться не охота, из этой ситуации есть креативный выход. Все, что вам потребуется, это сделать ревизию в гараже, на даче, на чердаке или в кладовке…

Плавающий фундамент своими руками...

В последнее время при сооружении малоэтажных домов, в качестве основания застройщики часто выбирают плитный (плавающий) фундамент. Данный вид фундамента — подходящий вариант для большинства типов гр…

Плавающий фундамент своими руками. ...

в последнее время при сооружении малоэтажных домов, в качестве основания застройщики часто выбирают плитный (плавающий) фундамент. данный вид фундамента — подходящий вариант для большинства типов грунтов основания и

Японский сад камней своими руками...

Каменистые сады, имитирующие естественный ландшафт горных склонов, являются популярным приемом обустройства приусадебных участков, садов и парковых зон. Каменистые сады, имитирующие естественны…

Перепланировка своими руками. Как сделать «двушку» из «однушки»...

Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручн…

Клей для плитки – выбираем лучший по характеристикам, назначению и производителю...

только нужные советы в группе ремонт как искусство! подписывайся -> клея для плитки в наше время - дело непростое. от многообразия предложений просто глаза разбегаются, а консультанты наперебой хвалят свой продукт и

Какой фундамент для бань лучше ...

постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для

Какой фундамент для бани лучше ...

постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для

Технология сборки сруба из бруса для дома ...

чтобы работа спорилась, брусья выкладывают в штабель на расстоянии 5-6 метров от строения с одной или лучше — с двух его сторон. каждый слой брусьев в штабеле укладывают на прокладки из досок. рядом со штабелем

Какой глубины должен быть фундамент ...

глубина заложения фундамента — проектируемая величина, которая зависит от типа здания или сооружения, климатической зоны, грунтов на участке и уровня залегания подземных вод. на эту величину также оказывает влияние

10 самых красивых зданий Москвы...

Хорошей архитектуры в России практически нет. У нас выросло несколько поколений, который вообще не представляют, что такое архитектура. Последний качественный всплеск был 100 лет назад, во время расцв…

вверх