Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Изготовление косоура для лестницы

Изготовление косоура для лестницы




Изготовление косоуров один из первоначальных этапов изготовления и установки лестничной конструкции своими руками. Для деревянных лестниц, самым лучшим вариантом будут твердые породы деревьев, например, дуб, для большей прочности конструкции.
Ни в коем случае не рекомендуется использовать древесину для косоуров в ее первоначальном виде, без предварительной обработки. Нужно, чтобы исходный материал прошел все этапы подготовки, и особенно качественную сушку.
В связи с тем, что косоуров потребуется два, первый будут служить образцом, или шаблоном, по которому в точности необходимо сделать второй. Даже небольшие отступления от размеров, могут привести к перекосу лестничной конструкции.
После порезки заготовки и выпилки отверстий под ступени, необходимо проводить установку и закрепление косоуров, используя саморезы или анкерные болты.
Для того чтобы выполнять некоторые необходимые элементы и работы, к примеру специальный пах для центральной опоры, может понадобиться набор фрез.

Изготовление металлических косоуров самостоятельно достаточно длительная и тяжелая процедура, с применением фрез по металлу, сварочного аппарата и множества других инструментов. Однако, металлические косоуры, характеризуются следующими преимуществами:
Надежность;
Безопасность;
Долговечность;
Легкость;
Доступная цена.


Размер, ширина

Главными и единственными размерами косоура являются ширина и высота, которые обусловлены следующими характеристиками:
Высота косоура напрямую зависит от высоты помещения и общих габаритов лестничной конструкции.
Ширина элемента лестницы обусловлена шириной проема и ступеней, которые собственно и составляют необходимый размер (для удобства рекомендуют добавить несколько «см»).
Вычисление размеров косоура лестничной конструкции также от угла наклона балки, рекомендуется принимать значения от 20 градусов до 70 градусов. Различают рекомендованные общепринятые углы построения лестничных конструкций:

9°-20° - наружные пологие лестницы.
21°-36° - для жилых или общего пользования зданий.
37°-41° - устанавливаемые внутри квартир.
42°-45° – для чердаков и подвалов.
46° - 70 – лестницы стремянного типа.

Для лестниц, устанавливаемых внутри жилых помещений, оптимальнее всего подобрать угол в пределах от 35 градусов до 40 градусов. Такое значение не будет вызывать дискомфорта при движении по лестнице.

Рассчитывая размеры косоура стоит руководствоваться одной строительной хитростью – правило прямоугольного треугольника: сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы. То есть А2+В2=С2. В этой формуле
· А – высота косоура,
· В – длина лестничного марша,
· С – длина косоура.

Что лучше: тетива – косоур

Основными несущими элементами лестничных конструкций, независимо от вида и применяемого материала, являются тетивы и косоуры, которые имеют разные конструкции и назначения.
Тетива используется в тех случаях, когда ступени располагаются, как внутри пространства лестницы, именно за счет тетивы они крепятся к конструкции. Тетивы представляют собой специальные наклонные балки (2 шт), установленные по бокам лестницы.
Косоур используется, когда ступени лежал поверх основного каркаса, собственно к косоуре крепятся непосредственно ступени.
Схожесть между тетивой и косоуром заключается в том, что это две наклонные балки, однако существенная разница заключается непосредственно в выбранном дизайне лестничной конструкции.
Лестницы с косоурами зрительно кажутся намного легче и компактнее, чем конструкции с использованием тетив.

Изготовление ступеней: доска – фанера
Независимо от основы самой лестничной конструкции, для обеспечения прочности лестницы, всегда рекомендуют выполнять ступени из дерева, а после можно подобрать любой вариант отделки. В таком случае становится существенный вопрос, что выбрать доску или фанеру

Выбор между доской и фанерой не значителен, отличительной характеристикой являются:

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

Последующая отделка.
Прочностные качества.
В случае если используется фанера, в дальнейшем обязательно применение шпаклевки и специальных отделочных материалов, однако, с древесиной, возможно будет просто покрасить ступеньки закрепляющим лаком, подходящим по цвету и оттенку к выбранному стилю в интерьере.
В основном фанеру используют в качестве отделочного материала для внутренней стороны лестницы.

Ступени на бетонном косоуре
При обустройстве монолитных лестничных конструкций, можно заливать из бетона, как всю лестницу, так и только косоуры, которые предназначены для того чтобы в будущем устанавливать на них ступени. Таким образом, лестничная конструкция создается более легкой и элегантной. В варианте монолитной железобетонной лестницы, косоур неотделим от ступеней.
Для того чтобы косоур и ступени получились красивыми и ровными заливать их необходимо одновременно под опалубку. Для прочности конструкции выполняется каркас из арматуры с металлическими прутами. Такие правилам относятся ко сем лестничным конструкциям такого плана, независимо от того, будет лестница маршевая или винтовая. Вдоль всего лестничного пролета необходимо уложить деревянные пластины, которые будут в последствие служить опорой для ограждений.

Для заливки бетонных лестничных конструкций допустимо использовать только бетон марки В15!

Виды косоуров
Косоуры, также как и лестничные конструкции различаются по видам и технике исполнения, среди типов косоуров выделяют следующие:
Металлические;
Деревянные;
Железобетонные.

Остальные типы косоуров используются в лестничных конструкциях достаточно редко.
Установка ступеней к косоуром происходит двумя способами, по этой характеристике, также можно сделать разделение:
Ступени укладывается поверх косоура;

Для ступени, на косоуре выполняют специальную подложку (для большей горизонтальности).

Второй вариант используют в случаях, когда горизонтальность будущей лестницы необходимо выровнять. Для того чтобы исправить несоосность необходимо косоур выполнить в виде гребенки с небольшими зубчиками, в которые в дальнейшем будут уложены плоские ступени.
Ступени уложенные классическим методом на косоур в основном применяют для лестниц, выполненных на металлическом каркасе, в зубчатую гребенку можно сделать только из дерева.
Косоуры из железобетона редко используется в частных домах или загородных коттеджах, в основном такие конструкции применяют для многоквартирных и многоэтажных домов. Железобетонные косоуры достаточно сложно выполнить самостоятельно без соответствующих приспособлений и оснастки, такие косоуры сделаны в основном на промышленных предприятиях, в заводских условиях.
Металлические косоуры могут быть изготовлены из тавров или профильных труб, однако устанавливая такую конструкцию в доме стоит быть готовым к тому, что она достаточно громоздкая.

Деревянные косоур представляет собой массивную широкую доску или брус с большим сечением.
Единственно важным фактором, определяющим косоур является его прочность, так как именно косоур отвечает за надежно передвижение по лестнице. Косоур несет нагрузку всех составляющих элементов лестничной конструкции и помимо этого должен выдерживать ежедневную нагрузку, обеспеченную уровнем проходимости по лестнице.
Приобретать косоур рекомендуют исключительно совместно с лестничной конструкцией, так как они должны быть совместно рассчитаны по прочности и максимальным нагрузкам.
Выполняя косоур самостоятельно необходимо уделить особое внимание его расчетам. Также такой элемент в лестнице в значительной мере подвержен раскачиванию и
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Изготовление косоура для лестницы

Опубликовано 22.03.2018, автором , в разделе Отопительные батареи

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Расчет лестницы на второй этаж ...
Гениальные идеи для дома: Своими руками из подручных средств...
Устройство деревянной лестницы ...
Обшивка лестницы ...
ГОСТ для деревянных лестниц в частном доме ...
Косоуры для лестниц ...
Виды ступеней для лестницы ...
вверх