Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Как вырастить вешенки на даче

Как вырастить вешенки на даче




Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.
Выращивание
Подготовка помещения

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.


Подготовка субстрата
Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.
Вешенки на сыпучих субстратах
Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:
1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;
2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.
Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.
Период плодоношения
После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в...


займы онлайн в Fast Money

...компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.
Вешенки на древесных чурках
Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.
Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.
Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.
Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.
Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.
Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.
Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.
Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.
Готовим вешенки
Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Как вырастить вешенки на даче

Опубликовано 14.03.2018, автором , в разделе Утепление крыши

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
5 самых проверенных идей бизнеса на грибах ...

общая информация о грибном бизнесе грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. на то есть свои причины. главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране.

Погреб на даче своими руками...

Погреб на даче своими руками – это хорошая возможность обеспечить длительное и качественное хранение продуктов. А поскольку, если погреб построен правильно, в нем круглый год стабильно сохраняется од…

Бизнес на выращивании грибов вешенка ...

вешенки – вкусные грибы, по содержанию питательных веществ не уступают белым грибам. вешенки содержат белок, который легко усваивается человеком, витамины группы b, pp, с и h и аминокислоты. спрос на вешенки превышает

Бизнес идея : Выращиваем белые грибы ...

в «грибном деле», конечно, все преимущества у жителей сельской местности, там и земельные площади, естественные условия, как нельзя лучше подходящие для выращивания грибов. но это совсем не означает, что этот бизнес не

Бизнес-идея: выращивание грибов вешенки ...

грибы – вкусная и полезная пища, по своим свойствам и составу схожая с мясом. полезные свойства грибов делают их популярным продуктом, включенным в будничный рацион. высокий спрос на вешенку является обоснованием

Бизнес-идея: Выращивание грибов...

#фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_500@actual_ideaначальные вложения: 490 т.р.ежемесячная прибыль: 180 т.р.срок окупаемости: 6 мес.собственный бизнес, основывающийся на выращивании и реализации

«Однушка» на 23 этаже, где детскую планируют сделать на балконе...

Настя по образованию дизайнер –правда, по специальности ей поработать так и не удалось, после учебы сразу ушла в бизнес. Зато полученные знания пригодились после покупки собственной квартиры. Кстати…

Бизнес-идея: Грибная ферма...

статистика подтверждает, что три четверти населения россии любят грибы. и чтобы самому не отправляться в лес на поиски этого продукта, большинство покупает его на рынке и в супермаркетах. наиболее популярными

5 самых провeрeнных идeй бизнeса на грибах...

грибноe дeло с каждым годом вызываeт всe больший интeрeс у прeдставитeлeй малого бизнeса. на то eсть свои причины. главная из которых – рост объeмов потрeблeния грибов в нашeй странe. растeт культура потрeблeния гриба,

Нашли в лесу несколько белых грибов, но вместо того, чтобы их приготовить, сделали это…...

Грибы — неотъемлемый элемент многих вкусных и необычных блюд. Чаще всего мы покупаем их или собираем в лесу. Это приятное занятие, но намного удобнее, когда грибы растут на даче или даже дома. Х…

Бизнес-идея: Выращивание грибов в домашних условиях — практическое руководство с расчётами...

на сегодняшний день редко кому известен бизнес на выращивании грибов. и редко кто знает, что выращивание грибов приносит не плохую прибыль. итак, давайте перейдем ближе к делу.для того, чтобы начать заниматься таким

вверх