Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Теплообменник на дымоход

Теплообменник на дымоход




Это отличный способ организовать отопление в тех комнатах дома, где не установлены печи. Сделать такое устройство можно самостоятельно.Гофровые насадки — самая простая конструкция теплообменника

Коэффициент полезного действия печного отопления и так не слишком велик. Зачем же позволять теплу отводимых дымоходом газов просто так уходить в атмосферу, не производя при этом дополнительную нужную работу? Для этого и изобретены теплообменные устройства.

Теплообменник из нержавеющей стали производится в заводских условиях, но можно сделать его самостоятельно с помощью сварки Функции теплообменника в системах печного отопления Принцип теплообменного аппарата заключается в том, чтобы отбирать тепло от уходящих через дымоход продуктов сгорания, и посредством различного конструктивного исполнения стальных пластин (или труб) возвращать его в обогреваемое пространство.

Существуют у теплообменника и более кардинальные возможности — например, сокращать количество воздуха, потребное для устойчивой работы печи. В таком случае его называют рекуператором и применяют для повышения эффективности работы твердотопливных котлов. Устройство и принцип работы теплообменника для бани: бак с тремя штуцерами и бак самоварного типа.

Поскольку продукты сгорания выходят через дымоход, то теплообменник целесообразнее всего устанавливать именно там. В самом простом случае предстоит изготовить и смонтировать змеевик из стальных труб, образующие которых должны плотно примыкать к внутренней поверхности дымохода.
Чем меньше шаг змеевика и больше диаметр трубопровода, тем эффективнее окажется теплообменник.

Читатели считают данные материалы полезными: Установка керамического дымохода своими руками, советы и рекомендации Обзор дымоходов для печи из различных материалов Виды теплообменников По виду используемого во вторичной цепи теплоносителя различают воздушные и водяные теплообменники. Поскольку коэффициент теплопередачи для воды существенно выше, чем для воздуха, то и эффективность водяных теплообменников больше.

Однако при установке такого аппарата именно на дымоход придется удовлетвориться вторым вариантом, поскольку теплообменник придется монтировать снаружи, а использование воды как теплоносителя в данном случае сопряжено со значительными сложностями.

Особенно, если теплообменник будет устанавливаться самостоятельно. Вариант наружного монтажа теплообменника, основанного на воде в качестве теплоносителя Варианты устройства и принцип работы теплообменных приспособлений Выбор будет зависеть от того, проектируется ли печь с возможностью последующей установки теплообменника либо все работы придется начинать с нуля. В первом случае целесообразен вариант водяного теплообменника, устанавливаемого рядом с обычной нагревательной печью.

Такой теплообменник будет включать в себя: Собственно корпус аппарата. Накопительный бак. Верхний и нижний отводы из рабочего пространства печи.

Сливные краны теплообменника и системы. Принцип работы теплообменника, обеспечивающего горячее водоснабжение и подключающегося к печи Теплообменник на дымоход воздушного типа будет иметь совсем другую структуру: Корпус, снабженный входным и выходным патрубками. Система поворотных заслонок, которая будет регулировать скорость и давление отводимых продуктов сгорания. Элементы крепления корпуса в дымоходе. Советуем прочитать статью о конвекторе на дымоходе и найти ответы на интересующие вопросы. Наличие поворотных заслонок, хотя и потребует более внимательного управления теплообменником во время его функционирования, взамен позволит увеличивать эффективность теплоотдачи уходящими газами вследствие направленного изменения путей их перемещения по дымоходу.

Выбор материалов для теплообменника...


займы онлайн в Fast Money

...Поскольку дымовые газы, проходящие по дымоходу, имеют температуру до 300-350°С, то использование для изготовления корпуса обычной стали не годится. Долговечны теплообменники из нержавеющей стали (наиболее популярна марка 08Х18Н10 или AISI 304).

Если финансовые возможности не позволяют сделать такой выбор, можно обойтись и оцинкованной сталью. Теплообменник из нержавеющей стали под горячую воду подсоединяется к баку, размещаемому на стене

Однако при температурах более 200-250°С долговечность корпуса начнет уменьшаться. Более того, при дальнейшем повышении температур цинковое покрытие начинает интенсивно испаряться и в некоторых случаях может подсасываться внутрь жилых помещений, что очень опасно для здоровья.

Вместе с тем, второй вариант будет весьма целесообразен, если печь установлена в загородном доме и не предназначена для долговременного использования. Способы установки теплообменника в дымоходе Проще всего монтировать корпус под имеющиеся размеры дымохода, когда печь не работает. Внутри дымового канала монтируется корпус, с таким расчетом, чтобы уменьшение проходного отверстия не превысило 40%.

Конечно, при этом возрастает тяга и более интенсивно протекает теплообмен, но и управлять таким процессом окажется намного сложнее. Можно также прикреплять теплообменник и к печи, а потом обложить огнестойким кирпичом.

Поскольку особых нагрузок на аппарат нет, то и кладку кирпича обычно производят «на ребро». Эффективность теплообменника будет зависеть от стенок корпуса — при увеличении их толщины аппарат разогревается медленнее, но зато затем работает более стабильно. В этом случае также снижаются потери на образование конденсата.

Схема монтажа теплообменника показывает особенности установки труб и заполнения бака водой Стадии монтажа теплообменника своими руками Внутри дымохода прокладывается змеевик из тонкостенных медных труб (менее удачный вариант — трубы из нержавеющей стали), по которым впоследствии будет прокачиваться воздух.

Шаг труб выполняют таким, чтобы расстояние между осями смежных витков были не менее четырех-пяти диаметров трубы. При больших значениях происходят ненужные потери тепла, а при меньших увеличивается расход медных труб и проявляется эффект экранирования, следствием которого является перегрев трубопроводов. На видео показано изготовление теплообменника на дымоход своими руками Приваривание змеевика производится аргоновой сваркой.

Пайка не годится из-за повышенных (против обычно рекомендуемых для паяных конструкций) температур эксплуатации труб. Примеры установленных теплообменников в бане, ванной, деревянном доме Гофровые насадки — самая простая конструкция теплообменника Еще более конструктивно просто (хотя и менее привлекательно) теплообменник для целей отопления можно соорудить из гофровых стальных труб.

Ими просто обвивают наружную поверхность дымохода, а для последующего перенаправления горячего воздуха в другие помещения дома можно использовать имеющуюся систему внутренней вентиляции.
Теплосъем увеличится, если гофровые насадки сверху покрыть теплоизолирующим фольговым материалом.

Теплообменник из гофротрубы как можно ближе прикладывается к дымоходу и изолируется фольгой для съема и сохранения максимального количества тепла Наличие теплообменника всегда выгодно, потому что позволяет использовать для целей отопления индивидуальных домов печи или котлы сравнительно небольшой мощности, и, следовательно, с меньшим расходом топлива.

Вдобавок будет продлен срок службы дымохода, который станет более эффективно охлаждаться.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Теплообменник на дымоход

Опубликовано 11.03.2018, автором , в разделе Утепление крыши

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Теплообменник на дымоход ...
Печь для бани с теплообменником для воды ...
Печное отопление в частном доме ...
Дымоход металлический для печи ...
ПЕЧЬ НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕ СВОИМИ РУКАМИ ...
Cварка инвертором для начинающих ...
Монтаж дымохода ...
вверх