Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » ИП придется платить больше

ИП придется платить больше




Письмо Минфина, опубликованное на сайте ФНС, разъясняет вопрос о страховых взносах. Это разъяснение противоречит мнению Верховного и Конституционного судов. Но с недавних пор сбором страховых взносов вместо Минтруда занимается налоговая, и старые нормы утратили силу

Представим индивидуального предпринимателя из региона на упрощенке. Допустим, делает мебель. Платит 15% со своей прибыли, то есть от доходов за вычетом расходов. Обязан он уплачивать за себя и страховые взносы: в Пенсионный фонд и ОМС. Это фиксированная выплата, около 30 тысяч рублей в год.

Но! Если доходы предпринимателя превышают 300 тысяч рублей в год, то нужно заплатить еще процент. Главный спор, который некогда разрешил Верховный суд, — платить этот процент со всех доходов или же только с прибыли, то есть с суммы «доходы минус расходы». Суд вынес решение в пользу бизнеса: платить с прибыли.

После этого предприниматели начали возвращать излишне уплаченные взносы, но сейчас решение утратило силу. И теперь Минфин постановил: платить процент нужно с доходов. Бизнес воспринял это как повышение налогов на предпринимателей, говорит президент Коалиции киоскеров Владлен Максимов:

Владлен Максимов президент Коалиции киоскеров «У нас эти ставки совершенно не лезут ни в какие ворота. Просто если мы настаиваем на увеличенной версии этих платежей, то это какая-то странная позиция, она даже не только против бизнеса, она в каком-то смысле антиэкономическая. Потому что мы говорим о том, что российский малый бизнес неконкурентоспособный именно в силу вот этих цифр страховых платежей».

Новые веяния, конечно, в первую очередь затронут торговцев, то есть тех, у кого большие обороты. Но не так все и страшно. Во-первых, предельная сумма страховых взносов ограничена законом и не должна превышать 218 тысяч рублей в год. А во-вторых, как бы ни жаловались на трудности малого бизнеса, но ипешники платят не так много.

К примеру, наш условный мебельщик делает 20 дизайнерских стульев в месяц. Продает их через Instagram и зарабатывает в год 2 млн рублей. Половину тратит на материалы. Остальное, заплатив 15%, оставляет себе. Еще процент его просят перечислить в Пенсионный фонд и на медицину. Других налогов нет, а деньги может снимать со счета в любой момент и расходовать по своему...


альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов

...усмотрению. Можно на бизнес, а можно за продуктами сходить.

Возможно, считать взносы нужно так, как декларирует Минфин, но снизить ставки, считает руководитель комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России» Михаил Орлов:

Михаил Орлов руководитель комитета по учету и налоговому администрированию «Опоры России» «Для того чтобы проще было администрировать, нужно брать действительно с выручки эти страховые взносы. Таким образом, мы избежим любых сложностей с порядком исчисления, и уж тем более с проверкой обоснованности затрат, которые будут учитываться, если бы эти страховые взносы платились из части прибыли. Другое дело, что такое решение должно обязательно корреспондироваться с уменьшением ставки страховых платежей, потому что для индивидуальных предпринимателей самая большая проблема — это именно ставки страховых платежей и налоговое обременение, которое они сегодня несут».

Пример из жизни. Небольшой город, где есть два больших строительных магазина. По улицам постоянно снуют грузовики с их логотипами. Оборот явно огромный. Но бизнес до последнего времени был оформлен как ИП. И только недавно, когда ввели онлайн-кассы и все стало прозрачно, этот успешный предприниматель стал ООО и добавил к своей благородной фамилии на логотипе твердый знак.

Это к тому, что есть масса ИП, которые оформляют, чтобы уменьшить налоги. А еще есть четкий сигнал Минфина — в интервью Business FM Антон Силуанов заявлял, что если будет внутренняя амнистия капиталов, то недоимки придется заплатить. Хотя, возможно, и не все. А это к тому, что государство в налоговом вопросе хоть и может проявить гибкость, но платить все равно требует. И вопрос страховых взносов тоже решают в этом русле.

Не очень понятно, почему Минфин взволновал сообщество накануне оглашения послания Путина. Президент обязательно будет говорить о поддержке предпринимательства. И другой идеологический момент: те, кто работает на себя, обычно сами копят на старость и нередко предпочитают частные клиники. Им непонятно, почему они должны отдавать свои кровные неизвестно на что. Но это уже к общему вопросу об эффективности всей системы.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
ИП придется платить больше

Опубликовано 04.03.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
6 изменений в работе предпринимателя с 2017 года...
Закрыть ИП ...
Налоги для ИП на УСН в 2018 году ...
Расчет страховых взносов ИП ...
Как сэкономить на зарплатных налогах...
Как выплатить зарплату и сэкономить на налогах ...
Как использовать в быту старые вещи...
вверх