Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Индукционный нагреватель 12В

Индукционный нагреватель 12В






Предлагаю вашему вниманию небольшой индукционный нагреватель, который работает от напряжения 12В постоянного тока. Таким устройством вы без труда сможете раскалять различные металлические предметы. К примеру, вам нужно закалить кончик отвертки или другого инструмента, в этом вам поможет это устройство.

Индукционные нагревательные приспособления хороши тем, что нет источника открытого огня, вредных газов и прочего. Это делает возможным использовать нагреватель даже в квартире.


С помощью мощных индукционных нагревателей можно не то, что греть, а даже плавить металлы. Но эта самоделка предназначена лишь для ознакомительных целей, для новичков, которые хотят попробовать своим силы в электронике. Сердцем машины является два мосфета IRF3205, найти все остальные детали не составит большого труда. Итак, приступим к изготовлению самоделки.
Материалы и инструменты для самоделки, которые использовал автор:
Материалы:
- два мосфета IRF3205;
- два резистора 470 Ом;
- два резистора 10 кОм;
- конденсатор 400В;
- два диода 1N4007;
- дроссель от старого компьютерного блока питания;
- медный провод толщиной 1 мм;
- аккумулятор 12В;
- винтовые зажимы.



Инструменты:
- паяльник;
- кусачки;
- мультиметр;
- кусок трубки для наматывания катушки.
Процесс изготовления нагревателя:
Шаг первый. Изготавливаем катушку
Для изготовления индукционной катушки вам понадобится кусок трубки или другой подобный предмет. Берем провод сечением 1 мм и делаем 10 витков, после пяти витков сделайте отвод. Теперь зачистите концы провода и желательно их залудить, чтобы был хороший контакт. Зажмите выводы изготовленной катушки в колодке винтовых зажимов.



Шаг второй. Разбираемся с мосфетом
Если вы используете транзистор неизвестной маркировки или не знаете схемы подключения, вам понадобится мультиметр, чтобы определить нужные контакты. Стоком у IRF3205 является центральный контакт. Левый от него – затвор, а правый исток.



Шаг третий. Перемычка
Начинаем собирать схему. Чтобы вы не запутались, все детально разбито по шагам. Сперва вам нужно обязательно установить транзисторы на радиатор, так как они могут неслабо греться. Далее возьмите плоскогубцы и выгните центральные ножки вверх для удобства подключения.
Берем кусок медного провода и припаиваем к правым ножкам на каждом транзисторе.



Шаг четвертый. Резисторы 470...


займы онлайн в быстроденьги

...Ом
Берем два резистора на 470 Ом и соединяем два конца, их нужно хорошенько припаять, чтобы был хороший контакт.



Далее противоположные концы припаиваются к крайним левым ножкам транзисторов на обеих конструкциях.
Шаг пятый. Резисторы 10 кОм
Теперь устанавливаем резисторы на 10 кОм, они устанавливаются в точно таком же порядке, как резисторы и на 470 Ом


Шаг шестой. Устанавливаем диоды
В схеме находится два диода, для этих целей подойдут 1N4007. Диоды припаиваются к двум крайним левым ножкам. Припаивать нужно «плюсовыми» контактами диодов.



Далее, к диоду слева припаиваем провод, другой его конец припаивается к среднему контакту на транзисторе, расположенному справа.
А что касается правого диода, то его другой контакт нужно припаять к центральной ноге левого транзистора.
Шаг седьмой. Оставшиеся концы резисторов 10 кОм
Противоположные концы резисторов на 10 кОм, нужно припаять к перемычке, установленной на первом шаге, то есть, к правому крайнему контакту транзистора, находящегося слева.


Шаг восьмой. Устанавливаем дроссель и конденсатор
Такой дроссель вы без труда сможете найти в старом блоке питания от компьютера. Один контакт подключаем к центральному контакту на катушке индуктивности. Другой контакт подключается к оставшимся концам резисторов на 470 Ом.
Конденсатор на 400В нужно припаять к центральным ножкам транзисторов.



У катушки останется еще два свободных вывода. Берем куски проводов и припаиваем их к центральным ножкам транзисторов. Ну а другие концы провода подключаем через винтовой зажим к индуктивной катушке.
Все, что вам останется, это подключить провода питания. Один припаиваем к дросселю, а другой к самой левой ножке транзистора, если смотреть на транзисторы задом наперед.



Шаг девятый. Испытываем!



Самоделка готова, осталось лишь подать питание и посмотреть, что будет. Автор демонстрирует работу устройства, разогревая лезвие от канцелярского ножа. Сначала включите устройство на непродолжительное время и убедитесь в том, что транзисторы и другие элементы не нагреваются. Автор также рекомендует вместо одного конденсатора, использовать два, соединенных последовательно.
Вот и все, самоделка готова. Надеюсь, материал был полезен. Удачи и берегите себя!


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Индукционный нагреватель 12В

Опубликовано 03.03.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Электростатический очиститель воздуха своими руками...

В какой-то момент времени во мне воспылал энтузиазм к постройке бытового электростатического очистителя воздуха (электрофильтра). Предлагаю познакомиться с принципами работы этих устройств. Зачем нуже…

Высоковольтный генератор из катушки зажигания, кулера и мосфета – легко и доступно...

Всем здравствуйте! В сети множество схем высоковольтных генераторов отличающихся по мощности, по сложности сборки, по цене и доступности компонентов. Данная самоделка собрана из практически бросовы…

Полезные советы - Как научиться сварке. Советы профессионального сварщика ...

это небольшой мастер-класс по ручной дуговой сварке. в статье мы постарались уделить внимание самым распространённым проблемам и вопросам, с которыми сталкивается начинающий сварщик. подумывая о приобретении сварочного

Автоматическая защита аппаратуры от скачков напряжения своими руками...

В последнее время в нашем быту все чаще применяются электронные устройства для плавной регулировки сетевого напряжения. С помощью таких приборов управляют яркостью свечения ламп, температурой электр…

Устройство автоматического отключения бойлера при повышении энергопотребления ...

представим себе ситуацию: обычная городская квартира. пробки или главный автомат – на 16 а; больше не позволяет лимит потребляемой мощности. имеется электробойлер. хозяйка включает утюг и принимается за глажку; в этот

Выбор и подключение УЗО....

устройство защитного отключения (узо) — механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае,

Защита от перенапряжения в сети ...

перенапряжения, которые возникают в электросети, сопровождаются, как правило, выходом из строя электрических приборов. кроме того, перенапряжения, могут привести к таким негативным последствиям как пожар или даже гибель

Как научиться варить ...

экипировка сварка является довольно вредным для человека процессом, поэтому мастер должен позаботиться о своей защите. начать нужно с одежды. в продаже имеются огнестойкие костюмы сварщика, а также различные накидки,

Советские радиостанции эпохи холодной войны...

Это была самая долгая война в нашей истории… Но подлинная история холодной войны таит в себе множество неразгаданных загадок и тайн: политические интриги, операции спецслужб заблуждения людей и амбици…

15 самых частых системных ошибок Windows и способы их решения...

Устраняем ошибки Windows Windows – наиболее популярная операционная система, которую используют 92% пользователей компьютеров и ноутбуков. И каждый из них хотя бы раз сталкивался с одним или не…

Инверторная сварка для новичков ...

это один из наиболее простых, доступных и удобных типов сварки. сварка инвертором, для начинающих вникать в тему сварных соединений, поможет разобрать основы, потратив немного денег, не набив при этом много шишек. чтобы

вверх