Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Может ли работающий человек открыть ИП: совмещение с работой

Может ли работающий человек открыть ИП: совмещение с работой





В последнее время у работающего населения появилась тенденция совмещения основной работы с получением дополнительного дохода. Часто мы работаем для получения стабильного заработка, отчислений по страховым выплатам, социального пакета, добровольного медицинского страхования и многим другим причинам. Тем самым физическое лицо приходит к решению однозначно работать на основном месте работы по найму, но ищет возможность подзаработать не в ущерб работодателю.

Иногда удобный график на основном месте работы позволяет дополнительно вести предпринимательскую деятельность. Например, на основном месте сотрудник работает на сменном графике в цехе или на производстве. Сменный график сутки через трое освобождает дни и в будни, и в выходные. В эти дни сотрудник-мужчина может заниматься грузоперевозками, пассажирскими перевозками, ремонтными и строительными работами, а сотрудник-женщина может оказывать косметологические услуги, ремонт и пошив одежды и так далее.

Примеров можно провести достаточно много. Каждый человек выбирает для себя самостоятельно способ зарабатывания денег в нерабочее время. Возможность получения дополнительного заработка обязывает нас регистрировать ИП. Давайте ответим на основные вопросы совмещения статуса наемного работника и индивидуального предпринимателя:

Каждый ли может совмещать работу по основному месту работы и ведение деятельности как индивидуальный предприниматель

Совмещать основную работу с предпринимательской деятельностью не могут служащие государственных и муниципальных учреждений, адвокаты и нотариусы, депутаты и сотрудники правоохранительных органов. Если вы не занимаете ни одну из указанных выше должностей, то совмещать ИП и основную работу можно.

Как отразятся перечисления по платежам в государственные органы (ПФР, ФСС и ИФНС) по физическому лицу как наемного работника и как ИП

С момента регистрации ИП необходимо перечислять страховые взносы на пенсионное обеспечение и обязательное медицинское страхование, несмотря на то, что по основному месту работы за наемного работника перечисляются платежи от работодателя. Страховые взносы ИП уплачивает согласно законодательству РФ фиксированными платежами или в процентном отношении от дохода.

Как повлияет период совмещения на начисление пенсии

В необходимый стаж для назначения пенсии будут включаться периоды предпринимательской деятельности, по которым поступали перечисления по страховым взносам и в периоды работы по основному месту работы.

Необходимо ли оформление по трудовому кодексу как ИП

Согласно трудовому кодексу РФ, запись в трудовой книжке о предпринимательской деятельности как предпринимателя не предусмотрена. При регистрации ИП физическое лицо получит на руки документ, подтверждающий предпринимательскую деятельность и стаж предпринимателя. Данным документом является «Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя» (ОГРНИП). Поэтому трудовая книжка может остаться у работодателя с занесением только основного места работы.

В каких случаях работодатель может отрицательно отнестись к данной новости

В первую очередь, если вид деятельности ИП совпадает с деятельностью по основному месту работы. Например, физическое лицо в организации ООО «Компания» занимается оптовой продажей бытовой техники. Сотрудник тесно работает с поставщиками,

альфа банк кредитная карта 100 дней без процентов
покупателями и иными партнерами по бизнесу. Открытие ИП по продаже аналогичного товара у поставщиков и реализация клиентам работодателя будет своего рода провокацией. Также отрицательно может повлиять схожий вид деятельности по реализации аналогичного товара или услуги по низкой цене, либо реализация товара конкурентного производителя.

Теперь по порядку рассмотрим плюсы совмещения:
Первое преимущество заключается в следующем: получение дополнительного дохода помимо заработной платы по основному месту работы. Если ваша работа позволяет совмещение с дополнительной деятельностью, в том числе предпринимательской, то почему бы и нет.
Второе преимущество — это обратная сторона совмещения в плюс основной работы. Не всегда у нас есть возможность оказать услуги или реализовать товар по предпринимательской деятельности (например, больничный по временной нетрудоспособности), доход физическое лицо получит благодаря стабильному заработку наемного работника. Больничный оплачивается согласно законодательству и среднему заработку по основному месту работы.
Третий плюс — страховые взносы поступают дважды за данный период совмещения. За период работы по найму и ведения предпринимательской деятельности в государственные органы (Фонд социального страхования, Пенсионный фонд) поступают платежи по двум доходам.
Основной минус совмещения — если основная работа не позволяет временно заниматься предпринимательской деятельностью по причине командировок, большой загрузки и так далее, страховые взносы по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию придется оплачивать в любом случае, независимо от получения дохода от деятельности ИП.
Регистрация ИП и отчетность

Регистрируя деятельность, как индивидуальный предприниматель, необходимо проанализировать вероятность получения дохода и размер расходов. Страховые платежи являются обязательными платежами с момента регистрации и до ликвидации ИП.

Для подготовки документов на регистрацию ИП Вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-сервисом «Моё Дело» — бесплатная подготовка документов, что несомненно исключит риски допустить ошибки в документах и в конечном итоге получить отказ в регистрации.

Подготовку и сдачу отчетности Вы также можете доверить сервису «Моё Дело» — Интернет-бухгалтерия для малого бизнеса. Сервис автоматически формирует отчетность, проверяет ее и отправляет в электронном виде. Вам не надо будет лично посещать налоговую инспекцию и фонды, что, несомненно, сэкономит не только время, но и нервы. Получить бесплатный доступ к сервису можно по ссылке.

Подведем итоги

Совмещать работу сотрудника по найму и ИП можно, если должность по основному месту работы не состоит в списке исключений. Перечисления по страховым взносам за обязательное пенсионное и медицинское страхование будут поступать дважды за период совмещения: от работодателя и от ИП.

Периоды совмещения предпринимательской деятельности также будут включены в стаж для начисления пенсии. Если вы заняты на основном месте работы по трудовой книжке, внесение в нее предпринимательской деятельности не
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Может ли работающий человек открыть ИП: совмещение с работой

Опубликовано 02.03.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн
возможно вас заинтересуют другие предложения:
Этот мужчина восстанавливает детские машины времён СССР, делая из них потрясающие...
Женщина погрузила туалетную бумагу в кастрюлю с кипящей водой. Причина не оставит Вас...
Объединение ПФР, ФОМС и ФСС может отразиться на социальных пособиях...
Бизнес-идея: Грузоперевозки...
Упрощенная система налогообложения для ИП 2017 — особенности...
Эта сильная женщина отказалась сделать аборт по медицинским показаниям. Вот, что за чудо...
Бизнес-план небольшого кафе...
вверх