Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » «Попытка решить проблему инфляции через процедуру высоких процентных ставок убийственна»

«Попытка решить проблему инфляции через процедуру высоких процентных ставок убийственна»




Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 16% до 17%. Свое решение он объяснил инфляционными рисками и высокой уязвимостью экономики страны

Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 16% до 17%. Решение вступает в силу в пятницу. Его причиной НБУ назвал инфляционные риски, в числе которых высокая уязвимость экономики Украины из-за проблем с привлечением очередного кредитного транша МВФ, повышение инфляционных ожиданий, а также рост потребительского спроса.

Это уже четвертое повышение учетной ставки на Украине менее чем за полгода. Удастся ли Нацбанку такими решениями сдержать инфляцию? Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук в этом сомневается:

— Повышение учетной ставки должно приводить к тому, что кредит становится более дорогим, в результате этого уменьшается объем кредитования, уменьшаются так называемые широкие деньги, и это должно приводить к уменьшению инфляции. Так это выглядит в формальной теории. Если Национальный банк деньги не печатает, наоборот, их сокращает в обращении, если объем кредитования в украинской экономике падает четвертый год подряд, то политикой дорогого кредита вы абсолютно не решаете проблему той инфляции, которая у вас связана, например, с тем, что растут цены на внешних рынках на сырье. Либо там монополисты поднимают цену, либо...


займы онлайн в быстроденьги

...государство поднимает централизованно какие-то тарифы. Есть факторы, на которые Национальный банк воздействовать абсолютно не может. Поэтому попытка решить эту проблему через процедуру высоких процентных ставок убийственна. Она убийственна для экономики.

— То, что касается последствий этого решения, к чему оно может привести? И вообще, как сильно влияет учетная ставка на стоимость кредитов и депозитные проценты?

— Очень влияет. Более того, у нас, я еще раз говорю, именно вследствие политики ЦБ четвертый год падает объем кредитования. Есть один вид кредитования, который существует, — это потребкредитование, но там корреляция учетной ставки и объемы кредитования очень незначительные, потому что доходность по потребкредитованию достигает 80%, если брать совокупный доход, связанный с комиссией, и так далее. Вся доходность, которая возникает при таком кредитовании. Поэтому учетная ставка на потребкредитование абсолютно не влияет. А все остальные кредиты, естественно, практически выдаваться не могут при такой процентной ставке.

Нацбанк также сообщил, что дефицит платежного баланса Украины в январе вырос в два с лишним раза, до 450 млн долларов. В том же месяце наблюдался чистый отток капитала в размере почти 400 млн долларов. Это на 16% больше, чем годом ранее.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
«Попытка решить проблему инфляции через процедуру высоких процентных ставок убийственна»

Опубликовано 02.03.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Уязвимости операционных систем...

Любой компьютер или сервер нуждается, для полного функционирования, не только в качественном железе, но и в не менее качественном, а главное, безопасном программном обеспечении. Сегодня мы рассмотрим …

"Три самых больших проблемы": глава Комитета экономистов Украины рассказал, почему МВФ...

МВФ не спешит давать Киеву следующий транш, так как, по мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, видит три "большие проблемы", которые могут обернуться столь же большими рисками.  "…

Снижение ключевой ставки ЦБ выше ожиданий рынка укрепит рубль перед Новым годом...

Прогноз главы Сбербанка по ключевой ставке соответствует консенсус-сценарию, но Центробанк на заседании 15 декабря может пойти по пути снижения ставки выше ожиданий рынка. В этом случае рубль локально…

ЦБ РФ: инфляционные ожидания продолжили умеренно расти в январе...

Инфляционные ожидания населения РФ, бизнеса, профессиональных аналитиков в январе 2019 года продолжили плавный рост. Об этом говорится в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и пот…

Потуже или помягче: Украина продолжает натягивать себе на шею "кредитную петлю"...

Украинская экономика не сможет избежать потрясений в том случае, если Киев не договорится с МВФ о продолжении программы международной финансово-кредитной помощи для этой страны – считает доцент кафедр…

МВФ меняет тактику в отношении Украины...

Международный валютный фонд отдает себе отчет в том, что Украина не способна оперативно выполнять все условия Фонда, и предпочтет, чтобы эти условия просто выполнялись по факту. Петр Порошенко формаль…

В поисках баланса: Центробанк хочет синхронизировать ставку и инфляцию...

Решение Центробанка РФ о снижении ключевой ставки в России является логичным действием со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Ключевая ставка продол…

ЦБ РФ: инфляционные ожидания в экономике немного снизились...

Инфляционные ожидания в экономике несколько снизились в феврале 2019 года после роста в два предыдущих месяца, во многом связанного с повышением ставки НДС. Об этом говорится в информационно-аналитиче…

Обзор Банки.ру: аналитики сошлись в прогнозах относительно ключевой ставки...

Совет директоров Банка России на втором в этом году заседании по ключевой ставке в пятницу, 22 марта, оставит ее без изменений, единогласно объявили аналитики. Согласно их прогнозам, ставка будет сохр…

ЦБ: показатель инфляционных ожиданий россиян вырос в ноябре до 9,8%...

Инфляционные ожидания россиян на следующие 12 месяцев выросли в ноябре до 9,8% с 9,3% в октябре. Такая медианная оценка ООО «инФОМ» представлена в обзоре ЦБ.Основная причина увеличения показателя в но…

Эксперты оценили шансы на изменение ключевой ставки ЦБ...

Центральный банк на ближайшем заседании в пятницу, 26 октября, оставит ключевую ставку на неизменном уровне — 7,5%. К такому единогласному выводу пришли опрошенные порталом Банки.ру эксперты. По их мн…

вверх