Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Валютные риски сменяются процентными

Валютные риски сменяются процентными




Как заявили в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), риск резкого изменения курса российской валюты «в целом нивелирован»

Традиционный для России риск резкого изменения курса рубля «в целом нивелирован», отмечает Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. На первый план выходит процентный риск, то есть возможность потерь из-за неблагоприятного изменения ставок, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова:

Наталья Порохова руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА «Процентный риск — это риск роста ставок. В данном случае по кредитам, если ты заемщик. В принципе, в развитых странах обычно именно процентный риск является самым сильным, самым заметным. И сейчас, когда мы подошли вплотную к достаточно низким ставкам в российской экономике, то есть, по оценкам аналитиков АКРА, в целом цикл достаточно сильного периода снижения ставок закончился. Это повышает вероятность того, что, так или иначе, ставки могут не только остаться на этом уровне, но и повысятся в период некой нестабильности. И в тех условиях, когда сейчас политика правительства направлена на то, чтобы снизить зависимость курса рубля от нефти, то есть внедрено новое бюджетное правило, и, в принципе, мы можем по коррекции прошлой недели видеть, насколько менее волатильно стал реагировать курс рубля на падение нефтяных цен, есть вероятность такого, что какие-то шоки на финансовом рынке могут происходить несинхронно. Даже если иметь значительные сбережения в валюте, это не будет компенсировать риск роста процентных ставок, когда вы являетесь заемщиком».

Уже в этом году процентные риски могут стать основными для...


деньги взайм онлайн

...российского рынка, отмечает начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что и в России с этим можно согласиться. По мере стабилизации курса рубля и реализации бюджетного правила тоже основным с течением времени станет процентный риск у финансовых институтов. Но он особенно опасен и важен при повышении процентных ставок, когда стоимость заимствований для банков растет, а ставки выданных кредитов остаются неизменными и повышаются только с временным лагом. Российские банки по-прежнему достаточно сильно зависят от межбанковского рынка и привлекают деньги на рынке по рыночным ставкам. Пока мы видим [курс] России на снижение ставок, но я думаю, что уже к концу 2018 года — и Центральный банк об этом говорил — мы перейдем уже к нейтральной денежно-кредитной политике. Если в следующем году инфляция по каким-то причинам начнет расти, то мы увидим повышение ставок, и, естественно, процентный риск может реализоваться. В худшем сценарии это может повлечь большие проблемы вплоть до убытков серьезных российских финансовых институтов».

По данным АКРА, в последние годы в России растет доля кредитов по плавающим процентным ставкам, у крупного бизнеса она составляет 45%. На развитых финансовых рынках 90% производных финансовых инструментов направлены именно на хеджирование процентного риска.

В России такого нет, и процентный риск сейчас никто не страхует. Тот же крупный бизнес столкнется с обязанностью увеличить выплаты по кредитам в случае роста, а не снижения ставки, отмечают в АКРА.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Валютные риски сменяются процентными

Опубликовано 01.03.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Максим Орешкин: России не страшны цены на нефть даже ниже $40...

«За три года российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть. И с бюджетом, и с платежным балансом все будет в порядке, даже если цены на нефть опустятся до 40 долларов за баррель», — сказ…

АКРА подтвердило банку «Кубань Кредит» рейтинг «ВВ+(RU)» со «стабильным» прогнозом...

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг КБ «Кубань Кредит» на уровне «ВВ+(RU)», прогноз — «стабильный».Как поясняется в релизе АКРА, кредитный рейтинг банка обуслов…

АКРА подтвердило кредитный рейтинг НКЦ на уровне «AAA(RU)» со «стабильным» прогнозом...

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг небанковской кредитной организации — центрального контрагента «Национальный Клиринговый Центр» из группы Московской биржи на…

АКРА присвоило Азиатско-Тихоокеанскому Банку рейтинг «BB+(RU)» с «развивающимся» прогнозом...

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило Азиатско-Тихоокеанскому Банку кредитный рейтинг «BB+(RU)», прогноз — «развивающийся».Как поясняется в релизе агентства, кредитный рейтинг АТБ об…

АКРА: Россия при Путине избежала экономического популизма...

При президенте Владимире Путине Россия обошла стороной роста влияния популизма на экономическую политику. Об этом заявила руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. По …

Российская АКРА создает партнерство с китайским рейтинговым агентством...

В четверг, 2 ноября, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство объявит о создании партнерства с китайским рейтинговым агентством Golden Credit Rating International. Стоит отметить, что китайская …

АКРА присвоило банку «Пойдем!» рейтинг «BB(RU)» со «стабильным» прогнозом...

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило банку «Пойдем!» кредитный рейтинг «BB(RU)», прогноз — «стабильный».Кредитный рейтинг КБ «Пойдем!» обусловлен относительно низкой оценкой его биз…

АКРА подтвердило Альфа-Банку рейтинг «AA(RU)» со «стабильным» прогнозом...

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне «AA(RU)», прогноз — «стабильный». Также подтверждены кредитные рейтинги облигаций финучреждения.Кредит…

АКРА присвоило Новикомбанку рейтинг «A(RU)» со «стабильным» прогнозом...

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило Новикомбанку кредитный рейтинг на уровне «A(RU)», прогноз — «стабильный».Как поясняется в релизе АКРА, кредитный рейтинг банка обусловлен его ус…

АКРА подтвердило Связь-Банку рейтинг «BBB+(RU)» с сохранением «развивающегося» статуса...

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг Связь-Банка на уровне «BBB+(RU)» со статусом «Рейтинг на пересмотре — развивающийся».Сохраненный на уровне «BBB+(RU)» кредит…

Продавать ли рубль — вот в чем вопрос...

Danske Bank советует избавляться от рубля в преддверии новых санкций. Нужно ли следовать рекомендациям датского банка и начинать покупать доллары?Риск новых антироссийских санкций может привести к вре…

вверх