Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Налоговый маневр: бизнес выиграет, люди проиграют?

Налоговый маневр: бизнес выиграет, люди проиграют?




В кабмине снова заговорили о налогах. В этот раз предлагается снизить страховые взносы — с 36% до 21%, но повысить НДС

Кабмин вновь обсуждает налоговый маневр. Страховые взносы предлагается снизить с 36% до 21%. А НДС, наоборот, повысить с 18% до того же 21%. Об этом сообщил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, Минфин не поддерживает этот вариант, поскольку он приведет к потерям бюджета.

Ранее ведомство Антона Силуанова предложило снизить страховые взносы до 22% и увеличить до такого же уровня налог на добавленную стоимость. В министерстве считают, что эта мера приведет к оздоровлению российского бизнеса. Кудрин подчеркнул, что пока не спешит поддерживать налоговый маневр, так как быстрой легализации теневого сектора не произойдет, а налоговая нагрузка на отрасли серьезно перераспределится. В чем смысл такого маневра?

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Если было бы 22-22, то вообще бы выпадающих доходов не было. Все-таки 21-21 бюджет немного потеряет, но это абсолютно некатастрофично. Но основной смысл — что снижаются налоги на труд. У нас налоги на труд, эти страховые, социальные взносы, медицинские, где-то в районе 30% для крупных предприятий. Это очень обременительно для работодателей, то есть этот налог снижается, а налог по НДС повышается. Разные виды деятельности будут реагировать на все эти повышения и снижения по-разному. То есть, если предприятие какого-то вида деятельности имеет высококвалифицированных, инновационных сотрудников и платит им высокую зарплату, они, конечно, заинтересованы в снижении налога на труд, то есть снижении вот этого — с 30 до 21%. Но есть...


займы онлайн в Fast Money

...предприятия, у которых низкая заработная плата сотрудников, поэтому для них эффект будет слабый. Но они работают с НДС. Они работают, покупают оборудование, делают продукцию. Для них это может ухудшить их ситуацию. В принципе, основной момент — это снижение налога на труд — абсолютно позитивный».

Как налоговый маневр повлияет на рядовых россиян? Говорит директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Это вопрос непростой, но очевидно, что если вы снижаете такой налог как социальные платежи, то есть налог, уплачиваемый работодателями, одновременно повышая сидящие в ценах НДС, то повышенный рост цен — неизбежна вспышка инфляции. И я подозреваю, кстати, что одна из причин, почему этот разговор сегодня опять возобновился, заключается в том, что инфляция замедлилась до рекордных значений. И легко решить, что она ушла навсегда, и поэтому можно за счет инфляции, действительно, немножко и пострадать, то есть допустить этот самый инфляционный скачок. Да, люди, которые получают фиксированные доходы и покупают корзину товаров, они, безусловно, пострадают в результате маневра. Особенно те, кто не получат параллельного облегчения в виде снижения социальных платежей. Например, пенсионеры, по идее, от такого маневра должны пострадать».

Ранее Антон Силуанов заявлял, что окончательные решения по всем налоговым новациям, в том числе налоговому маневру, должны быть приняты весной, а соответствующие законы — до октября этого года.


Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Налоговый маневр: бизнес выиграет, люди проиграют?

Опубликовано 26.02.2018, автором , в разделе Новости

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
«Выжимать затраты из сухого полотенца». Предприниматели — о повышении НДС...

Правительство предложило поднять ставку с 18% до 20%. Однако, как отмечают представители бизнеса, ранее обсуждался налоговый маневр, но о компенсационных обещаниях почему-то забылиПравительство предло…

Маневр с НДС: Минфин может снизить налоги для россиян лишь одним способом...

Анонсированного министром финансов РФ Антоном Силуановым снижения налоговой нагрузки на россиян можно добиться лишь одним маневром. О нем ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономичес…

Кудрин: Кабмин обсуждает повышение НДС до 22%...

В правительстве обсуждается налоговый маневр, включающий также снижение страховых взносов с 36% до 21%. Об этом заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, налоговый …

Способы как не платить налоги ИП и другим формам учреждения, не нарушив закон! ...

как можно экономить на платежах в бюджет, и не нарушать закон конечно, очень просто, вовсе не платить налоги: достаточно прекратить продажу товаров, постройку домов, обслуживание клиентов. огорчает одно, что при таком

систему налогообложения выбрать....

общая, упрощенная, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход и патентная система налогообложения. что и как выбрать, сколько платить и как сэкономить..из 5 систем налогообложения абсолютно

Налоги и налоговые льготы для малого бизнеса ...

доходы государства делятся на два типа: налоговые и неналоговые поступления (доходы от приватизации, таможенные сборы, доходы от лицензирования и т.д.) в этой статье автор постарался дать некое теоретическое

Как не платить налоги - законные методы ...

как можно экономить на платежах в бюджет, и не нарушать закон конечно, очень просто, вовсе не платить налоги: достаточно прекратить продажу товаров, постройку домов, обслуживание клиентов. огорчает одно, что при таком

Налогообложение для бизнеса...

после регистрации своего бизнеса сразу же встает вопрос налогообложения. рассмотрим традиционные формы налогообложения:енвд - единый налог на вмененный доход.есхн - единый сельскохозяйственный налог.псн - патентная

Силуанов рассказал, как может пройти внутренняя налоговая амнистия...

«Санкции за неуплату налогов могут быть амнистированы, но сами налоги должны быть заплачены», — заявил министр финансов в интервью Business FMКакими могут быть условия готовящейся так называемой внутр…

Орешкин: «России важно участвовать в Давосском форуме»...

НДС, «Русал», расчеты в евро и частные инвестиции: министр экономического развития дал Business FM интервью в кулуарах Гайдаровского форумаИнфляция пока ниже ожиданий от повышения НДС — такова оценка …

Россияне будут экономить на еде из-за роста НДС?...

Об этом заявили производители продуктов, однако можно ли верить подобным данным? С такой оценкой согласны далеко не все экспертыПроизводители продуктов уверены, что повышение НДС приведет к повышению …

вверх