Актуальные идеи для малого бизнеса с нуля
Идеи для бизнеса
» » Бизнес-идея: Производство молока

Бизнес-идея: Производство молока



#Производство@actual_idea #Вложения_от_1000@actual_idea

Начальные вложения: 2000 т.р.
Ежемесячная прибыль: 600 т.р.
Срок окупаемости: 14 мес.

Большинство из нас употребляет молочные продукты, будь это непосредственно молоко, йогурт, сметана и т.п. Так или иначе, это отличная идея для открытия собственного бизнеса. Но стоит сразу отметить, что производство молока требует много инвестиций и времени. Кроме того, крайне важно правильно организовать бизнес, тогда дело будет приносить не только хорошие деньги, но и удовольствие.

Что нужно для старта

Первым делом необходимо подобрать завод. Выгоднее всего арендовать подходящее помещение, а при успешном развитии бизнеса через некоторое время можно будет несколько расширить производственную территорию. Сейчас многие говорят о том, что выгодно заказывать модульные заводы, в комплект поставки которых входит сразу и оборудование.

Конечно, тут есть несколько неоспоримых преимуществ, например, цех можно расположить почти в любом удобном для вас месте. Помимо этого, не нужно заниматься технологической линией. Но вот стоимость такой покупки необоснованно велика.

Еще одно обязательное требование – это пройти санитарные инспекции, ведь молоко – пищевой продукт, который должен изготавливаться согласно всем ГОСТам и правилам. После этого необходимо зарегистрировать бизнес.

Хорошо, если это будет общество с ограниченной ответственностью («ООО»). Обусловлено это упрощенной системой налогообложения. В принципе, помещение есть, бизнес зарегистрирован, следующая наша цель — производство и реализация молока.

Давайте начнем с самого начала и рассмотрим подробно каждый этап бизнеса. Так можно получить максимум информации о том, что нужно делать и как.

Покупка скота и рентабельность

Можно с уверенностью сказать о том, что при правильной организации данный бизнес рентабелен. Обусловлено это несколькими факторами. Один из них – это стремление людей к правильному и здоровому питанию. Однако высокая цена на продукт приводит к тому, что это просто-напросто не все могут себе позволить.

По статистике, количество употребляемого молока на одного человека увеличивается ежегодно примерно на 3-7%, для нас это очень хорошая цифра. А сейчас о самом главном – приобретении поголовья скота. Это очень важный момент, хотя многие пытаются обойтись и без него, покупая оптом готовый продукт у фермеров. Тоже выход, но об этом немного позже.

Для начала необходимо начинать не менее чем с 300 голов, оптимально 500. Хотя тут многое зависит от производительности вашего оборудования, чем оно выше, тем больше стадо и наоборот. Если необходимо осуществить увеличение производства молока, то делается это весьма просто.

Больше коров – больше продукта. Но с ростом численности крупного рогатого скота необходимо увеличивать коровник, об этом не нужно забывать. Давайте рассмотрим бизнес, рассчитанный на молоко, полученное от собственного, а не фермерского стада. Дело в том, что такое направление более перспективное. Вы точно уверены в качестве продукта, а также не будете испытывать трудностей с поставкой сырья.

Определяемся с ассортиментом продукции и персоналом
Ваш бизнес-план в обязательном порядке должен содержать в себе отдельный пункт под названием «ассортимент». По статистике, практически нет крупных заводов, которые изготавливают только молоко. Обусловлено это тем, что такое решение не самое лучшее. Сейчас вы поймете, почему. Дело в том, что после переработки того же молока вы можете продавать сыворотку, творог и другие побочные продукты.

Большим спросом пользуются сырные изделия, а они, между прочим, производятся на молочных заводах. Не нужно исключать из списка сметану, а также масло. Все это обязательно найдет своего покупателя. Но потребуется дополнительное оборудование и работники.

Кстати, о персонале. Можно со 100%-й уверенностью сказать о том, что предприятие по производству молока без квалифицированных специалистов не будет функционировать. Даже если вы приложите максимум усилий, то все равно нужно нанимать работников. Так как у нас непрерывное производство, то необходим график на 3 смены, причем технолог с лаборантом могут работать по графику 5/2, а вот мастер и несколько рабочих должны быть на месте каждую смену.

Из этого можно сделать вывод, что нам понадобится примерно 3 мастера и 9-11 обычных рабочих, а также один лаборант и технолог. На первых порах для уменьшения затрат вы можете самостоятельно выполнять функцию рабочего, а также заниматься подвозом сырья и другими вопросами. Давайте пойдем дальше и подробно рассмотрим процесс производства молока, ведь тут есть несколько тонкостей.

Технологическая схема производства молока

Сам по себе процесс представляет несколько стадий, которые необходимо выполнять последовательно. Конечно, в нашем случае речь пойдет о сыром молоке, которое мы недавно получили. На первом этапе продукт поставляется при помощи специального оборудования в центробежный сепаратор. Тут удаляются сливки, которые используются для увеличения жирности продукта.

Для удаления посторонних веществ после сепарирования молоко идет на нагрев, а после в пастеризатор, где удаляются все микробы путем температурной обработки. Затем осуществляется добавление сливок. В некоторых случаях целесообразно использовать сепаратор для нормализации жирности, работающий в автоматическом режиме. Как показывает практика, большинство производителей выпускают продукцию 1-6% жирности.

Так как организация производства молока – это довольно сложная процедура, то вы должны быть готовы к тому, что придется потратить много денег. К примеру, для растворения жира в продукте, который будет плавать наверху в виде больших капель, нужно приобрести узкую форсунку для измельчения. Это необязательная процедура для пастеризованного молока, но обязательная при стерилизации продукта. На заключительном этапе осуществляется фасовка.

Вы можете использовать стеклянную, пластиковую или картонную тару. Последняя более предпочтительна ввиду своей экологичности.

Затраты на производство молока

Конечно, нельзя не затронуть данный вопрос. Сегодня далеко не каждый начинающий предприниматель готов вложить в бизнес миллионы. По этой простой причине большинство открывают малый бизнес с первоначальными вложениями не более 500 000 рублей.

Самый затратный – производственный цех. Он включает в себя три основных модуля с оборудованием и один побочный. Сюда входит санитарно-складской, лабораторный, а также бытовой, среди побочных — складской модуль. Производительность будет около 1 000 литров в сутки. Помимо этого, необходимо учесть стоимость скота.

В принципе, прежде чем начать, придется потратить небольшую сумму на анализ производства молока, а также сканирование рынка. Также нужно найти точку сбыта и выпустить опытную партию (экспериментальную), и если заказчику все понравится, то вы сможете

займы онлайн в быстроденьги
наладить поставки. Иногда вы можете открыть собственную точку сбыта, но это отдельная тема для разговора. Давайте рассмотрим еще несколько важных деталей.

Немного о прибыли и окупаемости бизнеса

Сроки окупаемости зависят от множества факторов. Один из них — это налаженные контакты с покупателем. Чем быстрее вы начнете сбывать готовый продукт по приемлемой для вас цене, тем лучше. Давайте все рассмотрим на конкретном примере. Возьмем завод производительностью около 1 000 литров молока в сутки. В этом случае за месяц нам удастся выработать порядка 30 000 литров.

Среднестатистическая стоимость готового продукта в пачке (литр) составляет 35-40 рублей, а себестоимость немногим меньше – 19 рублей. При таком раскладе путем несложных вычислений можно получить цифру несколько больше 2 миллионов рублей. Это будет ежемесячная выработка при условии реализации 30 тысяч литров молока. Так как наш бизнес предполагает продажу и других кисломолочных продуктов, то в реальности цифра будет несколько иная. Но так как в конкретно нашем случае валовая стоимость молока составляет приблизительно 1,1 миллион, а расходы около 50%, то чистыми вы получите 500-600 тысяч рублей в месяц.

При таком раскладе ваш бизнес полностью окупится примерно через 2,5 года, может, даже и раньше. Но это сроки, которые касаются исключительно продаж молока. Если же учитывать, что такие продукты, как сметана, сыр, творог имеют более высокую маржу, то можно рассчитывать на то, что уже через 1,5-2 года вы выйдете на чистую прибыль. Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод о том, что производство молока и молочных продуктов – это хороший способ заработать, но при этом необходимо должное внимание уделять качеству и вложить достаточно большую сумму денег.

Особенности ведения бизнеса в России

Нельзя не сказать о том, что эффективность производства молока на территории РФ несколько ниже, нежели в других, более развитых странах. Обусловлено это многими факторами, один из них – халатность. Если в той же Германии качество является обязательным атрибутом всего того, что там производят, то в России некоторые предприниматели могут пренебречь этим.

Именно по этой простой причине ценятся те заводы, где делают качественный продукт, независимо от настроения и прибыли директора. Вы обязательно столкнетесь с конкуренцией, и, если в Европе она здоровая, то на наших рынках оппонентов устраняют самыми разными методами. Чтобы этого не случилось, грамотно подбирайте нишу для открытия бизнеса. Вы можете заняться решением этого вопроса как самостоятельно, так и нанять профессионала.

Тем не менее не стоит считать производство молока в России чем-то сверхъестественным или невыполнимым. Сегодня это вполне реальная цель, особенно учитывая, что при должном усердии можно добиться некоторой государственной помощи. Заключается она в выделении бюджетных дотаций, а также в освобождении от земельного налога. Но это касается только развития сельскохозяйственного бизнеса. Кстати, если вы зарегистрируетесь как фермерское предприятие, то без особых проблем сможете продавать сырое молоко. Но продукт будет проходить жесткий контроль качества перед тем, как уйти заказчику.

Об оборудовании или технология производства молока

Чтобы было проще разобраться с данным вопросом, давайте разделим оборудование по зонам. К первой зоне отнесем технику, которая нужна для приемки сырья. В самом начале линии устанавливается несколько фильтров или сепаратор. Эти устройства удаляют механические включения, после чего продукт направляется на первичное охлаждение до 4-6 градусов по Цельсию и идет на хранение в специальную емкость. Чем больше объем производства молока, тем вместительней цистерны. Там поддерживается низкая температура, которая нужна для замедления развития микроорганизмов (не изменяя натуральных свойств продукта).

Дальше стоит оборудование для сепарирования. Для чего оно необходимо, мы уже с вами говорили. Кстати, у вас есть возможность установить сепараторы для выделения жировой фракции или же обезвоживающие. Самые сложные агрегаты, а также дорогостоящие – пластинчатые пастеризаторы. Их эффективность определяется продолжительностью, а также температурой, которая поддерживается определенное время.

Если вы изготавливаете творог, плавленый сыр, йогурт и другие изделия, то необходимо установить термизатор объемного типа. Это устройство предназначено для плавления, эмульгирования и термической обработки кисломолочных продуктов длительного хранения. В принципе, вот и все основное оборудование, которое необходимо для того, чтобы производство и переработка молока были выполнены правильно.

О чем не нужно забывать

Вы наверняка заметили, что технологическая линия производства молока достаточно сложная. Это говорит о том, что существует большая вероятность различного рода сбоев в виде утечек. За этим необходимо следить особенно внимательно. Помните, что даже час простоя вашего производства выльется в большие потери. Безусловно, не все зависит от вас и никто не отменял отключения электроэнергии, без которой не будет работать основное оборудование.

Бензиновые генераторы в этом случае вряд ли помогут, так как не смогут дать столько мощности, сколько нужно. Стоит помнить и о том, что скот требует ухода, поэтому желательно поделить всех коров на несколько групп. К первой отнести самых дойных, ко второй — средних, к третьей — молодняк, а к четвертой — тех, кого можно отправлять на забой. Крайне важно обеспечить правильное питание, для этого вам понадобится большой склад, где будет храниться сено в зимнее время.

Заключение

Как вы видите, экономическая эффективность производства молока достаточно большая. Но нужно брать во внимание огромное количество факторов. К примеру, мелкие расходы еще никто не отменял, производственные травмы тоже исключать не стоит. Все это приведет к тому, что на практике вы заработаете несколько меньше, нежели планировалось. Но если нет снижения более чем на 5-8%, то это вполне допустимо. Не обязательно вкладывать 8 миллионов, ведь можно начать с мини-завода. В этом случае начните с единственного направления, пусть это будет производство пастеризованного молока. При таком подходе вам удастся вложиться менее чем в 3,5 миллиона рублей. Конечно, прибыль будет не столь ощутимой, но со временем можно значительно расширить производство.

Источник:
Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: contact@lossless.ru идеи для бизнеса с нуля
Бизнес-идея: Производство молока

Опубликовано 26.02.2018, автором , в разделе Идеи

деньги в кредит онлайн

возможно вас заинтересуют другие предложения:
Бизнес-идея: Молоко на розлив ...
Бизнес-идея: Производство йогурта...
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ЭТО СТАРЫЙ ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД, НО ТОЛЬКО ЗАГЛЯНИТЕ ВНУТРЬ!...
Бизнес-идея: производство и продажа кисломолочной продукции ...
Производство и продажа кисломолочной продукции...
Бизнес-идея: производство йогуртов ...
Производство йогуртов...
вверх